Как избавиться от бессонницы?

Народная мудрость недаром говорит нам, что сон лучше всякого богатства. Если ночью у нас не получилось полноценно выспаться, весь следующий день мы будем чувствовать себя разбитыми и лишенными сил.

Для чего нужен сон и последствия бессонницы

Пока мы наслаждаемся сном, организм ни на минуту не прекращает трудиться. Во время ночного отдыха происходит переработка полученной за день информации, выработка важных биологически активных веществ, настройка механизмов психологической защиты. Именно поэтому ученые предупреждают о том, что дефицит сна может привести к серьезным негативным последствиям. Чем чаще мы страдаем от бессонницы, тем быстрее истощаются силы организма. В результате может нарушиться обмен веществ, повыситься риск развития хронических болезней.

В чем причина бессонницы и как помочь организму

Вероятно, у людей, которые долго и безуспешно пытаются справиться с бессонницей, понижен уровень мелатонина в организме. Именно это вещество отвечает за глубину и качество сна, что позволяет полноценно выспаться даже за относительно короткое время. Ведь некоторые люди спят по 8 часов, но с утра встают совершенно разбитыми. Другие, наоборот, проводят в постели меньше времени, но благодаря крепкому сну, который обеспечивается мелатонином, с утра чувствуют себя отлично отдохнувшими.

Чтобы улучшить качество сна, можно дополнительно принимать мелатонин. При этом предпочтительны натуральные формы, которые являются естественными для организма человека. Например, можно принимать природный фито-мелатонин.

Простые советы для улучшения качества сна

  • Постарайтесь ложиться в постель каждый день в одно и то же время, желательно не позже 23:00.
  • Физические нагрузки (плавание, бег), могут помочь справиться с бессонницей, но заниматься спортом предпочтительно минимум за 6 часов до отхода ко сну.
  • Устраните неприятные и резкие запахи в спальне, проветрите комнату – свежий воздух может помочь быстро заснуть.
  • Вечером примите теплый душ или пенную ванну с аромамаслами.
  • Вместо того, чтобы пользоваться гаджетами с яркими экранами, свет которых мешает заснуть, почитайте в постели книгу или послушайте спокойную музыку.
  • Обеспечьте полную темноту и тишину в спальне.
  • Спите на удобном качественном матрасе, постарайтесь не ложиться на живот: в этой позе мышцы не до конца расслабляются, может нарушаться дыхание.

Вечернее чаепитие для крепкого сна

Вечернее чаепитие может стать отличной семейной традицией. Но перед сном желательно отказаться от черного и зеленого чая. В них содержится кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему и способен помешать полноценному ночному отдыху. Вечером хорошо выпить чашечку травяного чая. Его можно приготовить на основе растений, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием. Тогда такой напиток может помочь восстановить душевное равновесие и улучшить засыпание. Для вечернего чая подойдут липа, эшшольция, боярышник, душица (при отсутствии противопоказаний). Их можно заваривать в виде готового чая для сна.

Попробуйте каждый вечер выпивать чашечку ароматного травяного чая, а за час до того, как ложиться спать, принять природный фито-мелатонин. Вы можете заметить улучшение качества сна в первую же ночь. Но чтобы он полностью нормализовался, желательно принимать препараты для сна средства длительным курсом, минимум в течение месяца. Затем к ним можно возвращаться только при необходимости, например, при стрессовой ситуации или после напряженного дня. Ведь то, как мы его провели, напрямую влияет на качество сна.