Как наточить ножницы в домашних условиях за 5 минут!

24 November 2019

Современные качественные ножницы изготавливаются из качественной легированной стали, но ничто не вечно: рано или поздно тупятся и они, особенно если резать ими слишком твердые материалы. В этой статье поговорим о том, как быть, если ножницы затупились.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Считается классическим способом: для этого потребуется наждачная бумага с возможно меньшей зернистостью, так называемая нулевка. Для того, чтобы быстро заточить ножницы, достаточно сделать ими несколько надрезов, порезать бумагу. После этого бумагу следует перевернуть и порезать в другом направлении. Затем протереть ножницы тряпочкой, удалив стружку.

Заточка с помощью фольги

Потребуется тонкая алюминиевая фольга, которую применяются для упаковки продуктов и приготовления пищи. Так же, как и в предыдущем случае, надо порезать ножницами фольгу, поворачивая ее в разных направлениях. Можно использовать металлизированную губку для мытья посуды и тоже порезать ее ножницами.

Метод с тонким длинным предметом


Берется канцелярская скрепка, толстая игла или любой иной металлический тонкий предмет. Для заточки ножниц надо слегка сжать скрепку и сделать пятнадцать — тридцать покусывающих движений, двигая скрепку по всей длине режущих поверхностей.

Сильно сжимать не нужно! Слишком тонкая игла не подойдет, так как она может лопнуть. Можно даже использовать мальчиковую или мизинчиковую батарейку, делая покусывающие, как бы нападающие движения на нее.

Метод с керамической чашкой

Берется обычная фаянсовая чашка или кружка, переворачивается вверх дном. Дно свободно от глазури и имеет шершавую поверхность. Об нее и можно наточить каждую из половинок ножниц, как об наждачный брусок.

Метод со спичечным коробком

Больше подходит для маникюрных или канцелярских ножниц. Берется обычный коробок, вынимается внутренняя часть. Далее надо сделать несколько десятков надрезов "чиркающей" стороны коробка.

Метод с бутылкой и стаканом


Берется стеклянная бутылка с узким горлышком, ножницы разводятся и обхватывают горлышко бутылки. Далее надо сделать несильные, но явные надкусывающие движения.

Кроме бутылки, подойдет и граненый стакан: он имеет толстые стенки, на которые тоже необходимо воздействовать режущими кромками ножниц.

Метод профессионалов


Профессионалы имеют свои методы заточки ножниц. Они либо точат ножницы на точильном камне, либо на заточном станке, либо, в крайнем случае, зажимают ножницы в раскрытом состоянии в тисках и аккуратно затачивают режущие кромки надфилем с мелкими насечками.
Итак, в этой статье описаны несколько методов заточки ножниц.

Перед началом заточки следует убедиться, действительно ли причина неисправности ножниц в тупых лезвиях: бывает неисправен шарнир, погнуты лезвия и т. д.