Свобода слова в интернете? Не, не слышал.

Интернет-блокада становится все более распространенным методом борьбы с протестами
Интернет-блокада становится все более распространенным методом борьбы с протестами

После того, как полиция Гонконга выпустила слезоточивый газ по мирным демонстрантам-демократам в 2014 году, новость об этом быстро распространилась в социальных сетях. Фотографии и кадры студентов, которые плакали в слезах, вызвали негодование, что привело к освобождению сотен тысяч людей на улицах. «Движение зонтиков», как его называли позже, закрыло некоторые дороги и в течение нескольких месяцев удерживало интернет Гонконга в блокаде, не поддаваясь многочисленным попыткам снять его. Когда на этой неделе вспыхнули протесты в Хараре, власти Зимбабве не собирались позволять им делать то же самое, поэтому они немедленно отменили доступ к социальным сетям, Whatsapp и другим каналам связи, пишет Джеймс Гриффитс для CNN.

Это произошло через две недели после того, как правительство Демократической Республики Конго распорядилось полностью отключить Интернет для предполагаемых попыток установить результаты выборов. Эта тактика не показывает признаков замедления. Каждый год в последние три года увеличивается доступ к Интернету, поскольку все больше и больше стран во всем мире пытаются обуздать недовольство в Интернете.

Трехдневная интернет-блокада в Зимбабве

Протесты в Зимбабве возникли из-за резкого роста цен на топливо. Правительство подготовило трехдневную блокаду Интернета, полиция применила слезоточивый газ к демонстрантам с вертолета и арестовала десятки людей. По словам NetBlock, который оценивает стоимость прерывания интернет-услуг по всему миру, трехдневный блок в Зимбабве будет стоить и без того нестабильной экономики в размере 17 миллионов долларов.

Куда Хоув, активист прав СМИ MISA, Зимбабве, работал в своем офисе, он услышал сообщения о том, что доступ в Интернет был прерван. "WhatsApp, Twitter и Facebook были немедленно заблокированы, и к полудню все соединения с Интернетом были прерваны", сказал Хоув CNN.

Некоторым гражданам удалось обойти блокаду с помощью VPN-подключения, универсального инструмента против цензуры, но остальные были отрезаны от информации, которая была не из правительственных источников. «Когда мы начали получать новости об отключении Интернета, мы отправили информацию об использовании VPN», - говорит Хоув. В течение нескольких часов MISA получила несколько сотен звонков с просьбами установить VPN-соединение.

Власти заявили, что блокада необходима

Монике Мутсвонгви действующий министр информации Зимбабве получает письмо от ресурса «Keep It On»: «Свободный поток информации не может распространяться из-за блокировок со стороны властей, это позволяют «даркнету» скрывать нарушение человеческих прав в общественности. Корреспонденты и прочие работники средств массовой информации не могут связываться со своими первоисточниками, собирать полную информацию и подготавливать материалы без инструментов цифровой связи. Определенные тех средства, используемые для блокирования доступа в режиме онлайн, часто являются фатальными для нормальной работы Интернета. И в результате такие блокады никогда не должны становиться каждодневными».

Отвечая на вопросы, чтобы прокомментировать блокаду, заместитель министра энергетики США по энергетике Мутоди сказал CNN, что они были необходимы: «Мы знаем, что протестующие были организованы в сети онлайн».

В 2018 году было 185 блокад, это гораздо больше чем в 2017 году

Только вдумайтесь, что менее чем за 20 дней 2019 года 5 стран получили интернет-блокаду (частично или полностью): Зимбабве, Судан, Бангладеш, Конго и Габон. В 2017 году блокады в сети интернет было всего 108, по данным ассоциации активистов Access Now.

Интернет-блоки распространены в Китае, а также различные другие формы цензуры. Эта тактика также распространилась среди китайских союзников, то есть стран, которые пользуются китайской технологической помощью в установлении внутреннего контроля в Интернете. Блокады были особенно частыми в Африке и Азии, и рекордным большинством блокировок в 2017 и 2018 годах является Индия, несмотря на похвальную политику правительства в отношении защиты.

Глобальная проблема набирает обороты

Однако проблема становится все более глобальной, поскольку в три крайние года блокада была зафиксирована также в Южной Америке, Европе и Африке. Когда Каталонцы хотели отделиться от Испании и проводили референдум на эту тему в 2017 году испанские власти, как сообщается, заблокировали Интернет доступы и отдельные веб-сайты. В 2018 году Россия заблокировала приложение зашифрованной связи Telegram.

Методы интернет-блокировки довольно просты. Достаточно того, что правительства приказывают интернет-провайдерам прекратить связь с внешним миром. Итак, это происходит так же, как при выключении модема дома, но на уровне всей страны. Изредка возможны случайные блокировки, как будто подводный оптический кабель, соединяющий большую часть мира, поврежден. Это произошло в 2008 году, когда большая часть Ближнего Востока осталась отрезанной от «всемирной паутины».

Полное или частичное закрытие возможности использовать Интернет по всей стране является ядерным оружием в мировой цензуре. Те люди, кто пострадал, к сожалению, не имеют способности вернуться обратно по большей части. «В ситуациях, которые произошли в Габоне и Конго, когда вся страна находится вне сети, мало что можно сделать, чтобы вывести людей в онлайн, если мы не организуем и не предоставим альтернативу до того, как произойдет блокада», - говорится в Access Now,

Пока эта инфраструктура не функционирует, будет сложно эффективно работать. Хотя сеть мобильной связи теоретически может транслироваться в заблокированную страну из соседних стран, существуют технические ограничения в отношении дальности и скорости. Существует также большой дипломатический камень преткновения. Правительство, которое запретило своим гражданам доступ к Интернету, не будет благосклонно относиться к соседу, который снова предоставляет им доступ.

Некоторые даже более радикальные решения, такие как доступ к Интернету через спутники, рассматриваемые как способ улучшить покрытие в более бедных районах, включают в себя доверие частных компаний, таких как SpaceX или Google, и их готовность войти в ярость в случае блокировок со стороны правительства. Вы же понимаете, что эта услуга тоже не дешевая.

Отключение социальных сетей как более быстрый подход

Предотвращение доступа к социальным сетям в то же время проще и сложнее, чем полная блокировка. Закрывая социальные сети, можно избежать экономического ущерба, который несет полную блокировку, но это позволяет пользователям обходить блокаду, особенно если они подготовлены заранее. VPN-соединения - это самый простой способ обойти блокаду. VPN работает путем перенаправления доступа в Интернет к зашифрованному каналу, поэтому интернет-провайдер может не знать, пытаетесь ли вы подключиться к запрещенной услуге.

Власти всегда могут ужесточить меры, если частичная блокада окажется неудачной, как это произошло на этой неделе в Зимбабве. «VPN работал хорошо утром, и люди возвращались в Интернет, но днем все прекратилось, и тогда мы поняли, что доступ в Интернет был полностью заблокирован», - сказал Хоув.

Услуги VPN также могут быть заблокированы. Даже если интернет-провайдеры не могут определить, какие страницы посещает пользователь, они могут попытаться заблокировать VPN-серверы или даже тип протокола, используемого для подключения. Netflix и Hulu используют аналогичные методы, чтобы люди не обходили свои блокировки. Такая тактика, однако, не особенно популярна, и блокирование VPN может быть неудобным для цензоров. Многие крупные компании и дипломатические представительства используют VPN для безопасной связи и, конечно, не в восторге, когда их лишают доступа к Интернету.

В конце концов, есть страх увести людей от компьютера

К счастью, цензорами существует старомодный метод решения этой проблемы, и он называется страхом. VPN запрещены в Китае, поэтому загрузка приложений может быть для них затруднена. Те, кто игнорирует запрет, рискуют получить штраф или даже тюремное заключение. Жители Синьцзянского района Китая подверглись драконовским мерам безопасности и строгому надзору, который шел на обязательный контроль мобильных телефонов на контрольно-пропускных пунктах полиции. Все приложения, признанные обходящими цензуру, даже те, которые не запрещены, могут быть приговорены к тюремному заключению.

Хоув обеспокоен тем, что предлагаемый Закон о кибербезопасности в Зимбабве будет включать штрафы для людей, использующих VPN и другие инструменты для обхода блокировок. Он также сказал что необходимо больше образования в этой сфере чтобы избежать цензуры. «Мы должны учить людей, как работают VPN, потому что я думаю, что многие не понимают, что они будут делать во время полной блокады. Точно так же следует информировать людей о том, что некоторые виртуальные частные сети существуют только для сбора личной информации», - заключил интервью Хоува с CNN.

На мой взгляд проблема интернет-блокады стоит очень остро. Павел Дуров совсем недавно призвал всех несогласных бороться за свои права и против изоляции интернета. А вы что думаете по поводу интернет-блокад? На сколько это может сильно отразиться на нашей жизни в России?