Мам, а у нас деньги есть?

Мам, а у нас деньги есть?

Было это года три назад. Ходили с Варварой Палной гулять, на обратном пути зашли в Детский мир за соком и какой-нибудь мелкой игрушкой (я ей обещала). Обычно это выглядит так: Варвара Пална медленно идет вдоль полок, периодически останавливается, берет в руки то, что ее заинтересовало, разглядывает. Раньше наивная я сразу подскакивала в надежде, что все случилось и мы можем идти на кассу. Но ребенок деловито говорил: «Вот это хорошая, давай отложим пока и пойдем еще посмотрим». «Отложим» в данном контексте означает, что мне надо это носить до момента окончательного выбора. Дальше дите снова ходит между полок, рассматривает, выбирает. И так продолжается пока у меня в руках не соберется кучка «хорошего» и я не начну потихоньку подвывать. Тогда Варя по-отечески смотрит на меня, вздыхает и выбирает уже из того, что было выбрано.

В общем к процессу покупок отношение у нас ответственное. Теперь я, уже готова к тому, что дело может затянуться, и просто неспешно передвигаюсь следом.

Около одной из полок стоит мальчик примерно нашего возраста, рядом крупная женщина. Мальчик держит в руках пластиковый совок и нудит: «Мааааааам, кууууууупииииииииии». Женщина делает вид, что это не к ней, детей у нее нет и зашла она сюда по ошибке. Настойчивый ребенок продолжает ныть. Варвара Пална как назло заинтересовалась кукольной одеждой на соседней полке, поэтому уйти от источника шума не представляется возможным.

После очередного «Кууууупиииии» произнесенного уже с явной заявкой на истерику, мама наконец соизволила ответить чаду. «Нет, у меня на это денег нет» - отрезала она. Но при этом не отобрала у ребенка совок и не попыталась увести его или отвлечь.

Варя отвлеклась от сложного выбора между кукольным миксером и блестящим костюмом для Барби и, повернувшись ко мне, звонко произнесла: «Мам, а у нас деньги есть?». Вопрос явно заинтересовал не только ее, в нашу сторону обернулось еще несколько человек. Создалось впечатление, что о нашем финансовом положении мне предстоит дать отчет как минимум группе товарищей. Крупная женщина, не желающая обеспечить сына копательным инструментом, была в составе группы.

«Есть» - пробормотала я – «выбирай скорее, обедать пора идти». Варвара Пална вернулась к полкам, крупная женщина зацепила уже почти успокоившегося сына за руку и потянула к выходу, а я стояла и чувствовала себя как-то неловко. Не знаю почему.

Мам, а у нас деньги есть?

Кстати, я посмотрела на совок. Он стоил 27 рублей. 27! Всего один вопрос. ЗАЧЕМ заходить с маленьким ребенком в магазин игрушек, давать ему возможность ходить и выбирать, если не собираешься покупать?? Кстати, они не купили НИЧЕГО – ни детское питание, ни книжки, ни одежду. То есть поход в магазин похоже не был обязательным. Или мама у будущего мужчины силу воли тренирует?