Бюджетный ремонт в хрущёвке: уложились в 20 000 рублей!

10 January

Ванная комната

Ремонт в ванной комнате делался еще моими родителями – несколько десятилетний назад, поэтому она находилась в плачевном состоянии. Кафель отваливался, на потолке красовалась отваливающаяся кусками эмаль, а в углах притаилась плесень. Чтобы разобраться с этим безобразием, я предпринял такие меры:

1. снял старый кафель и штукатурку с помощью перфоратора;

2. заново отштукатурил стены;

3. снял пол в ванной и заново залил его самовыравнивающейся "Волмой";

4. уложил настенную керамическую плитку;

5. установил двери из экошпона;

6. потолки перекрыл натяжным полотном.

Коридор

Коридор также не отличался своей «свежестью» и требовал радикальной реновации. Дополнительная сложность заключалась в том, что наш коридор был непростой – изюминку ему придавали закругленные арки в потолочной зоне. От них я сразу принял решение избавиться и воспользовался для этого уже проверенным перфоратором. Дальнейший ход действий был достаточно прост:

  • покрытие стен штукатуркой;
  • поклейка обоев – на коридор площадью 20м2 у меня ушло три рулона;
  • укладка ламината.
В качестве ламината я выбрал Tarkett. Этого производителя сложно назвать демократичным в плане цен, но зато качество его продукции всегда на высшем уровне. Перспектива перекладывания пола каждые пару лет меня не впечатляет, поэтому я остановился на линейке Tarkett Gallery.

Кухня

Кухня – это один из самых непростых участков в квартире. Я долго думал над тем, имеет ли смысл сносить перегородку между кухней и гостиной, чтобы расширить пространство. Пока что я решил отказаться от такого решения и обходится тем, что есть. Основной сложностью в подготовке кухни к ремонту является демонтаж. Если сделать его некачественно, вес дальнейший процесс накроется медным тазом. Демонтаж состоит из трех основных этапов:

  • избавление от старых труб;
  • выбрасывание электропроводки;
  • снятие отделочного покрытия.

Посудомойку и газовую плиту я оставил на своих местах, поскольку услуги специалиста по перемещению и скрытию коммуникационных труб в бюджет не входили.

Сам процесс обновления кухни я проходил поэтапно:

1. Сначала я взялся за грунтовку стен;

2. Затем заделал все неровные места шпаклевкой;

3. Затем поклеил обои (на всю кухню ушло 5 рулонов).

Гостиная

Ремонт гостиной стал самым захватывающим моментом для меня, поскольку я давно хотел добавить этой комнате эстетики. Облагораживание гостиной включало несколько основных действий:

1. Выравнивание полов и пола для нового покрытия;

2. Покрытие вертикальных и горизонтальных поверхностей штукатуркой;

3. Установка цельных подвесных потолков из гипсокартона;

4. Покрытие стен краской (в гостиной я решил отказаться от пресловутых обоев).

Замена проводки

Перед ремонтом я решил, что обязательно сделаю замену проводки. Страшно подумать, но прежней проводке насчитывалось уже порядка 40 лет. Прежний алюминиевый вариант я заменил на медный. Новую проводку дополняли новые розетки и выключатели, поскольку оставлять старые было совершенно нецелесообразно.