Китайский новогодний способ отмыть грехи

Танец Льва, просто красивая картинка:) С сайта pixabay.com
Танец Льва, просто красивая картинка:) С сайта pixabay.com
Танец Льва, просто красивая картинка:) С сайта pixabay.com

У каждого народа свои хитрости. Особенно, люди из шкуры лезут, чтобы укрыть свои неприятные дела, каждый по-своему. Христиане вот продавали когда-то индульгенции, да и у китайцев был свой собственный, популярный сколько-то веков способ.

Во-первых, Новый год в Китае издавна считался по лунному календарю. То есть, 1 день был в новолуние, а середина месяца как раз приходилась на новолуние. Это чтоб все желающие отмолить грязные дела по-китайски не промахнулись.

Во-вторых, нам нужно шаманить с богом очага, следовательно, колдовские ритуалы у нас обязан исполнять... главный мужчина семьи! Ибо, как гласит древняя китайская поговорка: "Мужчины не поклоняются луне, а женщины - очагу". Но мужчина-родственник за неимением старшего в доме тоже подойдёт.

Итак, в 12-тый лунный месяц уходящего - в 23-ий лунный день - совершаются колдовские обряды над Цзаованом, "Повелителем судеб из Восточной кухни", а покороче - богом домашнего очага. Потребуется изображение этого влиятельного бога, но, в случае крайней нищеты, полоска красной бумаги тоже подойдёт. Вешаем это за очагом, но, возможно, за плитой тоже сработает.

Цзаован - это не только бог-покровитель очага, но и серьёзное существо, которое накануне Нового года отбывает в гости к небесному императору, доложить обо всех делах, что наблюдал в доме приютившей его семьи. Эдакий домашний соглядатый и покровитель.

Картина с алтарём  - из интернета
Картина с алтарём - из интернета
Картина с алтарём - из интернета

Значит, нам нужен старший мужчина семьи или родственник. Учитываем, что Цзаован особенно бдит за поведением женщин, то есть, женщинам нельзя расчёсывать волосы на кухне, нельзя там принимать ванную, браниться, ставить грязные вещи на очаг, резать на очаге, сидеть на хворосте и много всего, вроде сжигания исписанной бумаги, так как Цзаован - бог неграмотный и мог простодушно сожжённое прихватить на небеса, а мало ли какой компромат вы могли там сжигать? Ну, хоть за сидение на хворосте мы можем не беспокоиться, фух!

Ага, и петь на кухне было нельзя, а то мало ли, чего там глуховатый Цзаован расслышит...

В благоприятный для проводов час перед изображением Цзаована зажигают свечи и благовонные палочки, ставят подношения. Внимание! преимущественно сладкие!!! Конфеты из сахара, засахаренные фрукты, жаренные бататы. Чем слаще и липче, тем лучше: Бог, разумеется, на дорожку отведает и, если рот у него слипнется, ни о чём плохом не сумеет небесному императору доложить.

А чё: его простодушно угостили, из лучших побуждений, а он сам обожрался так, что рот залип. Никто ни при чём.

Ещё в некоторых областях с этой целью использовали сосуд вина. Но вопрос сложный, что и как доносят пьяные боги небесному императору.

Ага, по всему Китаю бога-покровителя и надзирателя угощали пирожными няньгао, из рисовой муки, разумеется, клейкой.

Ещё подносили на дорожку цыплят, свинину, иногда баранину, а на юге страны - и рыбу.

Сладким или вином намазывали рот бога на изображении или плескали на очаг. Иногда поджигали ветки сосны и кипариса, символизирующие облака в небесах, куда отправлялся почтенный.

Старший мужчина семьи кланялся изображению и просил: "Говори побольше хорошего и поменьше плохого". Затем алтарь торжественно выносили во двор, лицом изображения на юг, Цзаован же всё-таки правитель, "Повелитель судеб из Восточной кухни"!

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

А на дворе алтарь, изображение бога и бумажные деньги сжигали, под грохот хлопушек. А могли, впрочем, сжечь и в очаге. А по крыше кухне кидали горошины и бобы - как отзвук копыт коня уезжающего Цзаована или стук шагов великого бога. Эти подношения ещё сулили изобилие кормов для скота в новом году.

А бога серьёзного проводив, люди начинали праздничный период, до 5-го лунного дня 1-го лунного месяца. Когда Цзаован отбыл, люди могли уже расслабиться, погулять и наесться вволю. Свадьбы без него спешили сыграть, хм.

Да и... после отбытия Цзаована завершали генеральную уборку - единственный раз в году сдвигали мебель, выметали с помещений сор, все намывали и протирали, отчищали очаг и заодно чистили колодец. Кажется, китайцы не считали срач в доме самым страшным прегрешением, раз генеральную уборку наводили только после ухода Цзаована. Вот так вот.