Хойя-Бачу – Бермудский треугольник Европы или лес Дракулы

28 May 2019

Издревле лес в этой части румынской Трансильвании носил название Хойя и ничем не отличался от своих соседей. Ничем, кроме одного – рядом находится замок Бран, владения знаменитого Влада Цепеша. Связаны ли события, происходящие в лесу, с деятельностью страшного вампира, непонятно: Дракула жил в 15 веке, а лес «испортился» в конце 19 века-начале 20-го. Что же случилось?

Замок Дракулы
Замок Дракулы

Был лес, как лес, с птицами, зверями, грибами и ягодами. Через него по дороге жители соседних деревень ездили на ярмарки и просто по делам. В нем пасли скот. Не было никакой опасности.

Со временем начали замечать, что деревья, далеко не молодые, искривляют стволы и ветки, птицы покидают излюбленные места, охотиться стало не на кого. А главное – часто пропадают люди, бесследно.

Перед Первой Мировой войной пропал пастух с большим стадом овец. Он пошел на ярмарку, чтобы продавать скот, в лес зашел, но не вышел. Его искали не один день, много людей буквально «прочесали» все заросли, но так и не нашли ни человека, ни стадо. Если допустить, что пастуха убили бандиты из корыстных соображений и забрали скот, то как они провели стадо? 200 овец не спрячешь в кармане, а следов копыт на выходах из леса не было. С этого момента к названию Хойя и добавилось «Бачу» - по имени пастуха. Есть документальные сведения и о других людях, пропавших в этой местности.

Те, кто заходил на спор, чтобы проверить себя, быстро возвращались, объясняя свое поведение чувством необъяснимого страха и ухудшением самочувствия. Некоторые утверждали, что видели призраки, в том числе самого Дракулы.

Есть и другие, задокументированные свидетельства. Местная учительница, не верившая в потусторонние силы и тайны леса, однажды отправилась в Хойя-Бачу за грибами, надеясь убедить односельчан в его безопасности. И пропала. Через несколько дней ее нашли, но без грибов и памяти.

Пятилетняя девочка убежала от родителей в этот лес в погоне за красивой бабочкой. И тоже пропала. Поиски были тщетны. А через пять лет она вернулась к родителям сама в той же одежде без всякой потрепанности с насекомым в руках. По ее словам, она только бабочку поймала – и все.

После Второй Мировой войны биолог из Румынии Александр Сифт тщательно исследовал лес, фотографировал, наблюдал, даже ночевал в нем. Что удивительно, он не чувствовал опасности. Из необыкновенных явлений Сифт отметил круглую поляну, покрытую только травой. Почва идентична лесной, но деревья упрямо не хотят в ней расти. А еще на фотографиях иногда присутствовали блики и тени, не заметные при наблюдениях человеческому глазу. Его последователь, инженер Эмиль Барни, так же на фотографиях отмечал таинственные объекты.

В настоящее время лес посещают уфологи разных стран. Они отмечают снижение активности потусторонних сил, а поляну одни считают посадочным местом НЛО, другие – порталом в иные миры.

Правда ли все это, или местный специфический фольклор, но туристическая инфраструктура Трансильвании не страдает от отсутствия туристов.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Делитесь в соцсетях! ;-)

(Все фото и видеоматериалы, использованные в статьях, из свободного доступа в интернете или личного архива)

© Миранда Касл