Немного о психосоматике, часть 7

Продолжаем о психосоматике. Сегодня разберём механизм развития вегето-сосудистой дистонии (ВСД знаменитая, Великая и Ужасная!). Дело в том, что, начавшись с единичных приступов, ВСД способна стать спутником жизни и положить начало гипертонической болезни (она же артериальная гипертензия, по нынешней классификации); она же порождает и столь в наше время распространённые панические атаки.

В основе приступа вегето-сосудистой дистонии лежит «порочный круг», или, по другому, несовершенство нашей (человеческой) биологической регуляции стресса.

Дело в том, что наш вид – Homo sapiens sapiens (кстати, знаете, почему дважды разумный на латыни? Потому что это указание на подвид. К нашему же виду принадлежали когда-то неандертальцы (Homo sapiens neandertalensis), но были истреблены или ассимилировались среди нашего же подвида в процессе эволюции) – один из самых молодых видов высших млекопитающих на планете. Ему от силы 100 тысяч лет. По биологическим меркам мы, человеки разумные, сущие младенцы. У нас и биологическая регуляция, соответственно, как у остальных высших млекопитающих.

А в дикой природе как? А там работает закон естественного отбора, по которому самая слабая особь неизбежно погибает. Поэтому любой стресс в животном мире – угроза жизни, причём угроза совершенно реальная, без всяких оговорок. Теперь разберём ситуацию: пасётся себе мирно олень на лужайке, и вдруг (ох, уж это «и вдруг»!) из кустов появляется волк. Если волк достаточно далеко, то у оленя есть шанс спастись бегством; если близко, шансов спастись меньше, но можно попробовать защититься рогами и копытами. То есть, вариантов действия всего два: убегать или защищаться!

Но, поскольку на кону стоит сама жизнь, угроза реальная, то и биологическая регуляция процесса спасения будет запущена автоматически, потому что этот механизм отлажен тысячелетиями эволюционного процесса. Для спасения (независимо, бегство это будет или драка) требуется полная мобилизация всех ресурсов организма. Для приведения мышц в состояние напряжения в кровь из надпочечников выбрасываются гормоны адреналин (гормон страха) и норадреналин (гормон ярости). Понятно, что у оленя на порядок больше будет выделено в кровь адреналина, а у волка – гормона хищников норадреналина. Но действие-то у этих гормонов, с оговорками, примерно одинаковое! Прежде всего, сужается просвет сосудов, что приводит к повышению артериального давления (вспоминаем закон Бернулли из курса физики средней школы) и учащению сердечных сокращений. Зачем это? Просто ускорение прохождения крови по обоим (большому и малому) кругам кровообращения позволяет больше насытить кровь кислородом, который в период повышенной физической нагрузки нужен и скелетным мышцам, и сердцу, и мозгу (который в стрессовой ситуации тоже работает продуктивнее – вспоминаем, как мы быстро перебирали варианты ответов на экзаменах, когда преподаватель неожиданно задавал дополнительный вопрос…). И олень либо убегает до тех пор, пока последние порции адреналина выдавливаются из надпочечников в кровь, либо дерётся до последней капли крови, пока в крови есть ещё остатки норадреналина. Если оленю всё же удаётся выжить, он находит укромное место и, полностью обессиленный, валится отдыхать, а в это время в надпочечниках происходит синтез очередной порции жизненно важных гормонов. И механизм этой мобилизации резервов безусловный, защитный и спасительный – это важно помнить!

Всё это происходит в животном мире…А что у нас, в человеческом обществе? Вот в том-то и беда, что запасов адреналина и норадреналина у нас, как у животных, а стрессовые ситуации, реально угрожающие жизни – единичные. Ну, в самом деле, не съест же Вас заживо даже самый нехороший начальник, не представляет угрозы Вашему бытию известие, что сын был пойман в школьном дворе с сигаретой, и даже от повышения цен на услуги ЖКХ Вы точно останетесь жить. Проблема в одном: выброс адреналина – норадреналина в кровь при каждом из этих известий будет таким же, как если бы нам было надо, как оленю при виде волка, снова и снова спасать жизнь!

Итак, обычный человек переходит по пешеходному переходу на свой «зелёный», и в это время в сантиметрах от него проносится какой-то придурок на дорогом джипе. В силу реальной стрессовой ситуации у человека в кровь выбрасывается большое количество катехоламинов (тех самых нор- и адреналина). Вот только выбрасываются они с расчётом на длительную активность (помните: убегай до последнего вздоха или защищайся до последней капли крови!!!). Катехоламины в данный момент запускают спасительный механизм мобилизации ресурсов (помните, что он безусловный и защитный?). Повышается артериальное давление, и человек это повышение ощущает! И что в результате? Человек пугается столь внезапного изменения АД! Что делает подсознание в ответ на испуг? Правильно: выбрасывает ещё бОльшую порцию катехоламинов в кровь, потому что «считывает» эмоцию испуга как увеличение опасности для «хозяина». Артериальное давление увеличивается ещё больше, человек в панике, во власти той самой вегетативно-сосудистой дистонии (самые разные проявления: кожа или сухая, или весь в поту; лицо бледное или красное; дрожат пальцы рук; не хватает воздуха, etc.), для купирования которой может потребоваться даже медицинская помощь. Это и есть «порочный круг», когда вполне себе безобидная защитная реакция воспринимается как сама по себе угрожающая. Да, если человек не знает этого механизма, со временем эта реакция запускается совсем уж по незначительным поводам, а потом подсознание делает повышенное артериальное давление устойчивым, постоянным просто так, «на всякий случай». Трактуется эта ситуация (в переводе с подсознательного на сознательный) так: «Ну, что поделать, если у данного человека такая насыщенная стрессовыми ситуациями жизнь? Ну, отовсюду ему угрожает опасность! На всякий случай буду держать уровень АД у него постоянно повышенным, чтобы он в любой момент мог максимально мобилизовать свои силы ради спасения жизни!». Понимаете, наша слабость биологическая в том, что наше подсознание ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЕТ ЛЮБУЮ СТРЕССОВУЮ СИТУАЦИЮ (шли на работу, а Вас чуть-чуть забрызгала проезжающая мимо машина) КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ УГРОЖАЮЩУЮ ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Ну, и выводы. Как относится к внезапному повышению артериального давления? Как к благу: Ваш организм вполне правильно реагирует на кажущуюся опасность и запускает механизм спасения Вашего бытия.

Кто лучше других приспособлен к стрессам? Те, кто знает о «порочном круге». Вот теперь, прочитав, и Вы знаете, а «кто предупреждён – тот вооружён» (подписывайтесь на канал!!! ))). Нет, это, конечно, тоже верно, но на самом деле стрессы лучше переносят спортсмены или просто физически тренированные люди, потому что они регулярно «сбрасывают» избыток катехоламинов через нагрузки, ради которых эти спасающие гормоны и синтезируются. Поэтому и внезапное повышение АД для спортсмена – дело привычное. Кстати, для и нетренированного человека лучший способ снять стресс – умеренная физическая нагрузка. Ему «опустит» давление и простая пешая прогулочка с работы до дома. И воздухом подышит, и поразмышляет, стоило ли так волноваться…

Всем счастья и успехов!