Всем привет! Меня зовут Екатерина. Мне 35. По образованию я географ, кандидат наук. Работала около 10 лет в туризме. Правда в основном отправляла людей не на отдых, а в командировки. Работала как с клиентами, так и с партнерами, организовывала выездные мероприятия, моталась по командировкам, вела очень активную жизнь и любила свою работу. Но в один день эта чудесная жизнь была подпорчена некомпетентным боссом, который полгода сосал мою кровушку и трепал мои нервы. Знакомо? Конечно знакомо! Было принято тяжелое решение покинуть компанию. Что самое ужасное, мне совершенно не хотелось идти в другую. Звонков была масса, конкуренты давали хорошую ЗП, но меня туда не тянуло. Преследовало ощущение,что ситуация может повториться. Я задумалась... "А что я могу сделать сама? Можно ли не работать "на дядю"?" Зачем я это вам пишу? Да, я знаю, что много историй, когда люди меняли свою жизнь, свою профессию, уходили в новое русло! Но также масса примеров обратного! Люди застревают! Не могут вылезти из болота! Терпят унижения... Я понимаю, что работа на себя самого, порой, не сахар! Не факт, что ваша идея взлетит! Но если идея есть, то надо пробовать! Как попробовала я и не жалею!
Так вернемся к моим "баранам"... Для работы в туризме мне, конечно же, требовался хороший английский. Но вот незадача. В школе я учила французский. Поэтому подтягивать язык пришлось самой. Для практики я искала английские разговорные клубы, которых в то время было не так много. Изучала я английский сама, примерно за год с начального pre-intermediate я поднялась до upper! В разговорных клубах мне пели дифирамбы и не верили моим успехам. А секрет был прост: заниматься каждый день! Но мне это нравилось! Нравилось заниматься! Я находила интересное для себя и наслаждалась, что понимаю и узнаю новое каждый день! Не всё было так гладко, не всё усваивалось с первого раза, но я не теряла надежду! Поощряла себя разговорами в клубе, куда заглядывали и носители языка и они меня понимали! О, счастье!
Шли годы, английский стал частью моей работы: ежедневные встречи с иностранными партнерами и командировки в Европу были обыденной частью моей жизни. В момент решения покинуть индустрию туризма я вспомнила об английских клубах, которые посещала.
Вспоминая плюсы и минусы этих мест, мне захотелось создать что-то свое. И получилось в январе 2013 года! Я решилась на этот шаг! Я создала свой клуб!
Для поддержания языка и общего развития мы с мужем смотрели видео с конференции TED. И это послужило форматом для создания клуба.
TED TALK discussions - это то, с чего все начиналось, это было название моего первого мероприятия на английском. Мы собирались 1 раз в неделю, чтобы просмотреть и обсудить на английском видео с конференции TED.
Потом появился второй день с другим форматом - дискуссия на заранее известную тему. Примерно через 3 месяца я стала проводить третий формат - speed-meetings (беседы в парах и мини-группах) в кафе Старбакс на Кузнецком мосту. И, понеслось! Клуб ожил! Народу все прибавлялось, появились новые друзья (Юля, Рустам, Сюзанна, Катя - привет!), тусовка росла.
Кстати, название клубу я придумала "English for Life", как бы призывая подружиться с английским для жизни! Не для мам\пап\учителей! А для себя! Для своей жизни!
Проектов стало много: пешие прогулки, игры в Петанк в Парке Горького, пикники, театральные постановки и многое другое. Жизнь била ключом. В мае 2015 года меня позвали развивать разговорный клуб в школе Cherrylane. Я согласилась. Однако пришлось мне развивать все, включая курсы. Так я оказалась в той сфере, которую всегда избегала. Курсы. А ведь создавала я клуб именно с целью обхода курсов, с целью дать людям надежду и веру в себя, что они могут достигнуть всё сами! Нужен только небольшой пинок в нужном направлении!
Курсы мне дали новое знание. Есть другая категория людей, которым просто жизненно необходимо ходить на курсы. Они боятся, стесняются и не могут побороть себя. Именно для таких людей мы стараемся создавать максимально комфортную и домашнюю атмосферу с мини-группами. Но разговорный клуб по-прежнему остается моим ведущим направлением!
С августа 2017 года проект Cherrylane разделился, я назвала свой новый клуб, в который входила уже школа, Cherrypie Club! Потому что моя любимая и дорогая подруга и помощник Танюша (правая рука и левое полушарие) печет шикарные пироги с вишней и никогда еще английский (да и не только английский, но и испанский, французский, и даже румынский) не был таким вкусным!
Сейчас клубу уже 6 лет. Встречи проходят каждый день! Иногда даже по 2 встречи в день. Появился английский разговорный клуб для подростков! Потому что любовь к английскому нужно прививать с ранних лет!
Также мы начали проводить встречи испанского с носителем языка из Мексики! Лилиана просто волшебная! Она заряжает энергией, хорошим настроением и всё время улыбается! Да-да, так бывает!
Я очень стараюсь не уходить в коммерческую темную сторону и оставляю клуб доступным, домашним, уютным и разнообразным.
Поэтому я придумала музыкальные квартирники. На английском. Поем мы на разных языках, а вот общаемся только на английском! Ну, не здорово ли?!
Полгода назад я стала учиться игре на укулеле и теперь сама принимаю участие как полноценный "музыкант".
Я обязательно расскажу подробнее про наши интересные встречи. Не с целью рекламы, а с целью "подать идею". И, кстати, идеи приходят постепенно, не сразу. Форматы меняются, что-то уходит и появляются новые. Главное в такой затеи - это постоянная жизнь проекта! Чтобы эта жизнь шла от вас! Быть батарейкой, солнцем, вдохновителем и рулевым!
Я буду рассказывать про свои страхи и сомнения, взлеты и падения, поиски вдохновения, новых и старых друзей. Вдруг это кого-то подтолкнет сделать шаг вперед в своем начинании!
А еще хочу подружить с английским и вас! Нет, я не буду постить "полезные материалы для изучения", хотя и могла бы. Я хочу делиться идеями, как вы можете окружить себя английским не выезжая из страны. Даже если вы не в Москве и у вас в городе нет английского клуба. Даже если у вас нет денег на курсы. Вам нужно только желание! И не говорите мне "нет времени". Время есть всегда, оно никуда не девалось, вопрос только в его правильном распределении. Если есть цель - время вы найдете!
До новых встреч!