34 subscribers

Реально ли вырастить дыню в средней полосе и в Сибири?

194 full reads

Дыня - одна из самых сладких и ароматных культур в семействе тыквенных. Дыня является южным гостем. И к сожалению, вырастить дыню в средней полосе и в Сибири удается не всем. Предсказуемый результат, так как растение предпочитает тепло и солнце. А в условиях короткого лета, да еще и с резкими перепадами температур, затяжных дождей о дыни как-то мечтать и не приходиться.

Дыня - одна из самых сладких и ароматных ягод, которую можно вырастить даже в Сибири.
Дыня - одна из самых сладких и ароматных ягод, которую можно вырастить даже в Сибири.

Однако, все не так печально, как кажется на первый взгляд. В этой статье подробно опишем как получить урожай ароматной дыни в условиях климата средней полосы и Сибири.

Итак, дыня - южная гостья. А лучшим другом для дыни является солнышко. Чем больше солнечных и знойных дней, тем слаще вырастет дынька. Поэтому дыню надо выращивать только рассадным способом, чтобы к тому времени как установится стабильно теплая погода, растение могло быть сразу высаженной на грядки.

Посев семян и выращивание рассады

Многие считают, что семена дыньки лучше брать 3-4 летней давности. Связано с тем, что на свежие семена дают пустоцветы, то есть цвет мужской. Но если правильно формировать растение, то Вы обязательно получите свой сладкий урожай (о формировании чуть ниже по тексту). Некоторые семена замачивают на полчаса в растворе марганцовки (только не переусердствуйте с концентрацией и по времени), а затем промывают теплой водой. Семена можно прорастить также как и семена арбузов в мокрой тряпочке или ватном диске. О том как вырастить арбузы можно прочесть в статье “Реально ли вырастить арбуз в средней полосе?

Реально ли вырастить дыню в средней полосе и в Сибири?

Рассаду лучше сажать в емкость побольше, чтобы корни как следует разрослись.

Сеять семена на рассаду лучше в начале мая. Примерно к началу июня рассада уже будет готова к высадке на постоянное место. Сеять стоит сразу в отдельные емкости объемом по пол-литра. Так Вы сможете безболезненно сделать перевалку растения на постоянное место. Поливайте рассаду теплой водой под корень. И период проращивания семян и период роста рассады должен сопровождаться в теплых условиях. Дыня - растение южное, поэтому солнце и тепло необходимо обеспечить с самого начала.

Семена стоит покупать районированных сортов и желательно раннеспелых, чтобы успели вызреть плоды. Поэтому обращайте внимание на скороспелость!

Подготовка почвы

Дыня любит легкие и песчаные почвы. Глинистые и заплывающие почвы не подойдут для высадки. Если у Вас почва тяжелая и глинистая, то необходимо внести песок и хорошо перекопать. Также весьма положительно скажется внесение компоста. Будьте аккуратны с азотсодержащими удобрениями, так как переизбыток азота в грунте может привести к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Дыня также не переносит кислые почвы. Но может расти на немного засоленных участках. Не высаживайте дыню после тыквенных и моркови.

Высадка в грунт

Участок для дыни должен быть хорошо освещенным и защищенным от северных ветров. Культуру лучше высаживать на гребнях. В гребнях делаете лунку и перевалкой размещаете растение. Углубляете растение до корневой шейки. Расстояние между растениями в ряду 70-80 см, можно и больше, если позволяет участок. Расстояние между рядами от 1 метра и больше. Но лучше сделать 1,5 м, поскольку дыня как и все тыквенные пускает плети в разные стороны. Загущать посадки не стоит, отразится на урожае. Дыню также можно выращивать и на шпалере.

Плоды у разных сортов дынь будут отличаться размерами и окрасом, но при должном уходе все они сладкие и ароматные
Плоды у разных сортов дынь будут отличаться размерами и окрасом, но при должном уходе все они сладкие и ароматные

Подкормки

Через некоторое время после высадки на постоянное место растение можно подкормить настоем коровяка, сорных трав или птичьего помета. В дальнейшем азотные удобрения лучше исключить, чтобы содержание нитратов в плодах было как можно меньше. А вот подкормки зольным раствором будут очень кстати. Помните, что подкармливать надо после полива, чтобы почва была влажная. Так полезные вещества лучше всасываются корнями растения.

Формирование куста

Для того чтобы получить урожай дыни, ее необходимо прищипывать для ограничения роста зеленой массы. Причем первое прищипывание делается в период рассады, когда у растения появятся 3 пара настоящих листьев. После прищипки у растения появятся боковые побеги, которые тоже надо прищипнуть после 4-5 листочка (оставляете 2-3 наиболее сильных и крепких побегов, остальные удаляйте, не жалейте). Затем появятся побеги третьего порядка. Их прищипываете когда уже сформируется завязь. На каждом стебле оставляйте по 1-2 плода, чтобы они успели вызреть. Остальные удаляйте. У Вас должно получится растение без лишних плетей и завязей. Если у Вас гибрид, то лучше главный стебель не прищипывать, так как именно на нем будет основная масса завязей. Боковые побеги прищипываете после 2-3 листочка. Под плоды дынь необходимо положить дощечку, чтобы при соприкосновении с влажной почвой на началось гниение плода.

Полив

Поливать растение надо по мере просыхания грунта. Поливайте теплой водой. Дождевание исключить полностью. Поливайте по земле, желательно чтобы увлажнялась земля не только под самим растением, но и немного в стороне, чтобы боковые корни уходили в сторону и глубоко не залегали. Полив сокращают по мере увеличения плодов. Если не сократить полив, то плоды будут несладкими, а то вовсе сгниют на корню. Необходимо помнить, что у дыни как и у арбуза очень мощная корневая система. Однако, этот плюс в средней полосе и в Сибири при высокой влажности может сыграть злую шутку. Корневые гнили и фузариозное увядание - это главный бич при выращивании дыни в перечисленных климатических условиях.

Одним из способов избежать корневые гнили и фузариозное увядание - является прививка на корень лагенарии или крупноплодной тыквы. О том как привить растение на лагенарию описано в статье “Лагенария - царица подвоя”. И лагенария и крупноплодная тыква имеют очень мощную корневую систему, но в отличии от своих южных братьев и сестер они более выносливее к перечисленным заболеваниям.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.

С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.