JCB, все стороны медали!

30 March 2019

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу вам рассказать обо всех плюсах и минусах экскаватора – погрузчика известной английской марки JCB-3CX, с которыми приходится сталкиваться в процессе эксплуатации.

JCB, все стороны медали!

Итак, сначала расскажу о его достоинствах, которых все же больше чем у некоторых его аналогов, но обо всем по порядку.

Экскаватор – погрузчик вышеупомянутой марки славится своей надежностью, высокими эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать его в разных отраслях.

Не буду подробно описывать, что и как он делает об этом прочитать можно здесь!

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cd5f96db1fd00b2dba619/ekskavator-vidy-sfery-rabot-5c7f8de1e3244400b50ad006

На первом месте у него, как и у всей европейской техники, конечно же, комфорт! Удобные сиденье, простое управление, широкий обзор, кондиционер, автономный отопитель с автозапуском, и подогревом системы зимой (устанавливается не на всех моделях, в основном идет как дополнительная опция).

Основные узлы и агрегаты работают долго, если конечно их не насиловать. Двигатель у экскаватора, который был куплен в 2010 году наработал 13000 моточасов без единого ремонта. Коробка еще не ремонтировалась ни разу, только проводили плановое техническое обслуживания.

Рукоять телескопическая, что позволяет выполнять земляные работы на глубине до 5,5 м, но я бы все-таки не опускался ниже 5 метров, чтобы продлить срок службы гидравлической системы, и избежать рисков обваливание грунта, что может привести к опрокидыванию машины, результат в таком случае может быть непредсказуем.

Передний челюстной ковш многофункциональный, может работать как погрузчик, планировщик, а так же как бульдозер.

О том как работает бульдозер можно прочитать тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cd5f96db1fd00b2dba619/buldozer-sfera-premeneniia-vidy-vypolniaemyh-rabot-5c80ec5bdaab5d00d15641c6

Многие операторы выше упомянутой техники могут задействовать ковш как крановое устройство, то есть поднимают грузы, или наоборот опускают их в выкопанный ими же котлован, или другие отверстия в земле такие как, железобетонные кольца, ливневые лотки, не большие плиты и тому подобное. Такие работы категорически не следует выполнять! Хороших денег вам за это не заплатят, а ремонт может нанести серьезный ущерб вашему бюджету.

Многофункциональным этот экскаватор становится еще за счет установки на него дополнительного навесного оборудования, что позволяет использовать его не только для земельных работ, но и для работы на складах, в коммунальной, дорожной сфере и т.п.

О том что можно установить на экскаватор – погрузчик можно прочитать тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cd5f96db1fd00b2dba619/ekskavator-vidy-sfery-rabot-5c7f8de1e3244400b50ad006

Теперь я расскажу о минусах которые встречаются при использование у данной модели экскаватора – погрузчика.

Главное на что хочу обратить внимание тех кто задумывается о покупки такой машины, запчасти на Jcb очень дорогие, и ждать порой их приходится долго. Что отрицательно сказывается практически на большую часть сезона.

Ходовая часть у этой техники слабоватая, не смотря на маленькие пробеги, часто приходится её перебирать.

Гидравлика не отключается после завершение работы экскаватора, и постоянно находится в работе даже при транспортном движении по дороге, что способствует быстрому износу, и в принципе исключает большие пробеги.

Заднее стекло часто разбивается об боковой зубец ковша, если оператор забудет открыть окно, а забывчивых раздолбаев у нас хватает! Боковые периодически тоже вылетают при осевом щелчке поворотного круга сколько мы не пытались избавиться от этой проблемы результат не изменился.

Родные зубья слабоватые приходится усиливать самостоятельно при помощи сварки и металла.

Непонятно почему часто клинит перепускной клапан из-за чего лопаются шланги, лечится ревизией и заменой необходимыми деталями всей гидросистемы.

На больших стройках часто рвется резина, которая тоже не дешёвая, плюс еще услуги шин монтажа, что приводит к удорожанию ремонта и обслуживание техники в целом.

В общем и целом экскаватор – погрузчик Jcb-3cx прочно закрепился на Российском рынке, и сдавать свои позиции в ближайшее время думаю не собирается, не смотря на появление более дешёвых аналогов из Турции и Китая, подробнее о которых я расскажу в другой раз.

Роет яму позади, грунт толкает впереди!

Долбит молотом бетон, экскаватор JCB!

Понравилась статья?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Вас еще ждет много интересного!