Хронометр: 26 лет назад состоялся самый скандальный матч «КАМАЗа» - ОМОНу пришлось защищать арбитра от гнева футболистов

10 September 2020

9 сентября 1994 года в рамках 23-го тура Премьер-лиги Чемпионата России по футболу в городе Камышин встречались местный «Текстильщик» и «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Хронометр: 26 лет назад состоялся самый скандальный матч «КАМАЗа» - ОМОНу пришлось защищать арбитра от гнева футболистов

В случае победы в этом матче челнинские футболисты выходили бы на третье место в турнирной таблице, отставая от лидирующих московских команд «Спартака» и «Динамо» на 7 очков и 1 очко соответственно. Учитывая важность результата, игра проходила очень нервно и матч уже катился к нулевой ничье. Но за три минуты до окончания встречи судья Андрей Будогосский назначил пенальти в ворота «КАМАЗа» и тут же оказался в кольце разъяренных челнинских игроков. Спасать арбитра был вынужден камышинский ОМОН, бойцы которого выбежали на поле и оттеснили челнинцев от Будогосского. После реализованного хозяевами пенальти полузащитник «КАМАЗа» Роберт Евдокимов обрушил на арбитра поток нецензурной лексики, за что удостоился красной карточки и удаления с поля. Однако Евдокимов отказался выходить за пределы поля. Вместо него это сделал сам Будогосский и увел с собой команды, завершив игру за две минуты до ее окончания.

По итогам последующих разбирательств, «КАМАЗу» было засчитано техническое поражение со счетом 3:0, Роберт Евдокимов был дисквалифицирован на пять матчей, а челнинский футбольный клуб выплатил штраф в 5 миллионов рублей.

Отметим, что по итогам того чемпионата «КАМАЗ» добился наивысшего достижения в свой истории, заняв шестое место в турнирной таблице и попав в розыгрыш европейского Кубка Интертото.

Также по теме:

«В раздевалку зашли люди и начали бить ребят», - экс-игрок «КАМАЗа» рассказал о футболе 1990-х годов

Футбольный «Спартак» мог погибнуть в полном составе после игры в Набережных Челнах в 90-х годах

24 года назад в составе ФК «КАМАЗ» сыграл первый иностранец

В Челнах мог появиться 30-тысячный стадион с гостиницей, выдвижной сценой, рестораном и казино