Как учить английский? Окружить себя им!

7 March 2019

Во времена технологий и интернета окружить себя необходимыми знаниями стало намного легче. Я расскажу, как делала это сама и как мне это помогло. В 2008 году уже был достаточно быстрый интернет, доступные торренты (хотя можно и без них) и масса приложений для изучения. Тут главное желание и мотивация. Остальное - приложится!

Чтобы избежать рекламы и навязывания каких-то определенных ресурсов, я постараюсь донести просто идею. Хотя несколько источников назову. Но они очень широко известны, америк не открою.

Что использовала я?

Как учить английский? Окружить себя им!

1. Обязательно, каждый день часа 2 я уделяла подкастам. Я живу в Москве, 2 часа - это дорога на работу и обратно в метро. И в это время я работала с подкастами. Использовала американский подкаст (Калифорния), с целью привить себе соответствующее произношение. Калифорнийское произношение считается самым чистым из американских. Это как ВВС English в Англии. Подкастов в наше время еще больше, выбирайте под свой вкус. Есть от уровня Elementary до Advanced. Я скачивала аудио и pdf файлы, сначала прослушивала подкаст (обычно это до 15-20 минут), далее открывала pdf на планшете и читала (там всё тоже самое), выискивала материал, который не поняла, пыталась понять его по контексту, без словаря. Далее, если слово совсем мне не понятно, я шла в толковый словарь (это значит, что я пыталась понять значение слова без перевода). И только если и тут был полный провал - шла за переводом. Очень закаляет не пользоваться всякими переводчиками и дурацкими русскими словарями, развивает ваше мышление и вырабатывает способность понимать из контекста. Это бесценно, поверьте! Особенно это пригодилось мне при просмотре фильмов! Но это возможно от уровня pre-intermediate и выше. Сначала вам надо наработать базу. Далее, я снова слушала этот же подкаст. Если на этот раз я всё поняла без словаря, я заканчивала работу с этим файлом и шла далее. Если нет - то я снова возвращалась к тексту. Обычно пару раз хватало.

Как учить английский? Окружить себя им!

2. Я читала худлит. Прочла много Сидни Шелдона. Начала с него, потому что язык у него простой и нет предложений на пол страницы. А еще я люблю детективы. Многие на данном этапе читают книги по методу Ильи Франка. Мне не зашло... но это мое личное мнение. Вот разве что "О мышах и людях" можно у него почитать, только потому что там много "ошибок в английском", но это для того, чтобы показать образованность героев рассказа. Книга сама по себе мне очень понравилась.

Как учить английский? Окружить себя им!

3. Кино. Сначала я смотрела специальный обучающий сериал. Я не люблю ситкомы, поэтому всякие Extra English а-ля Friends - не для меня. А вот "Family Album USA" мне пришелся по вкусу. Но он старый. Это 90е. Зато тут масса жизненных ситуаций, настоящих, не притянутых за уши. Много раз мне эти диалоги топом пригодились по жизни. И очень-очень много слов я выучила именно отсюда. Работала с сериалом примерно также, как с подкастами. Сначала просмотр, потом разбор и снова просмотр. Но это только первый шаг. Далее надо смотреть свои любимые сериалы на английском с английскими субтитрами. Я использовала ororo.tv, но сейчас масса всего на свете. Netflix может стать вашим близким другом, главное, уметь оторваться от просмотра!

Как учить английский? Окружить себя им!

4. Говорить! Практика говорения - это самое важное, но не самое первое в списке. Если вы не можете выражать ваши мысли хотя бы просто, то идти в разговорный клуб еще рановато. Попробуйте поговорить сами с собой, с зеркалом, объяснить простые слова, без использования однокоренных (это не так просто, как вам кажется на первый взгляд, особенно, если словарный запас еще небольшой). Я начинала с элементарного. Объясняла сама себе или подруге слова "стол", "цветок", "машина" и т.д., а она угадывала, что это.

По большому счету - это всё! Главный секрет - работа каждый день! Я не писала стикеры на холодильник и не ставила себе программы для изучения слов. Но всё это можно и полезно! Только не учите, пожалуйста, слова отдельно. Учите выражения или фразы целиком! Это облегчит вам жизнь в разы! Вы всегда будете знать управление глагола, в каком контексте можно использовать то или иное слово, а также у вас уже будут готовые шаблоны в голове! А то получится, как на картинке ниже! Ха-ха!

Как учить английский? Окружить себя им!

Успехов и до новых встреч! Stay tuned!