Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

Номинации в 7 категориях Грэмми и победа в "Лучший рок-альбом (Best Rock Album)", 225-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone, семь наград MTV Video Music Awards, "Запись года (Record of the Year)" за песню "Boulevard of Broken Dreams", первое место в списке журнала Kerrang! "50 лучших альбомов XXI века" и это ещё не все. Если весь приведенный список не породил в вас хотя бы минимальное желание послушать альбом American Idiot, то эта статья должна вам помочь окончательно определиться.

Большая часть самых громких хитов панков Green Day собралась именно в "American Idiot". Вы знаете о них в отдельности, но давайте рассмотрим в совокупности. Потому что их объединение рождает целую историю, оцененную даже Бродвеем. А отдельные треки открываются с весьма неожиданной стороны. Итак, мы продолжаем записки на полях альбомов!

Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

Важное замечание: Как и в случае с Post Traumatic в данной ситуации порядок проигрывания имеет значение. Но сейчас это не рекомендация, а прямая необходимость.

Также по традиции, в конце вас ждёт резюме. Но всё равно советую уделить внимание статье, чтобы максимально сознательно подойти к прослушиванию альбома.

Панк со смыслом. Такое реально. И получается достойно. Начнем же наше путешествие:

Революция

В мире существует не так уж и много альбомов, которые буквально "подрывают" индустрию. Но если такие появляются, то навсегда записывают себя в историю музыки, а их треки становятся бессмертными.

Что же такого уникально совершил American Idiot? Для начала я задам вопрос вам. Что первое приходит в голову при слове "панк"? Алкоголь, вечеринки, наркотики и прочее. И да и нет. А что если я вам скажу, что панк может также обладать не просто смыслом в тексте, но и определённым посылом, позицией и призывом задуматься о чём-то более важном?

behance.net/gallery/51130671/Green-Day-American-Idiot-Album-Project
behance.net/gallery/51130671/Green-Day-American-Idiot-Album-Project
behance.net/gallery/51130671/Green-Day-American-Idiot-Album-Project

Из современной истории рока примером такого является как раз "American Idiot". Это не просто панк-альбом, а целая полномасштабная рок-опера. C сюжетом, героями и своей моралью. Он задал довольно высокую планку всем последующим альбомам, напомнив, что помимо коммерческого успеха может быть что-то ещё. А музыка должна говорить.

Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

Я постараюсь пояснить вам, что вообще происходит в альбоме. А весь символизм раскроете вы сами, каждый для себя.

Предупреждение: много политики.

Маршрут построен

Идём по порядку, включаем первую композицию и попадаем сразу на хит группы (таких будет ещё несколько). Но в этот раз мы знаем, что альбом что-то пытается нам рассказать, поэтому по мимо ритмичных движений телом, внимательно слушаем голос Билли Джо (солист):

Don't wanna be an American idiot
Don't want a nation under the new mania
And can you hear the sound of hysteria?
The subliminal mind-fuck America

C самых первый строк и аккордов группа задает тон. У нас есть некий герой, который не хочет быть "американским идиотом", разумом которого управляют медиа.

Далее вас ждет трек в 9 минут, очень уважаемый поклонниками группы. По канону в самом начале мы должны ближе познакомиться с героем. Скорее всего, здесь нас ожидает первичное раскрытие персонажа.

I'm the son of rage and love the Jesus of suburbia
From the bible of none of the above

Мы узнаем о том, что персонажа зовут Иисус, Иисус из Пригорода. Он устает от привычного образа жизни и решает уехать из города.

So I run, I run away to the lights of masochists
And I leave behind this hurricane of fucking lies
And I walk this line a million and one fucking times
But not this time

I don't feel any shame, I won't apologize
When there ain't nowhere we can go
Running away from pain
When you've been victimized
Tales from another broken home

И вроде как первое время всё складывается просто замечательно. Жизнь становится похожа на один сплошной праздник.

И мы снова встречаем два хита, на этот раз они рассматриваются как единое.

I beg to dream and differ
from the hollow lies
This is the dawning of the rest of our lives
On holiday

Это настроение поддерживается и в клипе, однако, обращаем внимание на детали войны: бомбы, самолеты, сцены боев на фоне веселья.

Полная анархия, а политический подтекст, на который не сразу обращаешь внимание, становится прямолинейной речью Билли Джо от лица The representative from California :

Sieg Heil to the president Gasman
Bombs away is your punishment
Pulverize the Eiffel towers
Who criticize your government

В принципе, Holiday можно рассматривать как тему побега от реальности и проблем. Наш герой убежал из дома, ему весело. Но на сколько это решение можно назвать осознанным?

Любой праздник имеет свойство заканчиваться. И тут приходит понимание собственного одиночества. Holiday плавно, почти не заметно отправляет нас на прогулку по Boulevard of Broken Dreams.

I walk a lonely road
The only one that I have ever known
Don't know where it goes
But it's home to me and I walk alone

Отсутствие окружения и лишь собственная тень, плетущаяся следом, порождают нездоровый самоанализ и прокрастинацию (Are We the Waiting).

The rage and love, the story of my life,
The Jesus of suburbia is a lie

Герой разочаровывается в себе, своих мечтах и понимает, что Иисус из Пригорода был ложью. Что в данном случае подразумевается: сама личность или несбывшиеся надежды? Хороший вопрос. Но с героем прощаться рано, мы продолжаем бесцельно бродить по улицам в его компании.

На своем пути Иисус встречает некого Святого Джимми - покровителя всех заблудших. Но такой ли уж он святой?

Welcome to the club and give me some blood

I'm the resident leader of the lost and found (St. Jimmy)

It's comedy and tragedy
It's St. Jimmy
And that's my name... and don't wear it out!

Герои быстро находят общий язык, и Джимми даёт Иисусу новокаин.

Новокаин - просто эксперимент с приёмом наркотиков. Джимми даёт ему их, чтобы облегчить его боль, боль повседневной жизни.

And everything'll be alright,
Tell me, Jimmy, I won't feel a thing

so give me novacaine

На пути герои встречают девушку - бунтарку, в которую Иисус влюбляется с первого взгляда (She's a Rebel). Но её имя остается неизвестным.

She's the symbol
Of resistance
And she's holding on my
Heart like a hand grenade

Она буквально держит сердце Иисуса в своей руке, подобно гранате (вспоминаем обложку альбома)

Далее ещё один трек, посвященный девушке Whatsername (так её обозначают) (Extraordinary Girl). Иисус буквально одержим ей.

И всё вроде-бы идёт хорошо, но между ними происходит ссора, ведущая к неизбежному разрыву. Девушка пишет прощальное письмо Letterbomb. Из названия понятно, что момент является переломным. Действительно, из текста становится понятно:

You're not the Jesus of Suburbia
The St. Jimmy is a figment of
Your father's rage and your mother's love

Она утверждает, что герой никакой не Иисус, Джимми никогда не существовал. Весь проделанный им путь - одна сплошная ошибка.

И снова отчаяние. И снова хит.

Герой возвращается на отправной этап. Настроение во многом перекликается с Boulevard of Broken Dreams, но на этот раз размышления не об одиночестве, а скорее о сожалении и безысходности ситуации.

Не смотря на то, что трек появляется в подходящий по сценарию момент, сама песня несколько отличается от всех остальных в альбоме. Дело в том, что это самая личная композиция. Она посвящена отцу Билли Джо, который умер, когда солист был ещё ребенком. В этой песне Армстронг отражает собственные переживания.

Like my father's come to pass
Seven years has gone so fast
Wake me up when September ends

Что касается клипа, то он также частично сосредоточен на истории. Но если честно, отходит от первоисточника. Многие видят связь между ним и именно мюзиклом, поставленным на Бродвее по альбому.

Снова обращаем внимание на политический подтекст, явно отраженный в клипе.

История одной песни:

Данный клип несет своего рода протест против войны в Ираке. Плюс ко всему, песня стала посвящением жертвам урагана Катрина, фрагменты из песни в свое время звучали во время новостных освещений на тему этой трагедии Нового Орлеана.

Изначально посвященная отцу, в последствии став фрагментом в истории рок-оперы, по финалу оказалась политическим протестом и символом горя. Вот такой путь бывает проделывают композиции.

Но мы возвращаемся к нашему герою.

Кульминация и развязка. Состоит из 5 основных частей, которые отличаются друг от друга по звучанию и исполнению.

Лирическое отступление: Можно обратить внимание, что вторая композиция Jesus of Suburbia длится 9 минут, предпоследняя также 9 минут - своеобразная цикличность. На это указывет также и смысловая нагрузка: по сути в обеих герою приходит осознание, но принципиально противоположных вещей. Но это детали. Возвращаемся к истории.

Настроение тленности остается, хотя уже скорее фоном. Судя по тону, становится ясно, что это не та же "депрессия", что была раньше. Здесь звучание больше напоминает борьбу.

В первой части мы узнаем о том, что Джимми покончил с собой. Суицид носит весьма символичный характер.

Jimmy died, today
He blew his brains out into the bay
In the state of mind
It's my own private suicide

Во второй части Иисус (если его всё ещё корректно так называть) находит работу, копается в бумажках и мечтает о чем-то большем. У него заурядная жизнь, которая снова надоедает.

Третья часть (исполняет Майк Дёрнт - басист) усугубляет ситуацию, а строки из письма-бомбы от Whatsername: "Nobody likes you, Everyone left you", преследуют навязчивыми мыслями. Внутренний голос спрашивает: " Where'd you go?"

Четвертая часть (исполняет Тре Кул - барабанщик) продолжает историю от лица ещё одного персонажа с улиц - Тунни. Повествование можно противопоставить третьей как по содержанию, так и настроению.

В пятой части герой снова отправляется в путь, но на этот раз Домой.

We're back in the barrio
But to you and me,
That's Jingle Town, that's...

Home, we're coming home again

Смысловой концовкой и эпилогом истории является песня, названная "именем" той самой девушки.

Герой живет дома, всё вроде бы хорошо. Но он всё ещё не может забыть Whatsername. Пытается, но не выходит. Конечно, к этому можно относится философски:

And in the darkest night
If my memory serves me right
I'll never turn back time
Forgetting
you, but not the time.

Иисус ни о чем не жалеет, не видит в этом смысла. Но стал ли он в итоге счастливым?

На этом история заканчивается. Дальше следуют бонусные треки.

Что было на Бродвее?

Я несколько раз упоминала в статье мюзикл. Думаю, стоит о нём рассказать.

Трагедия поколения: American Idiot by Green Day

На основе одноименного альбома был поставлен мюзикл. Также туда вошло несколько треков из следующей пластинки Green Day "21st Century Breakdown", который также также может похвастаться своей концептуальностью.

История была доработана, появились новые персонажи. У некоторых добавились сцены или вообще изменилось раскрытие. Например, в мюзикле главный герой встречает Тунни на вечеринке близкого друга, ещё до побега. Но посыл остался тем же.

Шоу получило положительный отзыв от The New York Times, а 13 февраля 2011 он выиграл премию Грэмми за лучший музыкальный шоу-альбом.

В чем мораль?

Тут её каждый отыскать для себя должен сам. Лично я для выделила следующие вопросы:

  • Кто такой Джимми, в чем причина его существования или несуществования?
  • Иисус из Пригорода: олицетворением чего он является?
  • Что в альбоме было первым: история поиска себя или политика?

В любом случае, историю и персонажей нельзя воспринимать буквально. То, что я описала в статье лучше понимать просто как разметку и примерный ориентир. Сама музыка должна подсказать вам ответ. Когда останетесь наедине с пластинкой, лично для себя разгадав весь символизм.

Четко по делу, почему альбом крут

Вот мы и подходим к финальной черте. Давайте резюмируем:

  1. Альбом концептуален. У него не просто сторилайн, а своя кульминация и развязка.
  2. Текст, исполнение, клипы проработаны.
  3. Неоднозначное развитие сюжета, которое можно трактовать по-разному.
  4. Символичность, куда же без неё.
  5. Довольно интересные персонажи, роли которых также весьма неоднозначны.
  6. Остро социальный подтекст, который прослеживается почти в каждом треке, но не везде очевиден.
  7. Даже наркотики и алкоголь здесь имеют сюжетное значение.
  8. А счастливый ли финал?
  9. Он подарил нам бессмертные хиты!
  10. Совершенно точно является одним из самых важных и лучших альбомов 21 века.

Спасибо за внимание! Оставляйте свое мнение в комментариях. Ваше Radio 21:53