Раздражение кожи младенца от шерстяной одежды, мой выбор пряжи.

Стоит молодой маме приехать из роддома с малышом, как на нее со всех сторон начинают сыпаться советы: как кормить, как гулять, сколько держать на руках, во что одевать. Я не педиатр, советы давать не буду. Зато я вяжу уже 40 лет. Вот эту кофточку с аранами я связала своей годовалой дочери 30 лет назад, а кофточка и сейчас выглядит вполне современно.

О свойствах и типах шерстяной пряжи знаю много и не понаслышке. Этой информацией я и поделюсь.

Проблемы при контакте с шерстью.

Одна из видимых причин дискомфорта ребенка в шерстяной одежде - покраснение и зуд нежной младенческой кожи. Эта неприятность может возникнуть в двух случаях: если у ребенка аллергия на шерсть, или если это раздражение от контакта с грубой пряжей.

Аллергия. 

Я лично знаю нескольких человек, которые считают, что аллергия на шерсть - миф. Якобы достаточно купить одежду из дорогой качественной пряжи, и никакой аллергии не будет. Увы, это заблуждение. Аллергия на шерсть существует. Возникает аллергия из-за того, что организм считает мельчайшие шерстяные ворсинки вредными и начинает с ними бороться. При этом активизируется местный иммунитет. К участку кожи, соприкасающемуся с шерстью, приливает кровь, отсюда покраснение. Про более тяжелые случаи писать не буду, с этими вопросами лучше обращаться к врачам.

Если доктор подтвердил, что у ребенка действительно аллергия на шерсть, то одежду из шерсти ему носить не стоит. Шерсть есть шерсть, сколько бы она ни стоила, и как бы качественно ни была обработана.

Раздражение. 

Но аллергия на шерсть встречается не так уж часто, в основном мамы малышей сталкиваются с обычным раздражением. Просто проявляются аллергия и раздражение одинаково, легко спутать. Раздражение отличается от аллергии тем, что оно бесследно проходит, как только прекращается контакт с колючей или ворсистой пряжей.

Нет жестких волокон и длинного ворса - нет и раздражения. 

Способы избавления от раздражения.

Мягкая шерстяная пряжа с коротким ворсом. 

Один из способов избавиться от излишней колючести детской пряжи - использовать для нее шерсть с мягкими и короткими ворсинками, да еще и дополнительно вычесать, чтобы уж точно никаких жестких шерстинок не осталось.

 Я для новорожденных вяжу из шерсти овечки-мериноса, у нее самые мягкие и короткие ворсинки. Пряжа из мериноса с дополнительной обработкой называется меринос экстрафайн.

Хорош еще кашемир с добавлением натурального шелка, но уж очень он дорогой, в 2-2,5 раза дороже мериноса!

А вот от мохера или ангоры лучше отказаться. Хоть она и очень мягкая, но очень лохматая.

Шерсть верблюда и его родственников - ламы и альпака - теплая, но колючая из-за жестких остевых шерстинок.

Пряжа с акрилом - достоинства и недостатки. 

Другой способ смягчения пряжи для детей - уменьшить содержание шерсти в пряже, разбавить ее акрилом. Пряжа с добавлением акрила на ощупь мягкая, нежная. К тому же акрил позволяет окрашивать пряжу в более яркие цвета, чем у 100%-ной шерсти. А еще пряжа с акрилом заметно дешевле. Но у такой смесовой пряжи, не говоря уже о чистом акриле, есть серьезный по мнению гигиенистов недостаток - по сравнению с натуральной шерстью акрил значительно менее гигроскопичен. Это значит, что акрил гораздо хуже впитывает влагу.

Цифры в таблице означают, что 100-граммовый моток шерсти может впитать до 40 грамм воды и при этом остаться сухим на ощупь. А вот от мотка акрила не стоит ждать, что он впитает больше 7 грамм, дальше он станет влажным, избыток воды можно будет выжимать.

За весеннюю часовую прогулку при температуре воздуха 10-15 градусов и влажности воздуха 40-60% организм ребенка выделяет с потом и дыханием 15-17 грамм воды. Комбинезон из шерсти легко впитает эту воду, останется сухим и продолжит согревать малыша. А комбинезон из акрила станет уже слегка влажным. В такой одежде неприятно, да и простудиться можно.

Поэтому мой выбор вязальщицы, дважды мамы и дважды бабушки - меринос экстрафайн.