4 основных этапа развития дизайна и становления личности.

"Различные философии дизайна являются выражением различного отношения к миру. Место, которое мы отводим дизайну в мире, зависит от того, как мы понимаем этот мир… "
Томас Мальдонадо.

Нам нравятся красивые вещи. И когда в магазине мы выбираем товар, красивая упаковка притягивает наши взгляды, и при равных прочих условиях, мы выбираем именно тот товар, который нам нравится. Внешний вид очень важен, потому как создаёт первое впечатление, ведь встречают по одёжке, и за то каким будет это впечатление, отвечают дизайнеры. Именно от их знаний и умений зависит насколько привлекательным получится продукт.

Сегодня дизайн играет важную роль в борьбе за внимание покупателей. С развитием технологий, производство товаров ускоряется, конкуренция растёт и одними функциональными характеристиками товара, покорить сердце покупателя становится всё сложней. Поэтому необходимо покорять все органы чувств, самые авторитетные из которых, наши глаза, создавая неповторимый, привлекательный зрительный образ продукта.

Но как понять, какие образы считаются привлекательными? Развитие дизайна происходило поэтапно, и каждый этап характеризуется своими отличительными особенностями, которые формировали модные тенденции того времени. В свою очередь мода формировалась под влиянием большого количества факторов, одним из которых были достижения в науке.
Научные открытия позволяли лучше понимать природу человека и его роль в окружающем мире. Открывая новые грани в познании личности человека и его индивидуальности, также открывали новые грани искусства и дизайна. Всё что создаёт дизайнер соответствует пониманию окружающего мира и его представлении о красоте этого мира. На основе этих выводов можно провести аналогию между дизайном и становлением человека как личности.


Основные значимые этапы становления современного дизайна и личности человека можно проследить начиная с 17 века, который можно считать окончанием эпохи средневековья и началом становления современного мира.


В средневековье, влияние родовой, наследственной принадлежности накладывало сильный отпечаток на жизнь человека и его роли в этом мире. Вопросы личностного роста мало кого интересовали, а тех кого интересовали предавали анафеме. Влияние церкви и власти было настолько велико, что интересы общин, были превыше интересов отдельно взятого человека. Эта общинность, выражалось в дизайне архитектурных сооружений того времени, массивные, строгие формы, мощный фундамент и опорные конструкции, строгие геометрически правильные формы, прямые углы.

Villa_Rotonda_front  яркий пример монументальной архитектуры эпохи классицизма.
Villa_Rotonda_front яркий пример монументальной архитектуры эпохи классицизма.

Классицизм основное направление европейского стиля с 17 по 19 век, в основе этого стиля четкие, простые и строгие формы. Симметричная геометрия, монументальность сооружений, мощная основа и чёткие линии, соблюдение строгих пропорций сооружений. В этот период ещё велико влияние средневековых устоев, но постепенно человек движется к свободе мышления, пониманию своего места в этом мире.
Переломный момент в познании личности человека произошел в 19 веке, эпохе бурного развития промышленности и каскада научных прорывов, самым важным из которых, открытие электричества.

Gran_Vitral_Tiffany_del_Hotel_Ciudad_de_Mexico_-_panoramio (модерн)
Gran_Vitral_Tiffany_del_Hotel_Ciudad_de_Mexico_-_panoramio (модерн)

Модерн, этап развития дизайна в период с 1880 по 1914 годах, начала первой мировой войны. Открытия ученых того времени показали человечеству насколько тесно мы связаны с природой, и с окружающим нас миром. Что отразилось на стиле направления модерн, характерными чертами которого стали природные линии, цветочные орнаменты, плавные и естественные геометрические линии, отказ от прямых углов и строгих форм.

Стиль ар-деко, символьные орнаменты
Стиль ар-деко, символьные орнаменты

Ар-деко направление пришедшее на смену модерну с 1920 по 1940 года, в перерыве между первой и второй мировых войн. Точнее это не отдельное направление, а трансформация стиля модерн под промышленные и бытовые нужды, те же плавные, естественные линии, но штрихи стали более жёсткими, размашистыми, к росписям добавился символизм, стали популярны этнические орнаменты.

Эпоха мировых войн и промышленного бума начала 20 века, в то же время период настоящего прорыва в исследовании личности человека, именно в это время зародилось понятие психоанализа.

Сюрреализм основное направление стиля 20 века, с 1930 по 1960 года, окончательный разрыв шаблонов. Вдохновленные работами Фрейда, в области психологии сознания и подсознания, дизайнеры рушили все стереотипы, в угоду хаотичных, нереальных форм. В работах художников, архитекторов и дизайнеров, строгие геометрические формы переплетались во всевозможных и невозможных ракурсах, создавая нереальные и причудливые образы. В этих образах отражение сна и реальности, как две неотделимые друг от даруга грани человеческого бытия.

Экотренды в Смольном парке, в стиле сюрреализм.
Экотренды в Смольном парке, в стиле сюрреализм.

Мы далеко продвинулись в понимании человеческой сути, но многое ещё предстоит понять и познать. Сейчас развитие интернета и социальных сетей, создаёт новый переломный момент в становлении личности.

Подписывайтесь на канал, ваше участие важно!