Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Политико-социальный акт, обернутый в тяжелую музыку. Полноформатный дебютник группы вышел ещё в 2019 году, став одним из главных претендентов на звание альбома года. Сегодня поговорим о STRENGTH IN NUMB333RS.

Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Альбом заряжает энергией, дает сил бороться за место под солнцем для себя и не мириться с бесчеловечностью, угнетением. О группе я узнала, благодаря лайн-апу Park Live и советам нескольких знакомых. Музыка зацепила почти сразу, стало интересно познакомится с FEVER 333 поближе.

История и концепция

Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Название альбома как бы намекает нам ещё раз внимательно посмотреть на цифры - в них скрывается сила. Три заглавных «C» - основа, на которой возведён весь проект. Особое представление об обществе (1— «COMMUNITY»), благотворительности (2 — «CHARITY») и переменах (3 — «CHANGE»). Именно этот посыл по сути содержится в каждом треке.

Так как группу ещё можно назвать новой, следует и познакомить вас с её членами: Джейсон Батлер - бывший вокалиста letlive, Стивен Харрисон - гитарист The Chariot, Арик Импрота из Night Verses. Опытные участники, горящие творчеством. Возможно, это ещё одна составляющая в уравнении растущего успеха Fever 333.

Джейсон Батлер:

Я люблю искусство. Я люблю быть музыкантом. Я люблю прогресс. И мне не привыкать начинать что-то с самого начала, если я чувствую, что это необходимо. Новый проект можно назвать выставкой вещей, любимых мною и моими единомышленниками, до которых мне есть дело и о которых я забочусь. Хочу сказать всем уставшим, разочарованным и смелым — присоединяйтесь к нам.

Прежде чем приступите к альбому

Немного о ситуации в США, а если быть точнее - расовой сегрегации. Именно она является центральной тематикой текстов.

По мере изучения альбома, у меня возник вопрос: "Неужели все на столько плохо?". По информации, которая есть у нас - сегрегация в США была отменена около 50-ти лет назад. Да и страна позиционируется как культурный котел, а сама она по сути была построена иммигрантами. Почему же тема до сих пор на столько сильно резонирует? Неужели в 21 веке, после такого количества войн, кризисов и пролитой крови предыдущего, мир все еще не справился с этой проблемой?

И вот, что я накопала.

BBC:

В ходе моей журналистской работы по всей стране я наблюдал это воочию: от Луизианы до Канзаса, от Алабамы до Висконсина, от Джорджии до Небраски. В стольких из этих мест люди разных рас просто не общаются между собой, не по своей воле, а в силу обстоятельств. А если расы не взаимодействуют друг с другом, все разговоры о решении расовых проблем представляются преждевременными.

Эта цитата, слабо говоря, удивила меня. Но ужас состоит и в том, что подсознательно люди могут бояться друг друга из-за воспитания, стереотипов. Дискриминация присутствует и в быту и при продвижении по службе, и в выдаче кредитов, покупке домов.

Если ноль - это мера идеальной интеграции, а 100 - полная сегрегация, анализ Брукингского института показывает, что большая часть агломераций страны имеет уровень сегрегации от 50 до 70.

Почитать подробнее о нынешней ситуации в США вы можете в Интернете, большие материалы есть как на русском, так и на английском языках. Но стоит снять розовые очки и понять, что вопрос не до конца решен и в мире. В многих, даже самых развитых странах всё-ещё присутствует расизм, национализм и дискриминация. И если даже на законодательном уровне это преступление, то в самом подсознании против воли человека могут присутствовать отпечатки.

Именно поэтому творческие, социальные и политические активисты по всему миру продолжают акцентировать на этом внимание.

Посыл группы:

Я надеюсь люди понимают, что обсуждение вопросов о подобных разрушительных практиках, направленных против человечества, позволит нам – людям – наблюдать силу, которая есть у нас, когда мы находимся в солидарности друг с другом.

Альбом как раз про это.

Маршрут построен

На улице что-то происходит.

Журналистка ведет репортаж с места массовых протестов, где собрались люди всех национальностей, рас, вероисповеданий. Что они хотят донести до мира?

Мы хотим, чтобы они знали, что это - лихорадка!

Сцена с горящей полицейской машиной - BURN IT.

Герой убегает от преследующих его полицейских, акцентируя внимание на своем главном оружии - слове, параллельно читая под дулом пистолета.

Нет ни одного полностью невинного человека, а за маской "правильных" ангелов скрыто истинное зло. Группа предлагает сжечь все ошибки, чтобы построить новые города.

Герой - тот самый голос социума, в следующих строчках формируется его собирательный образ:

I got a mouth like Malcolm
And hands just like
Ali
Black Panther, white mother
You better not try me
I got a mind like
Martin
Visions of
Rodney King
My city's on fire

Разберем отсылки (выдержки из Википедии):

  • Малкольм Икс - афроамериканский исламский духовный лидер и борец за права чернокожих, оказавший огромное влияние на "чёрных пантер" и движение за сецессию "чёрных штатов". Икс был назван одним из наиболее влиятельных афроамериканцев в истории.
    В тексте герой утверждает, что обладает теми же ораторскими способностями.
  • Мохаммед Али — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса.
    Герой обладает той же силой.
  • Партия чёрных пантер — американская леворадикальная организация темнокожих, ставившая своей целью продвижение гражданских прав темнокожего населения. Была активна в США с середины 1960-х по 1970-е годы.
    Видимо, герой подразумевает, что с одной стороны, у него в семье представитель этой партии или ее идеологии, с другой - "белая" мать. То есть он - результат смешения культур.
  • Мартин Лютер Кинг — американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 года до своей смерти в 1968 году. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения, тактик, вдохновлённых его христианскими убеждениями и ненасильственным активизмом Махатмы Ганди. Его самая известная речь, нашедшая множество отражений в культуре: У меня есть мечта.
    Герой обладает тем же мышлением и разумом.
  • Родни Кинг — чернокожий гражданин США, избиение которого 3 марта 1991 года полицейскими спровоцировало массовые беспорядки в Лос-Анджелесе. По сути стал символом сопротивления полицейскому произволу.
    У героя его взгляд.

Долго сдерживаемое недовольство вырывается животной силой - ANIMAL.

Ностальгия по старым добрым временам, когда столкновение мнений проходило на улице, там же шла жизнь вместе с концертами на стадионе The Forum в Инглвуде. Кстати, город часто упоминается в текстах.

Конфликты никуда не делись, но проблем стало даже больше. Правда, решаются они зачастую в Интернете, что группа не одобряет:

Before the chosen form of protest was just typing shit

Пока ты не отстаиваешь свою позицию в реальном мире, пока не ведешь реальную борьбу, смотря врагу в глаза - это не считается.

И вот, когда ты принимаешь в себе эту жажду перемен, нужно взять на себя риск и молиться. Потому что, к сожалению, пули оппонента быстрее твоего бега - PREY FOR ME/3. Название основано на игре слов: pray (молитва) и prey (добыча).

В принципе, продолжается настрой ANIMAL, но здесь добавляются рассуждения о бесконечной борьбе за равенство, передающееся следующим поколениям.

You know
We might give birth to a maniac if he's anything like me
Or a baby girl that screams "fuck the world" ’cause her mama was wild and free
Then we're gonna raise them up to be dumb enough to fight the powers that be
And then repeat the cycle until they see their own revolution on the TV

Ради лучшего будущего приходится бороться за свое место в этом мире, набивая шишки, но учась:

Pray for me, prey for me
Now I'm on my way to the sun (Bang, bang)
I would risk the burn so that I can learn
How to be the prodigal one

И теперь ты ONE OF US.

Градус напряжения продолжает держаться, люди объединились в борьбе против общего врага - сегрегации.

In the lies we trust

Посыл в том, что нельзя позволять разделять, изолировать людей друг от друга, так мы становимся слабее. Сила в единстве.

Лирическое отступление. Просто оставлю этот комментарий здесь:

Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Но сейчас небольшое шаг в сторону от уже привычных гимнов сопротивлению. Мы отправляемся в Инглвуд, родину группы, под семиминутный INGLEWOOD/3.

Разжигается огонь, рассказчик начинает свое повествование. Он родился в бедном районе и рос, видя постоянную борьбу за право на жизнь.

Then my brother came home bloody, he was trying to keep the peace
Now I hear a whole new meaning when they screamed “Fuck the Police!”

Все установки, разделяющие культуры друг от друга, впитывались сознанием с самого детства.

I grew up in “A Different World” but had a thing for Latin girls
She said “I’m not Hispanic or Latina, I’m Mexican and that’s por vida”

(por vida - с испанского переводится как "на всю жизнь")

Но всем потерянным дарят свет надежды и напоминают - ты не один.

Да здравствуют невинные в THE INNOCENT.

Группа напоминает о том, что молчание бесполезно, пора переставать идти на сделку с несправедливой системой и дать, наконец, ответ.

Все выходит из под контроля в OUT OF CONTROL/3.

Очередное напоминание к концу альбома, отсылающее к началу:

We built our future by breaking down our past

Они создают будущее так, чтобы оно простояло вечно.

В лиричном и довольно "слезливом" AM I HERE? наблюдается сбавление оборотов.

На первый взгляд трек о любви и той особой осознанности, о вдохновении и силах, которая она дарит. Но учитывая настрой альбома, тут важно учесть ещё и мысль о том, что борьбу невозможно вести в одиночку. Если мы выступаем за единство, нельзя забывать о ни о ком, из тех, кто нас окружает. Каждая жизнь важна и ценна, а стоящие за светлое будущее люди - надежда.

Завершает альбом COUP D’ÉTALK.

Ошибки прошлого и культура угнетения породила целое поколение, которое просто устало это терпеть. Оно может согнуться под давлением, но его нельзя сломать. Теперь они идут бороться за общество, единство и перемены.

Letting you know, this is like nothing that you've seen before

Демонстрация набирает обороты.

Живые выступления

Park Live 2019
Park Live 2019
Park Live 2019

Группа называет их демонстрациями. Они отличаются особой энергией и накалом эмоций. Их выступления зрители называют безумными, но заряжающими. Залезть на дерево или, скажем, на крышу сцены (кадр с Park Live 2019), пройтись через толпу, выйти с мешком на голове - нормальная ситуация. Это тот самый живой рок, по которому порой так скучаешь!

Просто попробуйте посмотреть записи их выступлений. Это серьезно того стоит!

Итоги

Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Итак, что же мы вынесли после прослушивания пластинки?

  1. Группа начинает потихоньку находить свое звучание и свой фирменный стиль.
  2. Все еще напоминает смесь Rage Against Machine и Linkin Park.
  3. Очень честные и искренние тексты. Ты веришь, что FEVER 333 действительно верит в то, о чем поет, а не пытается запрыгнуть в вагон хайпа.
  4. "Попсовые", как многие обзорщики их окрестили, припевы очень гармонично сочетаются с рэпкором.
  5. Не хватает отдыха. Закал и мотивация, конечно, круто, но порой нужно разбавить чем-то лиричным или более спокойным.

Альбом буквально пропитан силой, злостью и зарядом. Вы наверняка заметили рост градуса напряжения в обществе. Но важно отметить, что эти эмоции в треках здравые и положительные. Боль трансформируется в мощнейшую мотивацию на перемены. Может, в жизни каждого отдельного человека, а, может, в целом обществе. Покажет время. А пока что:

THERE'S A FEVER COMING

Другие разборы из серии "Записок на полях альбомов":

Саундтрек к 2020: POST HUMAN: SURVIVAL HORROR by Bring Me The Horizon

Гибридная теория: Hybrid Theory by Linkin Park

Жизнь и Смерть: разбор The Black Parade by My Chemical Romance

Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda

Спасибо за внимание! Оставляйте свое мнение в комментариях. Ваше Radio 21:53. Ты еще не подписался на канал в Telegram? Исправляй, там весело.