Ретро Матрица и вампиры: разбор Simulation Theory by Muse

Привет, дорогой читатель. Давно не виделись, не правда ли? Новой год было решено начать с нового материла серии записок на полях альбомах. А вдохновил меня на это альбом, о котором сегодня пойдет речь: Simulation Theory.

https://www.behance.net/gallery/77076605/MUSE-Simulation-Theory-Album-Cover-illustration
https://www.behance.net/gallery/77076605/MUSE-Simulation-Theory-Album-Cover-illustration
https://www.behance.net/gallery/77076605/MUSE-Simulation-Theory-Album-Cover-illustration

Жанр музыки группы определить довольно сложно. За основу можно считать альтернативный рок, а вот, что строится над ним - отличается. Причем разница может ощущаться не только от альбома к альбому, но и в рамках одного релиза. Тем не менее, остается целостность сюжета и посыла. Давайте разберемся, что скрыто за ретро-футуристичным Simulation Theory.

Визуалы и отсылки

Начнем с обложки. Ничего не напоминает? А я подскажу. Художником выступил тот же человек, нарисовавший постеры к небезызвестному сериалу Stranger Things - Кайл Ламберт.

Ретро Матрица и вампиры: разбор Simulation Theory by Muse

А вот ниже представлена обложка Super Deluxe издания, созданная уже другим художником - Полом Шиппером, создавшим постеры для фильмов Walt Disney, в том числе "Звездным Воинам: Последний Джедай" и "Мстителям: Война Бесконечности".

Ретро Матрица и вампиры: разбор Simulation Theory by Muse

Почему это важно? Как минимум, уже по ним становится понятно, чего ожидать. Конечно, нам уже давно известна любовь группы к научной фантастике, по мимо неё на обложках присутствует довольно пропитанная ретро стилем композиция, выполненная в неоновых цветах. С другой стороны, кинематографичная футуристическая атмосфера: машины, бластеры и компьютерная графика явно навевают кибер тематикой. По мимо этого, явные отсылки к "Назад в будущее", Триллеру Майкла Джексона и Teen Wolf. Эта помесь эпох: прошлого 80-х и неопределенного будущего и составляет концепцию альбома.

Тематика проходит через все клипы, материалы и даже сценографию. Как всегда, будем останавливаться подробнее на каждом треке.

Является ли альбом концептуальным? Не совсем. Но история определенно заложена. Кроме того, видеоматериалы уж лучше точно смотреть в порядке, предусмотренном альбомом. Так что рекомендую идти по порядку.

Буду в том числе анализировать клипы, они помогают построить повествование.

Маршрут построен

В основе всего лежит Algorithm.

Итак, мы оказываемся в кабинете, где мужчина стоит на фоне доски с собранными новостями. Сразу в глаза бросается заголовок о том, что некая школа была срочно закрыта. Герой отправляется в лабораторию с какими-то устройствами, начинает тренировку и проводит эксперименты, анализ ДНК существа из клетки и что-то начинает понимать. Немаловажно отметить отсылку к Матрице, а точнее диалогу с компьютером или искусственным интеллектом.

- Are we caged in simulatios?

- Yes. Break the code to escape.

легендарная штука
легендарная штука
легендарная штука

Мы понимаем, что застряли в некой симуляции. Чтобы выбраться из неё, нужно "взломать" код (может, имеется ввиду тот самый ДНК)? Действительно, по результатам герой строит портал и попадает в другое измерение, где после всех испытаний находит игровой автомат и вырывает провод.

На моменте осознания начинается текст.

Burn like a slave
Churn like a cog
We are caged in simulations
Algorithms evolve
Push us aside and render us obsolete

Мысль заключается в том, что люди теряют свою индивидуальность, человечность, вся жизнь начинает напоминать скорее алгоритм. В результате наш мир постепенно превращается в симуляцию, а мы в ней персонажи, застрявшие в "матрице". Это можно рассматривать как иную сторону технического прогресса.

This means war
With your creator

Хочешь выбраться? Встань против Создателя, того, кто привел нас к этой симуляции. Но кто создатель?

В The Dark Side мы продолжаем путешествие по иному измерению.

Пытаясь сбежать от преследующего его монстра, герой рассказывает о мучающем сердце одиночестве и отчаянии. Никто бы не смог вынести того, что испытывает он. Возможно, герой был в том измерении уже слишком долго.

I have lived in darkness
For all my life, I've been pursued
You'd be afraid if you could feel my pain

Все, чего он хочет - освободиться.

Break me out, break me out
Let me flee
Break me out, break me out
Set me free

Какой-то движ начинается в Pressure.

Очки виртуальной реальности отправляют нас на бал в школу, которую по всей видимости, позже и закрыли. Все идет по плану, герой Алгоритма - директор, объявляет музыкальную группу. Кстати, здесь еще одна отсылка. The Rocket Baby Dolls - первое название самих Muse. По среди вечера пара отправляется кататься по школе и из-за неосторожности запускает лазер, который превращает морских свинок в монстров. Позже они нападают на персонал и школьников, но, благодаря директору, некоторым удается спастись. Но не тут-то было. Жертвы становятся вампирами (?). Из-за этого школу и закрыли, понятно.

Сам текст песни про давление общества, поклонников группы, да и в принципе отдельных событий, которое мешает развиваться, экспериментировать и проявлять свою индивидуальность.

I'm trapped and my back's up against the wall
I see no solution or exit out
I'm grinding it out, no one can see
The pressure's growing exponentially

Этому давлению невозможно угодить, а такие люди всегда будут недовольны, поэтому есть ли смысл даже пытаться?

Don't stop me (Ah-ah-ah)
Don't choke me (Ah-ah-ah)
I need you out of my head (Don't push me)
You've got me close to the edge (Don't push me)

Кстати, давление может также проявляться в виде Propaganda.

Звучание вдохновлено музыкой Prince, фанком и хип-хопом. Есть что-то от Майкла Джексона и, лично я, уловила отголоски Depeche Mode.

You got me trapped in your dark fantasy world

Мысль о манипуляциях истиной, обработке фактов и предоставлении информации в интересах конкретных лиц и групп. Проще говоря, промывке мозгов.

Baby, don't you know you can't lose
You make me offers that I can't refuse
You keep telling pretty lies
You toy with the truth

Самое грустное, что у простых людей просто нет возможности противостоять этому потоку, все мы становимся жертвами пропаганды.

Здесь мне особенно нравится, какой страх и напряжение дает "припев" в компьютерной обработке, передавая силу и натиск.

Pro-pro-pro-pro-pro-pro-pro-pro-pro-pro-paganda

В уже закрытой школе "оборотень" сходит с ума и пытается выбраться иcзаперти - Break It To Me.

Здесь же работа вдохновлена Rage Against The Machine.

And I can handle the truth
I can cope with whatever you're holding back
No need to sugar coat

Истина скрыта за кулисами. И нет смысла больше её прятать. Обращение к кому угодно, может, самому Создателю рассказать правду и прекратить поток сокрытия и лжи. Человек сможет пережить это.

I'll re-invent
I will re-emerge
Reborn

Во всей этой истории рождается желание найти Something Human.

Мэтт (солист):

Жизнь в пути может пробудить вашего внутреннего зверя, песня и клип об укрощении этого зверя, желании вернуться к чему-то человеческому.

Небольшая отдушина чего-то настоящего во всей этой кибер вечеринке. Пейзажи заметно меняются на более естественное окружение, звучание уже не перебивается так явно синтезаторами, но доля мистики остается. Солнце заходит, город засыпает, под луной проявляется скрытая личность героя.

And all I have shared, and all I have loved
Is all I'll ever own
But something has changed
I feel so alive
My life just blew up, I'd give it all up
I'll depressurize

Хочется отметить акустическую версию трека, доступную в Super Deluxe версии альбома. Она очень душевная и открывается с еще более личной стороны. Группа также отмечала, что первоначально песня планировалась именно такой.

От неё в душе какой-то свет, тревоги уходят.

Очень много споров при выходе вызвала Thought Contagion. Тем не менее, мне она нравится, к клипу возвращаться тоже люблю. Он вообще прекрасно справляется с ролью раскрытия смысла текста.

На самом деле это одна большая отсылка к Thriller Майкла Джексона. По крайней мере, я не могу избавиться от этого ощущения. Особенно момент танца зомби-панков-вампиров, спецслужб и другой нечисти на 2:43. Связь с реальностью становится все более размытой, и нам снова напоминают, что мы застряли в симуляции.

Сам Мэт назвал эту работу продолжением Fury из альбома Absolution. И это доже довольно очевидно - вслушайтесь в мотив. Вступления очень похожи. Смысловые нагрузки тоже дополняют друг друга. Про слепое следование идеям, которые заведомо могут быть ошибочными и пагубными. Они распространяются, как вирус. Почему люди это делают?

Strung out falling from the big time
Welcome to the infinite black skies

Muse любят науку, поэтому предположительно infinite black skies является отсылкой к парадоксу Ольберса.

Кратко этот парадокс звучит так: «Почему ночью небо темное?» Проблема состоит в том, что если в бесконечном пространстве Вселенной равномерно рассеяны излучающие звезды, то в любом направлении на луче нашего зрения обязательно должна оказаться какая-то звезда, а значит, вся поверхность неба должна представляться нам ослепительно яркой, подобной поверхности Солнца; в действительности же ночное небо темное.

Это приобретает смысл в рамках идеи песни. Парадокс был опровергнут, разрешить проблему помогла теория Большого взрыва. Можно сказать, что в космологии, как и в жизни: в условиях неизвестности довольно рискованно чему-то полностью доверять.

You've been bitten by a true believer
You've been bitten by someone who's hungrier than you
You've been bitten by a true believer
You've been bitten by someone's false beliefs

Итак, слепо доверяя чужим, особенно сомнительным идеям, мы рискуем потерять себя, свои убеждения и даже принципы. Само мышление деформируется, и вот мы уже марионетки в руках этого "автора".

Точку ставят довольно жесткие, но правдивые слова:

It's too late for a revolution
Brace for the final solution

Final Solution отсылает к Окончательному решению еврейского вопроса. То есть к политике массового уничтожения еврейского населения Европы Третьим рейхом. Страшное, ужасающее решение. Возникает вопрос, как в такое в принципе кто-то мог поверить. Но вот к чему может привести слепая вера чужим идеалам и отсутствие желания поработать собственной головой.

Объявляем войну "Создателю". Get Up and Fight:

Muse верят, что шанс есть и изменения уже видны на горизонте. Но бороться против пропаганды, бессмысленного существования и симуляции мы должны вместе, демократично:

In our heads, a million voices scream and shout
And no one will ever hear a sound
Oh, only you can hush it
And calm the turmoil and the noise

Это, если рассматривать текст в контексте альбома. Второе значение заключается в следующем. Мэт написал эту песню своему дяде, который на тот момент боролся с раком.

I see a change on the horizon
Reasons to be frightened
I know that we can pull through
I am here to tell you

Ранее в сериале: Blockades.

Интересное наблюдение:

Ретро Матрица и вампиры: разбор Simulation Theory by Muse

Продолжение призыва к борьбе с симуляцией. Ошибочные, сомнительные идеи возвели стены, за которыми совсем не видно реальности. Для того, чтобы вернуться к жизни, нужно выбраться из лабиринта.

Trapped in a maze of unseen walls
These blockades must fall

В тексте содержится большое количество отсылок к предыдущим работам Muse (скрин комментария выше). Например:

Но нас находят надежда и оптимизм в Dig Down:

Вообще-то припев очень напоминает George Michael - Freedom! ’90:

Мэт:

Когда я писал эту песню, то стремился противодействовать нынешнему негативу в мире и дать людям вдохновение, оптимизм и надежду бороться за то, во что они верят. Каждый из нас как личность может изменить мир, если захочет.

Действительно, она преисполнена силой и верой в лучшее. То, чего сейчас очень не хватает. Лишнее напоминание не падать духом и встать на ноги:

When God decides to look the other way and a clown takes the throne
We must find a way
Face the firing squad, against all the odds
You will find a way

Найдите силу внутри себя.

В очередной раз посоветую еще и альтернативную акустическую версию с элементами госпел. Особенно ради него.

В основной версии намеки на госпел слышны. Но здесь понимаешь, что он очень даже кстати.

Аннулирование в The Void:

По сути трек повторяет идеи предыдущих двух. Но здесь еще и прослеживается подтекст какой-то грусти и потери. На самом деле она олицетворяет представление о том, как человек может легко потеряться в этом мире.

It takes a leap of faith
To awake from these delusions
You are the coder and avatar
A star

Повторяющиеся слова They're wrong как бы напоминают нам о том, что самый громкий голос не всегда верен. А "истине", принятой большинством, порой свойственно меняться. Не стоит забывать про свой голос и свое сердце.

И снова отдаю предпочтение альтернативной версии:

Хотя бы ради фортепьяно.

-----

На этом альбом завершается.

Мы выбрались из симуляции?

Немного о бонусах и почему стоит слушать Super Deluxe версию

Ретро Матрица и вампиры: разбор Simulation Theory by Muse

К бонусным трекам, как правило, относятся довольно скептически. Но я вам скажу, что тут они не просто покажут альтернативное звучание основных песен без вырывающихся синтезаторов. Порой это звучит, кстати, интереснее. Можно сказать, они дополнительно раскрывают концепцию альбома.

Если основная часть связана между собой как-раз атмосферой 80-х, которая порой скрывает глубину текстов, то альтернатива в наиболее важный для смысловой нагрузки местах более мрачная и местами депрессивная. Но и душевная. Треки, которые изначальны рассчитаны на глобальную повестку, в таком варианте более гармоничны. Тут уже чуть лучше чувствуешь, что вообще-то темы довольно серьезные.

Так что я бы посоветовала сначала слушать основную версию, но обязательно оценить бонусы. Так у вас сложится более цельная картина.

О чем альбом?

Так что же такое симуляция? Это программа, в которой застрял наш главный герой? Да, но как по мне, это не совсем другое измерение. Тут скорее речь о том, что наш мир, наша реальность превращаются в симуляцию.

И в этом виноваты пропаганда, лидеры мнений, безответственно относящиеся к своей силе слова, ложные факты, fake news, вся манипуляция информацией во благо меньшинства. Из-за этого человек легко теряется не только в информационном пространстве, но и своей жизни. Перестает слышать голос разума, сердца, понимать себя. Но никто не отменял силу личности, поэтому даже один маленький человек способен вырваться из лабиринта. Все в ваших руках.

Break the code to escape.

Четко по делу, почему альбом крут

Традиционно резюмируем:

  1. Конечно, отсылки к другим продуктам культуры.
  2. Актуальные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас.
  3. Обернуто в привлекательную с точки зрения музыки и визуализации обертку из 80-х и киберпанка.
  4. Muse - одна из тех групп, которая не стесняется экспериментировать. Этот альбом как раз результат экспериментов. А уже как к нему относиться - дело ваше.
  5. Есть классный фильм-концерт Muse: Simulation Theory. Стоит оценить, группа делает хорошее шоу.

А вы готовы вырваться из симуляции?

...

Другие разборы из серии "Записок на полях альбомов":

Борьба за единство: STRENGTH IN NUMB333RS by FEVER333

Гибридная теория: Hybrid Theory by Linkin Park

Жизнь и Смерть: разбор The Black Parade by My Chemical Romance

Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda

Ты еще не подписался на канал в Telegram ? Исправляй, там весело. Спасибо за внимание! Оставляйте свое мнение в комментариях. Ваше Radio 21:53 .