Тадж Махал - история достопримечательности

27 August 2019

Тадж-Махал построен в 17 веке по приказу правителя шаха Джахана в память о супруге — Мумтаз Махал. Принцесса прожила всего 36 лет, причиной гибели, стали четырнадцатые роды.

Оплакивая свою царевну, шах объявил двухлетний траур по всей стране, запретив проведение праздников и приказав найти самых лучших архитекторов для строительства красивой гробницы не сравнимой не с одним зданием мира.

Тадж Махал - история достопримечательности

Возведение мавзолея было не простым, над ним работали двадцать тысяч человек — рабочие, архитекторы, художники, скульпторы и декораторы из далекой Персии, Турции, Самарканда.

Длилось создание архитектурного чуда долгих 22 года, в результате чего появился комплекс из мраморной гробницы с огромным куполом, четырьмя минаретами, воротами символизирующими вход в рай, бассейнами, каналами и красивыми садами.

Интерьер, где лежала Мумтаз Махал, украсили золотом, сапфирами, бриллиантами и жемчугом, привезенными со всего мира.

История сообщает, что шах после окончания строительства приказал ослепить главного архитектора, а рабочих лишить больших пальцев рук, чтобы они никогда не повторили столь прекрасное творение.

К сожалению, время к индийскому «храму любви» оказалось не очень благосклонным, со временем он начал рушиться, а ценности были украдены. Британские колонизаторы даже планировали снести гробницу для продажи драгоценного мрамора, однако, решение было изменено, и гробницу решили обновить.

https://static.tonkosti.ru/images/7/79/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6-%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB_%D0%B2_%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B5.jpg
https://static.tonkosti.ru/images/7/79/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6-%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB_%D0%B2_%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B5.jpg

Когда Тадж Махал начал медленно восстанавливаться, появились другие проблемы. Река Джамна послужила основной угрозой, так как падение уровня воды привело к образованию трещин.

Кроме того, появилось множество насекомых, для которых застойная вода загрязненной реки стала идеальным местом размножения. Зеленые и черные выделения насекомых привели к серьезному загрязнению стен храма.

https://img.tsn.ua/
https://img.tsn.ua/

Индийские власти регулярно проводят ремонт, чистку фасадов, верховный суд Индии также поставил ультиматум окружающим фабрикам — если они не начнут использовать топливо лучшего качества, им придется прекратить свою деятельность.

Мраморный «храм любви» является одним из семи чудес света и машиной для зарабатывания денег, привлекающей миллионы туристов.

Источник и полная статья здесь: просто о туризме