Как правильно есть творог, чтобы лучше усваивался кальций?

28 April 2019

Ни для кого не секрет, что кальций (Са) является важнейшим макроэлементом для нормальной жизнедеятельности организма: формирует костные ткани, играет большую роль в стабильной работе мышечной, эндокринной, нервной системы. Вещество необходимо людям любого возраста для поддержания здоровья, важен как для детей, будущих и кормящих мам, так и для пожилых, а также тех, кто ведет активный образ жизни.

Главными источниками ценного макроэлемента являются молоко, сыр и творог. Давайте рассмотрим, как правильно употреблять творог, чтобы обеспечить максимальное усвоение вещества.

Элементы, влияющие на усвояемость кальция

Усвоению Са в достаточном количестве способствуют:

  • Витамин Д. При этом D не только улучшает усвояемость Са но и фосфора, который также необходим для правильного насыщения организмом кальция. Для получения витамина «Д» нужно обязательно есть сыр, сливочное масло, яйца, печень. Вы можете готовить различные творожные запеканки, смешивая творог с яйцами, либо посыпать его вареным яйцом.

Кроме еды, вы можете получить D, гуляя в солнечную погоду – витамин поступает в организм с ультрафилетом. Можно заменить продукты и прогулки в солнечный день употреблением Аквадетрима.

  • Фосфор. Также участвует в формировании костной системы, оказывает важную роль на ее структуру, функционирование. Для нормальной жизнедеятельности необходимо сочетание двух элементов – Са и фосфора. Последний содержится в желтках яиц, фасоли, рыбе, цветной капусте. Можно готовить творожно-рыбные запеканки или добавлять в творог цветную капусту, приготовленную на пару.
  • Калий – один из необходимых макроэлементов для правильного усвоения Са, который влияет на метаболизм, участвует во многих жизненно важных процессах организма человека. Его основные источники – изюм, бананы, фасоль, грецкие орехи, смородина (черная и красная).
  • Еще один важный элемент – магний. Он необходимо для формирования костной ткани, его нехватка приводит к вымыванию кальция из организма. Чтобы обеспечить необходимый уровень магния, нужно употреблять яичные желтки, овсянку, гречу, миндаль, тыкву.

Основные правила для лучшего усвоения Са

На усвояемость макроэлемента влияют не только ценные вещества, которые можно получить, употребляя определенные продукты. Чтобы Са поглощался в необходимом количестве, усваивался правильно, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Выбираем молочный продукт жирностью 4-5%, поскольку жиры способствуют усвояемости вещества.
  • Нужно следить за двигательной активностью – регулярные физические перегрузки способствуют вымыванию элемента. Адекватная, посильная активность, стимулирующая обменные процессы, наоборот, способствует его усвоению.
  • Обратите внимание на здоровье желудка, а именно на кислотный баланс, поскольку любые сбои кислотности препятствуют нормальному поглощению Са.
  • Существует ряд продуктов, употребление которых мешает усвоению элемента или способствуют его скорейшему вымыванию. Поэтому стоит ограничить потребление кофе, газированных напитков, соленых блюд, жирной животной пищи, щавеля и шпината.
Важно! Вымыванию макроэлемента способствуют многие лекарства. Поэтому особое внимание обратите на восстановление Са после тяжелой болезни или в случае наличия хронического заболевания и поддерживающей медикаментозной терапии. Вам необходимо регулярно сдавать анализы на уровень вещества и внимательно следить за питанием.

Правильно употребляя творог, дополняя его необходимыми элементами, вы улучшите усвояемость кальция и обеспечите организму здоровье в любом возрасте!