Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda

Всем привет, с вами радио. Торжественно объявляю начало записок на полях понравившихся альбомов. Какие-то из них стоят того, чтобы потратиться на винил, другие нет, но они хотя бы дарят вам хорошие вайбы.

Начать серию подобных записей я решила с Post Traumatic, созданного Майком Шинодой в ответ на довольно мрачный период жизни. Он стал неким способом отвлечься и вернуться к музыкальной деятельности, а заодно рассказать о чувствах и помочь поклонникам вместе с ним перелистнуть страницу и начать новую главу.

Чему учит альбом, а также, почему его действительно стоит добавить себе в медиатеку на экстренный случай, как аптечку. Или как минимум, покайфовать.

Важное замечание: это тот случай, когда порядок записей имеет значение. Слушать целиком лучше именно так, как треки расположены изначально.

Прежде, чем мы продолжим погружение, хочу отметить, что PT не имеет жанровых ограничений и слушать его, не напрягаясь, может человек абсолютно с любым музыкальным вкусом.

Статья разделена на несколько смысловых блоков, в конце резюме. Но советую прочесть полностью, потому что я постаралась отметить некоторые важные моменты.

О Майке

Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda

Для начала стоит познакомиться с автором данного творения. Этого человека с совершенно очаровывающей улыбкой зовут Майк Шинода. Он может быть вам более известен под именем одного из его первых хип-хоп проектов Fort Minor.

Но в основном его знают, как со-основателя, второго солиста и ведущего автора текстов и музыки Linkin Park. Человек действительно талантливый и многогранный. Он не ставит рамок жанров, а свободно экспериментирует со звучанием. Это вы отлично услышите в Post Traumatic.

Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda

Майк также пишет музыку и для других артистов, но основными его детищами являются всё-таки Fort Minor и Linkin Park. Альбом, который мы будем обозревать, он записывал под своим именем, что сразу делает его более личным. В этот раз автор не скрывается под псевдонимами и образами, а открыто выходит со слушателем на диалог с кружкой чая (именно он, как мне кажется, сюда подходит) под ночной ливень, говоря на трудные темы, которые и спустя время воспринимаются довольно болезненно.

Что за травма?

Ваш личный психоаналитик: Post Traumatic by Mike Shinoda

Основной темой пластинки является преодоление депрессии, тоски и нахождение нового пути. Событие, которое обозначило его рождение - это смерть солиста Linkin Park, а по совместительству, близкого друга Майка - Честера Беннингтона, которая стала ударом как для всей семьи Linkin Park, так и рок-коммьюнити в принципе. Почитать подробнее об этом вы сможете в интернете, я лишь обозначила историю создания, которую стоит учесть перед началом прослушивания.

Маршрут построен

При рассмотрении альбома важно отметить его структуру. Post Traumatic рассказывает историю исцеления, путешествие из глубин тьмы до света в конце туннеля, со всеми терниями и перепутьями.

Всё начинается с трека со звучным названием - Place to Start. Мы слышим записи с автоответчика голосов друзей и знакомых, интересующихся настроением и самочувствием Майка.

Далее мы переходим к Over again. Она навевает мысли о некой безысходности ситуации. В то же время отчетливо слышится злость.

Sometimes, sometimes you don't say goodbye once
You say goodbye over and over and over again
Over and over and over again

В тексте подробно описывается всё что происходило, каждая мысль, каждое чувство и слово. В том числе упоминается и прощальный концерт-трибьют Честеру "Linkin Park and Friends: Celebrate Life in Honor of Chester Bennington":

We said we ought to play a show in honor of our friend
Well now that show's finally here, it's tonight
Supposed to go to the bowl, get on stage, dim the lights
With our friends and our family, in his name, celebrate

Далее Майк в подробностях описывает чувства и сомнения перед выходом на сцену. В данном случае это скорее не прямое описание событий, а некая метафора, того, на сколько бывает сложно снова подняться на ноги.

Настроение поддерживается последующими Watching as I Fall, Nothing makes sense anymore, но уже чуть более тленно.

И вот наступает тот самый переломный момент. Мы вместе пересекаем черту .

Песня «Crossing The Line» разделяет альбом на две части, первая из которых посвящена уходу Честера, а вторая — адаптации к новой реальности и осторожным попыткам строить планы на будущее.

Это уже не просто попытки встать на ноги, а первые уверенные шаги. Тональность меняется, появляются отчетливые биты.

'Cause I’ve found what I have been waiting for
But to get there means crossing a line

Далее мы учимся " to hold shit together" и знакомимся с призраками наших воспоминаний в песне Ghosts.

И отпускаем вместе с Lift Off:

Away from the truth
Away from the night, away from the day
I'm off of the Earth
On a ride, alone

Эта работа мне особенно нравится за то ощущение легкости, спокойствия и гармонии, которое дарит его звучание. Становится легче дышать. Советую поставить его при взлете самолета или неспешной поездке за рулем по ночному городу.

На контрасте с этим вас сразу бросает в пучину энергии и здравой ярости хип-хопа I.O.U и альтернативы Running from my shadow.

Смысловая часть завершается на Can't hear you now, олицетворяющей освобождение от сомнений, предрассудков. Ты видишь свет.

I'm somewhere far away where you can't bring me down
So I can't hear you now, I can't hear you now

В чем мораль?

Если вы всё ещё думаете, что альбом только про Честера и только для поклонников Linkin Park - вы скорее всего его так и не послушали.

Темы, которые поднимает Майк, в том или ином смысле знакомы каждому человеку. Это особенная работа, в которую автор вложил свою душу, что бесспорно ощущается.

Он некоммерческий, ему не присудили наград, почти не крутили на радио и ТВ. Но это и не нужно. При этом, работа не переходит грань, становясь совсем артхаусной, лишь для ценителей. Душевная музыка, приятная атмосфера и посыл: не останавливайся, иди дальше, становись сильнее и делай то, что должен.

Четко по делу, почему альбом крут

Да, вы дошли до того самого резюме. Без лирики - причины, по которым альбом стоит внимания:

  1. Хорошо проработанная структура. У альбома есть стори-лайн.
  2. Печальную предысторию превратили в то, что может помочь людям, переживающим непростой период своей жизни.
  3. Приятное, не слишком сложное звучание. При этом альбом многогранен. Подойдет и для фона и для размышлений долгими зимними вечерами.
  4. У текста абсолютно каждого трека (кроме инструментала) есть смысл и посыл.
  5. Фит с солистом Deftones
  6. Фиты с молодыми, крутыми исполнителями, которых стоит для себя открыть: Machine Gun Kelly, K.Flay и grandson
  7. Этот альбом некоммерческий, его создавали ради любви к музыке и желания помочь. Редкость на вес золота.

Спасибо за внимание! Буду рада обсуждению и вашим музыкальным советам. Этому миру нужно искусство!