И слезы: Hypnotize by System of a Down

Это первый разбор альбома группы System of a Down. Казалось бы, было логичнее выбрать культовый Toxicity. Но именно "гипноз" зацепил больше остальных. По крайней мере, на данный момент.

Систему полноценно и осмысленно я слушаю где-то год. Вообще, верю, что музыку нужно подбирать под настроение, состояние и даже различные личные цели. Видимо, зимой в какой-то момент мое подсознание собралось, призадумалось и сказало: "Теперь ты готова". Итак, в мою жизнь вошло несколько творцов и даже жанров, у каждого своя сфера влияния. Но сегодня поговорим именно о System of a Down.

И слезы: Hypnotize by System of a Down

Альбом Hypnotize принято считать продолжением предыдущего Mezmerize. И в этом есть определенный смысл. Во-первых, вышли они в один год. Во-вторых, материал и к первому и ко второму был написан одновременно, даже структура и положение композиций отсылают к их взаимному дополнению. Тем не менее, Hypnotize легче и лиричнее. Хотя такой же задорный и драйвовый (если корректно использовать такое описание, конечно, в контексте альбома). Ну и куда без этнических мотивов.

Предисловие

Альбом на данный момент крайний. С тех пор группа на длительном перерыве. Исключением стали треки, выпущенные в 2020 году в поддержку армян в период обострения Карабахского конфликта. Вообще, стоит сказать, что политические темы системе не чужды. Мне кажется, что-то подобное скрыто и в рисунке обложки.

Автор обложки - отец Дарона
Автор обложки - отец Дарона
Автор обложки - отец Дарона

Он весьма сюрреалистичен. Разбитые часы, жутковатые лица. Стоит ли копаться в смысле? Мне кажется, лучше подумать в процессе прослушивания. Поехали!

Маршрут построен

Начало резкое, распевка мелодичная, рифы в стиле Системы. Нас атакуют:

Песня про войну, солдат, сражающихся за нечто большее. Они прекрасно понимают, что их жизни - по сути расходный материал. Параллельно группа рассуждает о пропаганде и том, как технический прогресс, применяемый в военных целях, на самом деле интригует людей. Пробуждает желание увидеть их применение в действии.

Books illustrate what we already know
Candles cry towards the sky
Racing your flags along polluted coast
Dreaming of the day that
We attack

Далее вот вообще не мечтательный трек. Зная любовь группы к сарказму, можно понять.

Вообще уже здесь слышится довольно панковский вайб. Хотя, казалось бы, System of a Down в какой-то момент стала чуть ли не классикой метала нулевых. И этот диссонанс не случаен, настроение продержится до конца альбома.

В тексте встречаются довольно интересные метафоры:

For treated indigenously, digenously
(We lost consumer confidence in casual karma, casual karma)
Human right is private blue chip, pry
(Confetti, camouflage, camouflage, the flage, the flage)
For treated indigenously, digenously
(We're the prophetic generation of bottled water, bottled water)
Human right is private blue chip, pry
(Causing poor populations to die, to die, to die)

По сути, терминами игры в покер описывается проблема прав человека. Того, что каждый желает, но не все имеют к этому доступ. Также можно рассматривать в качестве критики власти. Частенько создается ощущение, что права людей - это игра, подобно раздаче возможностей персонажам. Как-будто это делается ради личностной выгоды.

Kill Rock'n Roll звучит прикольно.

Но, если честно, эта песня - попытка Дарона справиться с чувством вины перед кроликом, которого он случайно сбил. Можно, конечно, рассматривать как метафору. Но факт в том, что рок-н-ролл убили, но зато он теперь в лучшем месте.

Eat all the grass
Eat all the grass that you want
Accidents happen in the dark

Заглавная баллада, по совместительству один из хитов группы: Hypnotize.

Трек вдохновлен событиями на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Тогда тысячи людей, в основном студентов, вышли на протесты за ослабление политического режима и его демократизацию. Описание событий со стороны организаторов, участников, свидетелей, правительства, а также интерпретации других стран разнятся.

Источник:

Тем не менее у протестующих не было единых и исполнимых на тот момент требований. По убыванию популярности главными для них были лозунги борьбы с коррупцией, демократизации и соблюдения Компартией прав и свобод, дарованных Конституцией 1982 года.

Но есть один факт: протесты на площади в Пекине продолжались с 15 апреля по 4 июня 1989 года, после чего были жестоко подавлены.

Why don't you ask the kids at Tiananmen Square?
Was fashion the reason why they were there?
They disguise it, hypnotize it
Television made you buy it

И снова к нам возвращается боевой панковский настрой в Stealing Society:

Two suns living it all, dying
Two suns fighting, one's abiding
Two suns watching them both fighting
Two suns seeing them both dying

О деградации общества, бесконечном цикле наркотрафика и насилия, их роли в дальнейшем моральном разложении.

Crack pipes, needles, PCP and fast cars
Kind of mix really well in a dead movie star

А вот в моем любимом треке Tentative, мы меняем угол рассмотрения ситуации. Попытка передать чувства от лица жертв бомбардировок:

Выдержка из разговора с Сержем Танкяном:

Я помню школу и улицы, просто визуальные воспоминания о Ливане, но также помню последние несколько месяцев, когда школы были закрыты, и мы не могли выйти из дома, потому что везде взрывались бомбы. И было слышно, как они падают. Такие воспоминания никогда не покинут вас. Если вы когда-либо испытывали это, находясь в Восточной Европе или где бы вы ни были в мире. Если вы когда-нибудь услышите падение бомбы, вы никогда не сможете это забыть. Я думаю, что это снижает вероятность того, что вы когда-либо позволите своему собственному правительству по какой-либо причине сбросить бомбы на другую страну или народ.

Невинные люди находятся в безвыходной ситуации. Страх, неизвестность, злость. Они молят о помощи своих защитников. Только спасать их некому. И даже Бог не сможет им помочь.

Where you going, to the bottom?
Do you hear us? We are rotting
We're going down in a spiral to the ground
No one, no one's gonna save us now
Not even God
No one saved us, no one's gonna save us

Продолжение темы антимилитаризма в U-Fig (You Flag-waving Ignorant Geeks).

Источник:

Ответ на невероятный вопрос: что было бы, если бы Metallica во время написания "One" ориентировалась бы не на Venom, а на The Who?

Я старалась найти различные интерпретации текста. И одна меня заинтересовала.

Melt in the sun, melt in the sun
Who wants to come with me and melt in the sun?
Hide in the sky, hide in the sky
Who wants to come with me and hide in the sky?

"Растаять на солнце" довольно понятная метафора. Иначе говоря, если слишком приблизишься к солнцу - сгоришь. "Спрятаться в небе" уже не так очевидно. Давайте подумаем: возможно ли в принципе спрятаться в небе? Ты поднимаешься высоко, но под силу ли? В тексте лирический герой призывает по сути совершить что-то романтизированное, но невозможное и глупое изначально. Мнимые идеалы сожгут заживо.

You and me should go outside and
beat them, beat them, beat them, beat them!

Тут, конечно, может подразумеваться сражение с пропагандой или революция. Излишне романтизированная и кровавая. Но в то же время, нужно помнить о какой группе мы вообще говорим. SOAD порой буквально пропитана стебом и сарказмом.

Один пользователь интернета предложил следующую трактовку. Песня обращена к людям, слепо верящим чьим-то чужим идеалам, при этом не стремящимся понять проблему глубже. Например, в мире часто проходят митинги и бунты, нередко приводящие к бессмысленному насилию. Участники бьют оппонентов, не разделяющих их взгляды. Рушатся дружбы и семьи, из-за того, что кто-то против Трампа, а кто-то его поддерживает (лишь пример). При этом, бьют-то по сути таких же жертв сложившейся ситуации. В то время, как бороться надо с самой прогнившей системой.

На эту теорию также может указывать само название - You Flag-waving Ignorant Geeks. То есть "невежественные умники, размахивающие флагом".

It'll show your mind
That you have a mind

Большая отсылка к Арарату в Holy Mountains:

Трек серьезный, полный чувств, посвящённый всем жертвам геноцида армян.

Liar! Killer! Demon! Back to the River Aras

Геноцид, безусловно, одна из самых отвратительных строк в истории человечества. Он не может быть оправдан или понят. Люди, конечно, могут на обломках построить новую жизнь, начать с нуля и простить друг-друга, но подобные события не должны быть забыты. Эти шрамы не заживают.

Someone's blank stare deemed it warfare

Не смотря на большое количество жертв, постоянного кровопролития и нескончаемого круга ненависти, огромное количество людей и даже целые государства пытаются избежать фактов истории, не признавая геноцид или называя события войной. К сожалению, пока человечество не посмотрит правде в глаза, развития не будет, а мы продолжим совершать те же ошибки. Петля замкнется снова.

Someone's mouth said, "Paint them all red"

Дальше просто бессмыслица. Но звучание прикольное:

Серьезно, в Vicinity Of Obscenity нет никакого смысла. Группа просто развлекалась в студии. Ну может, банан захотите поесть. Полезно, все-таки.

Из-за названия следующего трека мне, вероятно, придется поставить ограничение на статью: She's Like Heroin.

Мне нравится здесь манера пения Дарона.

Ass! Selling ass for heroin

Трек про наркотическую зависимость и сопутствующие ей социальные и личностные проблемы. В частности, проституцию. Мне нравится рассматривать его как дополнение к Lost In Hollywood из Mezmerize, обнажающую темную сторону Голливуда и людей, у которых не получилось поймать там звезду удачи.

Вот мы дошли до, пожалуй, одной из самых знаковых и известных работ системы. Меланхоличной Lonely Day.

Простите, но:

"Собаки, когда их хозяин ушел на 3 минуты"
"Собаки, когда их хозяин ушел на 3 минуты"
"Собаки, когда их хозяин ушел на 3 минуты"

Ну а если отодвинуть шутки в сторону, то песня про одиночество. Логично. Невыносимую скуку, сводящую с ума. Клип раскрывает её чуть лучше. Группа едет в автобусе. Видимо, они в туре. Каждый сам по себе. Серж и Дарон наблюдают за жизнью города через окно. Обычный будний день, обычные люди занимаются обычной рутиной. Все одиноки, даже город. В какой-то момент здания, газеты, постройки начинают гореть. А трек завершается гитарным солом и словами:

Such a lonely day and it's mine
It's a day that I'm glad I survived

День пережит. Ты выжил.

Завершаем альбом Hypnotize треком, затизеренным в начале Mezmerize: Soldier Side

Трек про судьбу солдат, отправленных в качестве пушечного мяса на сражения.

Young men standing on the top of their own graves
Wondering when Jesus comes, are they gonna be saved?
Cruelty to the winner, bishop tells the king his lies
Maybe you're a mourner, maybe you deserve to die

В тексте часто встречаются описания могил или похорон. Уже погибший солдат ждет, когда за ним придёт Спаситель, но его все нет. Бог стоит во всем черном, солдат сомневается - может, он грешник, может, ему было суждено умереть?

Трек пропитан скорбью и безвыходностью.

Интересное наблюдение пользователя Интернета:

Стоит учесть вероятность, что название трека “Soldier Side,” после прочтения текста, может быть интерпретировано как “Soldiercide,” то есть связано с “genocide” (геноцид).

Я бы еще добавила "suicide" (суицид).

Ощущения

И слезы: Hypnotize by System of a Down

Прослушав альбом, у меня осталось довольно необычное чувство. С одной стороны, звучит как SOAD, не то чтобы они изобрели в нем что-то принципиально новое. Позже, я общалась со знакомым, мы обсуждали панк и он высказал следующую мысль: "Мы, конечно, про панк говорим. Но почему-то я вспомнил System Of A Down". А ведь действительно, именно панковский дух в альбоме так привлек мое внимание. Если, конечно, убрать уникальный стиль группы, дух армянской культуры, действительно талантливую игру и какой-то свет, излучаемый Сержем даже в самых мрачных композициях.

Даже есть треки длиной в 2 минуты, как в старых классических панк-рок пластинках.

Но стоит все же подчеркнуть, что Система остается Системой именно благодаря своей самобытности, качественной музыке и честности. Выпускают редко, но метко. И будь то излюбленная ими политико-социальная тематика с элементами грубой сатиры, какие-то бессмысленные вбросы или даже песни о любви в стиле Элвиса Пресли, я уверена, они и это смогут сделать со вкусом.

Четко по делу, почему альбом стоит послушать

Традиционно резюмируем:

  1. Он, конечно, не Toxicity, но тоже весьма интересный как с точки зрения звучания, так и текстов.
  2. Кстати, о текстах. Не смотря на жесткость и грубость, они смотрятся довольно интересно.
  3. Лично я люблю метафоры. Альбом их не лишен. При этом, они не слишком сложные.
  4. И подумать и поплакать, и послэмиться.
  5. В мире, конечно, много разочарования, но стоит помнить: "It's a day that I'm glad I survived"

Спрашивается, почему так мало пунктов? А я отвечу: "Потому что нужно еще и Mezmerize учесть. А то у нас пока в основном слезы. Должен быть еще и смех". Но это уже спойлеры.

Спасибо за внимание! Оставляйте свое мнение в комментариях. А ещё подписывайтесь на канал в Telegram. Ваше Radio 21:53.

...

Другие разборы из серии "Записок на полях альбомов":

Ретро Матрица и вампиры: разбор Simulation Theory by Muse

Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Гибридная теория: Hybrid Theory by Linkin Park

Жизнь и Смерть: разбор The Black Parade by My Chemical Romance

Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda