34 subscribers

Реально ли вырастить арбуз в средней полосе?

203 full reads

Весна уже началась и не за горами лето. И вместе с летом к нам приедут первые ягоды арбузов и дынь (арбуз и дыня, также как и тыква, с научной точки зрения считаются ягодами). Проходя мимо лавок спелых арбузов у каждого огородника рано или поздно возникал вопрос - “Вот бы у нас в огороде росли арбузы”.

Арбузы - ассоциируются с летом.
Арбузы - ассоциируются с летом.

Да, арбуз “товарищ южный”! И часть огородников по прежнему считают, что коль арбузик выходец юга - то в нашем климате ему не быть. Спешу Вас разочаровать. Арбузы можно вырастить в средней полосе. И для того чтобы его вырастить нужно знать некоторые нюансы.

  • Арбуз светолюбивая культура. Поэтому рассаду необходимо обеспечить хорошим освещением. Участок для высадки на постоянное место должен быть хорошо освещенным. Если арбуз будет расти в загущенных посадках или на участке засоренном сорными растениями - то урожай созреет позже, вкус будет менее сладкий и общее количество урожая снизится.
  • Температура для созревания плодов арбуза должна быть 25-30 градусов. Сеять семена надо только в хорошо прогретую почву. Лучше всего сеять семена в грунт, температура которого выше 15 градусов. Посев семян в грунт с температурой меньше 12 градусов приведет к слабому развитию растения и жалкому урожаю. Так как растение теплолюбивое, то долгое воздействие низких температур (ниже 7 градусов со знаком “+” приведет к гибели растения). Заморозки арбузы не переносят напрочь.
  • Арбуз достаточно засухоустойчив, у него очень мощная корневая система. Главный корень проникает на глубину 1 метр. Корневая система арбуза имеет большую силу всасывания. Однако, арбуз является влаголюбивым растением. Арбуз не надо поливать часто. Достаточно полить один раз в неделю, но очень обильно. Наиболее сильно арбуз нуждается в поливе во время цветения и образования плодов. Поливать арбуз лучше теплой водой.
  • Арбуз любит песчаную почву, то есть хорошо аэрированную. Если у Вас тяжелая и плотная почва, то необходима глубокая вспашка участка.

Зная перечисленные нюансы, можно приступать к посеву арбузов. Сеять семена надо с учетом того, что рассаду высаживают на постоянное место через дней 25 после всходов и почва должна прогреться хотя бы до 15 градусов, а также должна миновать угроза возвратных заморозков (сеять где-то с середины по конец апреля - это для средней полосы, для южных регионов можно и в начале апреля).

Арбуз на своей грядке - это реально.
Арбуз на своей грядке - это реально.

Во-первых. Покупайте семена, которые подходят для выращивания в Ваших климатических условиях. На упаковке самой важной информации будет срок созревания ягод, а не их потенциальная масса. Поэтому ориентируйтесь на срок, если Вы живете в средней полосе, то выбирайте ранние или среднеранние сорта.

Во-вторых. Семена лучше замочить (например, в ватные диски или тряпочку) и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся. Сажайте каждое семечко в отдельную емкость объемом около пол-литра. Глубина посева 2 см. Горшочки поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Через дня два-три сеянцы арбуза взойдут. Температура днем должна быть около 20-22 градусов тепла, ночью можно понизить на пару градусов.

В-третьих. Расстояние между растениями при высадке на постоянное место должно быть около 80 см. Арбузы очень сильно разрастаются, поэтому чем больше расстояние между растениями тем лучше. Расстояние между рядами около 2-х метров. Можно и больше. Все зависит от Вашего участка. Если участок небольшой, то попробуйте выращивать арбузы при помощи шпалеры. Так Вы сэкономите драгоценные метры.

В-четвертых. Возможно при высадке на постоянное место температура будет низкая, поэтому есть смысл соорудить дуги и накрыть укрывным материалом.

В-пятых. Если погода стоит пасмурная, то возможно придется вручную опылять цветы. Для этого срываете мужские цветы и тычинками тычите в пестики женских цветов.

Шестое. Сбор урожая проводите, когда появляются следующие признаки: “хвостик” подсыхает, почвенное пятно желтого интенсивного цвета.

Рассада арбузов
Рассада арбузов

Арбуз растение теплолюбивое, но если взять на вооружение вышеперечисленные нюансы, то можно вырастить арбуз даже в средней полосе.

Основным бичом арбуза при выращивании в средней полосе являются корневые гнили и фузариозное увядание. Данные явления связаны с низкими температурами и высокой влажностью. Избежать этих проблем можно привив ваш арбуз на корень лагенарии. Корень лагенарии продолжает “работать” при температурах, когда другие родственные растения (огурцы, тыква, арбуз, дыня) прекращают расти и усваивать питательные вещества.

Подробнее о лагенарии и способах прививок можно прочесть в статье “Лагенария - царица подвоя”

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.

С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.