Выбраться из ямы прокрастинации – сложно, но возможно!

6 March 2019
unsplash.com
unsplash.com

Прокрастинация время от времени приходит к каждому. И как только она достигает человека, то от нее уже очень трудно избавиться. Представляя высокоэффективных людей, можно подумать, что им легко удается сосредоточиться на делах, однако правда в том, что даже их может настигнуть прокрастинация.

«Прокрастинация – это следствие лени» - так считает большинство. Но исследования показывают, что прокрастинация связана с неприятными эмоциями, которые вызывает у нас предстоящая работа. Люди боятся столкнуться с трудностями на пути, поэтому думают, что лучше даже не начинать. Такие мысли очень вредные и именно они часто становятся главной проблемой.

1. Почему?

Первым делом человеку следует понять, почему он откладывает дела. Нужно перестать себя обманывать, откладывая на потом дела, которые все равно необходимо сделать. Понять причину – один из самых важных шагов на пути к цели.

2. Список целей. Список дел.

Список целей – это основа основ. Но цели кажутся слишком далекими, поэтому их нужно разбить на мельчайшие шажки. А эти шажки в следствие должны стать списком дел на день. В начале пути, в список дел нужно добавлять абсолютно все дела. Выполнив большую часть дел, даже если это были дела «сходить за продуктами», «принять душ», создадут видимость продуктивности и это придаст мотивации, для выполнения более сложных дел.

3. Начать, несмотря ни на что.

Первый шаг – самый трудный. Сделав его, дальше будет легче. Если размышлять о том, как сложно начинать, можно впасть в уныние. Можно воспользоваться правилом пяти минут. Стоит только начать, а дальше будет видно.

4. Визуализировать.

Вместо того, чтобы забивать голову мыслями «Я не буду прокрастинировать!», нужно представить себе результат, который хочется получить в конце. Так, разум будет сосредоточен на позитивных мыслях, настроение улучшится и дела начнут делаться быстрее. Визуализация вообще хороший метод во многих ситуациях.

5. Не отвлекаться.

Наверняка каждый из нас, когда занимается чем-то, не может не отвлекаться на смартфон или на то, чтобы проверить почту. Убрать отвлекающие факторы будет хорошим решением для более продуктивной работы. Многозадачность и сосредоточенность – это разные состояния, которые редко могут существовать одновременно.

6. Хватит быть перфекционистами.

Люди боятся даже начинать, когда думают о том, что их идеи несовершенны. Но как человек может создать что-то великое, если даже не дает идеям развиваться? Можно отредактировать плохую страницу, но нельзя отредактировать пустую.

Только осознав причину прокрастинации и применив все вышеперечисленные советы, можно выбраться из ямы безделья, непродуктивности и плохого настояния.