Где выбирают супруга по гороскопу

27 August 2019
Кадр из сериала "Поразительное на каждом шагу"
Кадр из сериала "Поразительное на каждом шагу"

У нас девушки порою забавляются чтением своих гороскопов и гороскопов симпатичных им юношей. Но есть народы, у которых отношение к рекомендациям гороскопов вполне себе серьёзное. Возьмут замуж с благоприятным гороскопом или убегут от неблагоприятного. Кто ж у нас такой суеверный?

На первом месте Индия и их уважительное отношение к их индийской астрологии, Джйотиш.

Издавна в Индии родители приносили гороскопы своих детей к мудрецу-астрологу, рекомендации послушать. А когда вроде присмотрели симпатичного кандидата в супруги своему ребёнку, то шли к родителям того симпатяги, чтобы… сравнить гороскопы! Ибо если астролог скажет, что всё благоприятно и сочетаемость отличная или приличная хотя бы, то можно уже и свадьбу устроить. Ну, если ещё несколько важных пунктов совпадают: каста та же, достаток другой семьи соответствует смелым или умеренным чаяниям родителей, невеста чиста. А мнение жениха и невесты… а их мнения, разумеется, не спрашивали. Родители за них обычно решали.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Хотя, разумеется, иногда случались исключения - можете посмотреть другую мою статью, о дополнительных видах брака в Индии - но не столь и часто. Хэппиэнды в индийском кино - это скорее мечта усталых людей по празднику и счастливому исходу сложных жизненных историй.

Ага, и развод в Индии исторически не был предусмотрен. И не просто не был предусмотрен, но и обстоятельства люди сознательно так сложили, чтобы шансов додуматься до развода мало было: женщина экономически зависела от мужа, а сыновей матери обычно не учили самим себе готовить. Ну, и была толпа родственников, которая могла прийти и накостылять мужу, вздумавшему куда-нибудь свалить: отец, дяди, дедушки, братья… что-то практичное в многодетных семьях определённо было. Хотя, увы, разрешалось многожёнство.

Что ж такого ужасного могли усмотреть астрологи, чтоб свадьбу рекомендовали отложить?

Кадр из сериала "Шани дэв"
Кадр из сериала "Шани дэв"

Например, Мангал Доша. Определённое сочетание планет, которое устраивает Мангал, то есть Марс. С Луной или Венерой. Марс – это планета войн и раздоров. То есть, по мнению индусов, Мангал может привести к гибели супруга или нехилым семейным разладам.

Соответственно, от девушки с Мангал Дошей надо убегать ещё до свадьбы или… внимание, есть индийский способ решения проблемы! Ну, отчасти. Они просто искали в пару супруга с тем же наличием Мангал доши. На мой взгляд, подзаправляли бензин сигаретой, хотя индусы почему-то верят, что два супруга с Мангал дошей друг у друга эти неблагоприятные сочетания нейтрализуют. Хм, может, потому, что другие опасаются свистнуть супруга, видя как «весело» эти двое живут?..

Пример ужасающей пары с Мангал Дошей из индийского искусства: сериал «Шани дэв» - пара Шани, бога-покровителя планеты Сатурн, он же Воздающий плоды последствий наших поступков, и Дхамини, дочери царя гандхарвов (небесных музыкантов, прислуживающих богам). Шани вечером после свадьбы вошёл к супруге. А та… та его прокляла, едва переступил порог! Причём, прокляла его так, чтоб он уничтожал взглядом всё, на что посмотрит.

Кадр из сериала "Шани дэв"
Кадр из сериала "Шани дэв"

Зная, что его и без того все боятся все за способность видеть сквозь время и расстояние. Сказала, что сама не знает, что на неё нашло. И она, кстати, его любила! И, более того, ей, разумеется, до и после хотелось, чтоб любимый на неё с нежностью смотрел, но… увы. Пришлось Шани ходить впредь с опущенной головой, не смея даже на любимую мать посмотреть, чего уж говорить о красивой супруге.

Кадр из сериала "Шани дэв"
Кадр из сериала "Шани дэв"

И, разумеется, это ещё были цветочки, потому что Мангал доша много всего ужасного в жизнь этих двоих принесла. Кто хочет узнать, чего ещё кошмарного у этих двоих было и чем там всё закончилось – вам придётся просмотреть все 346 серий. Но, внимание, радостная новость: по 20 минут примерно длится серия.

И вообще, для любителей астрологии в целом и, особенно, для любителей астрологии индийской, сериал очень занимательный: помогает многое узнать про богов-покровителей разных планет. И, кстати, там даже есть пара планет несуществующих, которые индусы в гороскопах тоже учитывают. Про одну из этих планет у меня есть отдельная статья.

Ну, а для тех, кто ещё не убежал просчитывать наличие Мангал Доши у себя и симпатичных парней и мужчин, продолжаю повествование.

Народ чуть менее суеверный, но всё-таки к рекомендациям своих астрологов прислушивающийся… та-да-да-да-дам! Ага, Китай.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

У китайцев придуман или даже тонко подмечен гороскоп на 12 животных и 5 стихий: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья - они бывают Огненные, Деревянные, Водные, Земляные и Металлические. Малый цикл - 12 лет и звери только одной стихии, средний - 60 лет, а большой - 12 циклов по 60 лет. Или, если иначе, это гороскоп с учётом циклов Юпитера.

И, заодно, верят, что у каждого года-зверя свои качества, обостряемые той или иной стихией. Соответственно, невест и женихов могли подбирать с учётом взаимодействия этих зверей-покровителей и их стихий. Вода сожрёт огонь, а огонь уничтожить может дерево, от воды дерево лишь расцветёт... То есть, принципиально, берём ли мы в женихи тигра металлического или деревянного, ага.

Хотя, правда, китайцы подходили к учёту мнения гороскопа менее фанатично, чем индусы: знатность и уровень достатка кандидата тоже учитывалась, были периоды, когда важна была очень целомудренность невесты или... маленькая, изуродованная нога, которая выглядела как копытце, гнила, воняла и придавала девушке особую походку.

Кадр из сериала "Поразительное на каждом шагу"
Кадр из сериала "Поразительное на каждом шагу"

Китайцы очень уважали женщин, родившихся в год Змеи. Ага, пригреть змею на шее считалось у них даже круто: женщины-змеи были весьма мудрыми и красивыми, умеющими хранить спокойствие в большинстве ситуаций, а также умеющие успокаивать других. Женщины-змеи – это 1977, 1989, 2001 и 2013.

Но… китайцы боятся женщин, рождённых в год Красной/Огненной лошади. Тех, которые любят развлечения, особенно, развлечения вне дома и плохо уживаются в команде, обожают только свою точку зрения. Радостная новость – год Красной лошади бывает раз в 60 лет, то есть, он был в 1966 и будет в 2026.

Если один из моих источников не соврал, то по статистике в Китае была заметная рождаемость девочек в 1965 и 1967, а вот в 1966 девочек стало заметно меньше, то есть, родители попросту мухлевали с датой рождения, заботясь о будущем своей малышки. То есть, время не столь и давнее от нас, но вера в гороскопы очень даже приличная.