КИпиш

6 March 2019

Вернувшись из Питера, стали продавать квартиру (надо было продать за две недели). Оказалось, что хорошие знакомые ищут квартиру, но в ипотеку. Сразу начали двигаться в этом направлении, однако, как оказалось, есть один ньюанс, в большой комнате (в зале) мы с женой сделали кухню, а их кухни спальню. Согласно действующему СанПину нельзя что бы кухня располагалась над жилыми комнатами, поэтому перепланировку в любом варианте не согласовать. Перед тем, как взять кредит Сбербанк проводит оценку квартиры независимым оценщиком, естественно все как один (город маленький, все знакомые) сказали, что Сбер не даст ипотеку. Хотя там криминального ничего нет, просто кухня стояла в зале и были подведены только коммуникации к раковине и посудомойке. Это выяснилось день на пятый после того, как я приехал и было потеряно большое количество времени. Уже было опустив руки жена сказала - Давай прибираемся, делаем фото и на сайт. Что и было сделано. Буквально на следующий день позвонили люди, и одни были готовы купить за наличный расчет практически сразу. Пришил посмотрели, поговорили и решили. Они привлекли риэлтора, наверное боялись, обмана, мы собственно тоже были напряжены по поводу всего этого. Сразу условились, что будем жить еще один месяц, что бы успеть все вывезти. Сделка состоялась, горе риэлтор раза два ошибался в договоре, поэтому уже сидя в Росреестре приходилось переделывать. Перед Росреестром поехали в банк, где наличку 2,2 млн. положили на счет. Так и остались мы без жилья на долгие 9 месяцев.

КИпиш

Параллельно продавали земельный участок, который покупал с разрушенным домом, столько было там всего сделано, дом был разобран, сделана отсыпка (40 камазов).Старый дом был куплен за 380 тысяч, а продан за 400. Жаль вложенных сил и средств, но больше бы никто не дал.

Далее был продан гараж, который построил буквально год назад, новый, свежий и большой. Получилось продать за 500 тысяч.

Все это было очень тяжело продавать, потому что со всем имуществом связаны какие-либо события и все делалось для себя. Когда было продано последнее, пришло осознание, что теперь точно назад дороги нет. Внутри возникло чувство опустошенности.

Для меня до сих пор загадка и наверное доля везения есть в том, что все так получилось, буквально через пару месяцев стала развиваться негативная динамика из-за Крыма, и все продажи встали, а цены на недвижимость упали. Я думаю сейчас, спустя пять лет я бы смог купить эту же квартиру за ту же сумму за которую и продал.