34 subscribers

Лагенария - царица подвоя!

2,8k full reads

Лагенария принадлежит к семейству тыквенных. Одно из самых удивительных растений, которое можно вырастить на своем участке. Удивительное - поскольку этой тыкве действительно есть чем удивлять. Чего стоят только внешний вид ее плодов и что с ними только не делают. И поесть можно, и посуду изготовить, и подделки сделать. Даже музыкальные инструменты делают.

Плоды лагенарии очень сильно выделяются на фоне других тыквенных.
Плоды лагенарии очень сильно выделяются на фоне других тыквенных.

Лагенария не так сильно распространена на огородах наших соотечественников. А зря. Возможно в этом есть вина нашего менталитета, что мы очень осторожно и с опаской относимся ко всему новому. А может быть просто не хочется заморачиваться еще с одной тыквенной культурой, когда на участке уже есть тыквы, кабачки и патиссоны. Но стоит отбросить все сомнения в сторону и смело кинуться в объятия новой (для нас новая - в других странах ее выращивают не одну сотню лет, а то и тысячу) тыквенной культуре.

На одном растении может быть одновременно немалое количество плодов (урожай с куста до 40 кг).
На одном растении может быть одновременно немалое количество плодов (урожай с куста до 40 кг).

Лагенария интересна не только тем, что ее можно употреблять в пищу или использовать в ландшафтном дизайн. Лагенария является прекрасным подвоем для своих родственников. На лагенарию можно успешно прививать арбузы, дыни и огурцы. Причиной того, что лагенария является одним из лучших подвоев для перечисленных культур, является ее бешеный рост. Посудите сами, главный стебель лагенарии может достигать до 15 метров в длину, а еще боковые плети могут отрастать на 3-4 метра. Плоды могут вырастать до 2-х метров, урожай с одного куста достигает до 40 кг. Ну как, внушает чувство уважения к таким достижениям? Такие олимпийские успехи возможно связаны с корнем лагенарии, который проникает вглубь почвы до 80 см (главный корень). Боковые корни могут уйти в сторону на 3 метра. Учитывая бешеную природу роста такой культуры, просто грех не воспользоваться ею в качестве подвоя.

Плоды лагенарии очень разнообразны, но для подвоя обычно берут сорта из которых делают посуду (с горлышком)
Плоды лагенарии очень разнообразны, но для подвоя обычно берут сорта из которых делают посуду (с горлышком)

Например, очень часто бывает так, что у огурцов опадают завязи. Данное явление не всегда связано с нарушением агротехники. Многие опытные огородники очень профессионально подходят к вопросу выращивания огурцов и могут дать фору специалистам аграриям. Однако, это явление продиктовано природой. Если корневая система растения не в состоянии прокормить все завязи, то растение просто сбрасывает “лишние” завязи. И направляет силы в те, что уже сформировались. Инстинкт самосохранения. А что если обойти это нежелательное явление?

Вот тут нам и понадобится лагенария, вернее ее корни. Для того чтобы получить хороший урожай, придется немного поэкспериментировать или даже произвести “хирургическое вмешательство” (вот такие вот дачники нынче, то с тычинками ходим - ЭКО делаем, то трансплантацией занимаемся). Лагенарию в данном случае мы будем выращивать в качестве подвоя. А в качестве привоя можно использовать огурцы, дыню и арбузы. Желательно, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Многие высевают семена привоя раньше, некоторые вместе с лагенарией. Сказать точно, когда кого высевать, наверное, не представляется возможным. Все зависит от качества семян и соблюдения агротехники посева семян. Но лучше все-таки раньше посеять семена привоя. Все-таки лагенария растет ударными темпами и этот факт надо учитывать.

Прививать можно несколькими способами:

  • Встык - это когда у подвоя срезается под углом точка роста и один семядольный лист, но так чтобы второй семядольный лист держался крепко. Также под углом срезается привой. Затем привой стыкуем с подвоем и закрепляем клипсой. Надеваем на нашего Франкенштейна пакетик и обеспечиваем 25 градусов тепла (создаем тепличные условия);
  • Боковым разрезом - в данном случае делаем надрез между семядольными листочками. Глубина надреза где-то 1,5 см. под острым углом срезам привой и вставляем в надрез, ниже семядольных листьев и точки роста. Закрепляем и под пакетик;
  • В середину - у подвоя основательно и очень аккуратно удаляем точку роста (выкорчеваем точку роста шилом или иглой) и делаем маленький надрез. Привой срезаем под острым углом и вставляем. Закрепляем клипсой и под пакетик;
  • “Язычком” - этот способ один из самых популярных, так как очень высокая приживаемость. Для этого у подвоя делается надрез под углом сверху вниз, а у привоя такой же надрез под углом только снизу вверх (глубина надрезов не менее середины стебля). Внешнюю сторону подвоя и привоя надо очистить от кожицы, чтобы лучше срасталось. Вставляете привой в подвой и закрепляете. У Вас получится растение с двумя корнями и двумя верхушками. Через 4-5 дня стебель привоя ниже прививки передавливаете и привой должен переключится на питание от корней лагенарии. Через дней 10 срезают корень привоя и верхушку лагенарии.

Метод “язычком” подробно описан на примере помидоров в статье “Помидорный Франкенштейн”. Почитайте эту статью. Возможно возьмете на свое вооружение.

После всех хирургических вмешательств, Ваше растение получит мощную корневую систему, которая позволит увеличить урожай (как количество так и массу плода). Корни лагенарии продолжают работать и питать растение даже тогда, когда температура падает ниже температуры роста огурцов, арбузов и дынь. Бонусом стоит отметить устойчивость корней лагенарии к болячкам, от которых страдают привои при традиционном выращивании, например фузариозного увядания.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.

С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.