Кино "Как я стал русским" - политика или стёб над родиной?

27 August 2019
Постер к фильму "Как я стал русским"
Постер к фильму "Как я стал русским"

Смотрела я этот ужасный фильм несколько недель назад, но грустно до сих пор.

Сюжет: поехала русская девушка путешествовать в Китай, одна, там случайно познакомилась с китайским парнем, они приятно провели несколько дней вместе, потом она вернулась на родину, а он, подумав и осознав, что влюбился, поехал в зимнюю Россию соблазнять её стать его женой, правда, внезапно обнаружил, что папа её против и, к несчастью, папа её очень упрям, примерно как и он.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Дорамщицы, то есть, русские любительницы азиатских сериалов, возможно, мечтательно вздохнут на этом месте и пойдут смотреть воплощение мечты и робких девичьих фанфиков. Но, постойте, кто ещё здесь! До китайских дорам эта кинофантазия, мягко говоря, не дотягивает.

Да, есть парень, азиат и упорно влюблённый, стойкий. В приличном смысле. Хотя в этой истории они переспали в первые же дни. И в том смысле, значит, тоже всё было хорошо. Короче, этой киношке до обычно целомудренных азиатских сериалов на рейтинг 16+ далеко. Лицо актёра обычное, но это можно стерпеть. Но нету особой эстетичности в фонах и кадрах. Некрасиво снято, увы.

Более того, кино напичкано жуткими штампами про суровую русскую зиму, про пьющих вёдрами водку русских и стычки невинных людей с жестокими медведями. Спасибо, что медведи у вас хотя бы водятся в лесу, а не бродят по Санкт-Петербургу или Москве.

Кадр со съёмок
Кадр со съёмок

Начало тоже убойное. "Это моя родина" и бескрайние хвойные леса на весь кадр. Просто лес. Неэстетичный. Века и километры красивой русской природы как будто не существуют. Но дальнейшая фраза вообще убивает наповал: "А это моя малая родина" - и вот такой кадр:

Кадр из фильма "Как я стал русским"
Кадр из фильма "Как я стал русским"

В центре лужа. Ладно, прорубь. Яма, короче говоря. Вокруг ямы всё заледенело, а в яме холодно и мокро, можно запросто помереть. Я, конечно, понимаю, что жизнь у нас не сахар и "что русскому хорошо, то немцу - смерть", но как-то легко в одном из первых кадров нас опустили, всю нашу богатую культуру, поэзию, душевность. Сплошная яма. Смертельная. То есть, прорубь. И всё равно яма ямой. Такая вот родина, если верить создателям фильма, мда.

Алкоголь… его до тошноты тут много. И русский папа, и друзья папы, и слуги… все водку хлебают едва не вёдрами. И, та-да-дам, вытекающее отсюда безобразное испытание парня, который должен русского парня перепить. То есть, я помню, что в китайских молодёжных сериалах герои периодически замечаются с кувшином вина, но у них это как-то более прилично обставлено, там праздник или терзанья от потерянной любви. Но никаких лицом в тарелку (дорамщики, если я неправа, подкиньте ссыль на исключение).

Кадр из фильма "Как я стал русским"
Кадр из фильма "Как я стал русским"

Ну, даже если у китайцев тоже любят пить, то неужели главное и важное качество возможного будущего мужа – это способность алкоголь вёдрами лакать? Только не говорите мне, что русские женщины любят алкоголиков! Воют они от них и воют прилично! Но папа из фильма мечтает, видимо, подарить дочке мужа-алкоголика. То есть, зятя себе в напарники, чтобы вместе пить. Но это уже не про отцовскую любовь. Это вообще уже не про любовь к своим детям.

Про медведя в фильме умолчу. Медведь был бы единственным приличным существом, если б он эту дурную компанию алкоголиков просто съел. Заодно с пьющей девушкой-героиней. У нас не все девушки пьющие, люди!

Короче, вроде хотели создать образ романтичного и упёртого влюбленного, но жутко опустили всех русских женщин, как бы между прочим.

Кадр из фильма "Как я стал русским"
Кадр из фильма "Как я стал русским"

Да, кстати, если создатели сего шедевра считают, что русским девушкам не хватает парней, то, кстати, парни нужны непьющие.

Китайских парней в фильме тоже опустили, тоже как бы между прочим. Там нету особых слов об их уважении к старшим и ценности семьи, об уважении к трудолюбию. Увы, главный герой замечен в клубе, в развлечениях с новой знакомой, но хоть бы пару раз он в кадре серьёзно поработал. Нет, он просто бегал за девушкой из чужой страны, да соблазнял её упёртого папу принять его в семью. А зачем?..

Есть интересная версия, что фильм – это плод политики, снят по заказу и проплачен. Кхм, тогда китайцы явно не тем заплатили, так как создатели фильма опошлили образ китайского парня. Герой трудолюбиво добивается согласия на брак от её папы, но что будет, если не даст или даст? Как они будут дальше жить вдвоём?.. Что герой вообще умеет, кроме как пить?

Так зачем же был нужен этот фильм?

Кадр из фильма "Как я стал русским"
Кадр из фильма "Как я стал русским"

Да, можно вспомнить недавнюю жуткую китайскую политику борьбы с перенаселением страны, когда в семье можно было рожать одного ребёнка, а больше – только если заплатить большой налог. Поскольку сыновей в Китае издавна уважали больше – они же остаются возле родителей своих, поддерживают их, а девочек надо отдавать чужим – вслед за этим насильно введённым ограничением последовали селективные аборты. И, как итог, в Китае молодых мужчин теперь примерно на 40 миллионов больше, чем девиц.

Мужчинам, особенно молодым, нужны женщины. И, как-то уж издавна повелось, что мужчине хочется, чтоб женщина его всецело принадлежала только ему. Но, хм… мужчин в Китае стало намного больше. Или надо затеять срочно войну, или разрешить многомужество, хотя бы с двумя мужьями на одну, или… да, брать невест у других народов, где своих девушек перебор.

Кадр из фильма "Как я стал русским"
Кадр из фильма "Как я стал русским"

Короче, у славянофилов в интернете настроение мечется от лёгкой паники к волнующей паранойе, что вот раз сняли этот фильм, значит скоро китайцы будут тырить русских женщин.

Ага, а то, что пиратские переводы китайских дорам давно и много ползают по русскому интернету – это тоже часть подготовки и масштабного антирусского заговора? То есть, великого азиатского заговора против русских парней. Там ж такие классные мужские персонажи, добрые, романтичные… и снято обычно эстетично.

Но тогда, хм, постойте, русских девушек будут тырить не только китайские юноши: так как по русскому интернету полно плавает сериалов ещё и японских, корейских и таиландских. И популярное японское анимэ туда же пропишите. Это, что ли, у одиноких девушек и женщин будет некоторый выбор?..

Но, хм, если за фильм «Как я стал русским» и правда заплатили некоторые деятели от политики, то лучше б они не верили этим Иванам Сусанинам из сценаристов, которые завели сюжет не туда и как бы благородного китайского юношу опустили.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И, хм, за Россию обидно. Сняли б кино о лучших качествах нашего народа. А зачем снимать винегрет из чьих-то мохнатых шаблонов и упоминания худших качеств, присущих вообще не всем представителям нашей страны?