Известная истина – уровень и характер освещения сильно влияют на наши продуктивность, комфорт и состояние в целом. Кто-то пренебрегает (или даже не задумывается) о подсветке отдельных элементов или областей, кто-то не моет окна или красит стены в темные цвета.
Да-да: окружающее пространство тоже имеет отношение к освещенности. Организация рабочего места, в том числе цветовая палитра – тема другой нашей статьи, в ней подробно рассказано о влиянии цвета на работоспособность.
А какое отношение цвет имеет к освещенности? Самое прямое. Из этого можно вывести первую общую рекомендацию.
Ошибка номер один (про цвет):
Пренебрежение цветовой гаммой рабочего места. Здесь важно учитывать то, что разные поверхности по-разному отражают свет. Темные поглощают, и, соответственно, общий уровень освещенности может падать. И наоборот – в светлом помещении (с кипенно-белыми стенами и такого же цвета мебелью) в ясный день или под мощными лампами могут болеть глаза.
То же касается и цвета самого света. Холодный свет бодрит, помещение за счет него становится более светлым – логично, что такой для работы подходит куда лучше. Теплый свет лучше оставить для других комнат – спален, гостиных, столовых, прихожих зон.
Ошибка номер два (уже про свет):
Банально недостаточный уровень освещенности. Гораздо реже говорят о «переосвещенности», так как не заметить ее довольно трудно – сразу заболят глаза, а привыкать в работе в таком помещении придется очень долго. Оптимальный вариант – придерживаться примерно тех параметров, что указаны в ГОСТе и СНиПе.
Там есть два понятия, характеризующие освещенность в рабочей зоне – собственно освещенность и равномерность освещенности. Конечно, никто не может заставить вас обустроить рабочий стол по этим нормативам, но иметь их в виду стоит – там даны ценные указания.
По ГОСТу и СНиПу:
- освещенность не менее 200 лк (люксов) (по СНиПу – не менее 300 лк). Лучше ориентироваться на 300, так как 200 – самый-самый минимум;
- равномерность освещенности – 0,40 для непосредственно рабочего пространства и 0,10 для всего того, что находится вокруг;
- также при равномерности освещенности в 0,10 освещенность у потолка должна быть не меньше 30 лк, у стен – 50 лк.
Что это все вообще значит? Как понять, нормально ли освещено рабочее место, или надо что-то предпринять? Давайте остановимся на каждом из пунктов поподробнее.
Освещение периферийной зоны
Возможно, кому-то кажется романтичным или антуражным работать в полумраке или за столом с одной-единственной лампой. Но пространство вокруг рабочего стола – примерно 0,5 метра – это зона, в которой уровень освещения должен быть не меньше 30% от того, что за столом. Иначе говоря, работать в темноте мы не советуем, даже если настольная лампа светит очень ярко (что, кстати, не есть хорошо – об этом речь пойдет дальше).
Как измерить уровень света без люксметра?
Если он у вас есть, можете пропустить этот пункт и перейти к следующему. Или ознакомиться на всякий случай – вдруг прибора под рукой не окажется.
Говорим сразу: методы измерения чего-либо «на глаз» всегда содержат миллион погрешностей. Вызывать их может что угодно: от округления переменных до многообразных проявлений человеческого фактора при подсчетах.
Мы выделили пару . Лучше методов измерения освещенности без спецоборудования:
Метод 1. Может подойти обычная фотокамера. Фотографы так настраивают баланс белого, мы же будем измерять уровень освещенности. Вам нужно поставить в камере автоматический режим, положить на стол лист бумаги и сфотографировать его без вспышки. В свойствах снимка ищете показатели диафрагмы, ISO и выдержки. Последний шаг: найти в интернете программу, которая переводит эти показания в люксы.
Метод 2. Для подсчета количества лампочек можно использовать следующую формулу:
Она не содержит сложных коэффициентов. Понадобятся всего несколько показателей:
E – уровень освещенности помещения по таблице СНиП (в нашем случае – 300);
S – площадь помещения в квадратных метрах;
H – коэффициент высоты потолка;
F – световой поток лампы в люменах (можно найти на упаковке/инструкции к лампочке; люмены там сокращаются как Лм).
Вот тот самый коэффициент (H):
- потолок высотой до 2,7 м – H = 1;
- 2,7-3 м: H = 1,2;
- 3-3,5 м: H = 1,5;
- 3,5-4,5 м: H = 2.
Подставляете значения и получаете количество лампочек для помещения (округляете в большую сторону). Но, как правило, если поставить столько лампочек, сколько выдали подсчеты, получится маловато – не по ГОСТу или СНиПу, а по субъективным ощущениям. К тому же показания будут отличаться в зависимости от того, есть у вас люстра или нет: бо́льшая интенсивность освещения должна быть в области рабочего места.
Главный совет – ориентироваться на собственный комфорт и учитывать, что освещение в вашей спальне, скорее всего, не подходит для офисного или игрового стола (и наоборот).
Ошибка номер три (они всегда есть там, где есть свет – тени):
Представим себе ситуацию: какая-то часть рабочей зоны освещена, какая-то нет. Или яркость экрана слишком высокая, и зона вокруг на его фоне кажется какой-то темной – неважно. Важно вот что – равномерность освещения. Надо минимизировать (читать – устранить) тени, дабы сохранить себе зрение и не потерять в продуктивности.
Тут принцип примерно такой же, как при слепой печати, когда вы не переводите постоянно взгляд на клавиатуру, тем самым снижая утомляемость глаз (об этом мы говорили тут). С тенями на рабочем месте все похоже, но немного иначе.
Наверняка вы замечали, что при переходе из темного помещения в светлое требуется время для адаптации к яркости. К яркому свету глаза привыкают где-то за 15 минут, а вот к темноте – за час. С возрастом время такого «перехода» увеличивается, и каждый такой переход – нагрузка для глаз и, как следствие, уменьшение времени комфортной работы.
Когда глаза «бегают» по рабочему месту, из темного угла к яркому монитору или освещенному листу, они напрягаются. И быстрее устают. И, к сожалению, не дают нам работать так долго и продуктивно, как хотелось бы.
Поддерживайте равномерное освещение на всей поверхности стола: не должно падать никаких теней, но и не должно быть слишком ярких участков. Девизом этого пункта можно провозгласить:
Баланс – услада для глаз!
Ошибка номер четыре (или коротко о том, куда не должен падать свет):
Свет не должен палить вам сетчатку, то есть должен быть направлен не в глаза. Очевидно, что не очень приятно, когда лампа утыкается прямо в лицо, но свет может раздражать глаза и по другим причинам.
Если есть глянцевые поверхности, хорошо отражающие свет, на них пляшут яркие блики. Лицезреть их (пусть даже на периферии) на протяжение рабочего дня – почти как много часов подряд смотреть на мини-сварку. То же касается и света, отраженного от монитора – что солнечного, что искусственного.
Ошибка номер пять (общее освещение – наше все):
Естественный свет, то есть солнечный – отличный вариант для освещения рабочего места. Старайтесь использовать его по максимуму не только из соображений экономии, но и здравого смысла: это главный источник рассеянного света, так как нормы СанПиНа запрещают использовать только локальный свет. Да и это неудобно.
В темное время суток или в пасмурную погоду не пренебрегайте использованием общего освещения. Чем выше располагаются лампы или люстры, тем лучше – свет распределяется более равномерно, а лучи не касаются вашего поля зрения.
С этими рекомендациями вы сможете осветить свое рабочее место так, чтобы и работалось продуктивнее, и здоровья не убавлялось. А поможет в этом Эрготроника.