Про Калининград

- Ты живешь в Калининграде. Ты любишь этот город?

- Да.

- Что тебе больше всего в нем нравится?

- Он уютный. Много зелени. Много сделано для комфорта людей. Я бы назвал Калининград городом стариков и детей. Очень много парков и прогулочных зон. В общественном транспорте легко с коляской передвигаться. Нравится, что в Зоопарке билет действует весь день, можно с ребенком пойти покушать, поспать в обед, а вечером снова прийти. Проводится много мероприятий, вопрос куда пойти на выходных никогда не стоит. Море близко, там есть где погулять и развлечься.

- А почему именно стариков и детей?

- Потому, что в промежуточном возрасте трудновато здесь жить. Работы с достойной зарплатой просто нет. Вернее, есть, но только для своих, по знакомству.

- Ты свой?

- Нет, я приезжий, не местный. Из России.

- Я не понял, как это из России? Калининград это ведь и есть Россия?

- Географически да, в понимании местных жителей нет. У них есть четкое разграничение Калининградской области и России. И многие не брезгуют ввернуть в разговор фразу типа – ну и едь обратно в свою Россию!

- Сепаратисты?

- Нет, скорее обиженные. Большинство калининградцев искренне верит, что область независима от страны, забывая, о том, что она плотно сидит на федеральном бюджете. Типа центр Европы, залежи Янтаря, своя нефть, рыба и прочие мифы о состоятельности.

- Ты считаешь, что это не так?

- Ну нет, конечно, это всего-навсего достопримечательности Калининграда, которые при умелом использовании могли бы стать брендом региона и завлекать туристов, но никак не способы извлечения основной прибыли для содержания региона.

- А что тебе больше всего не нравится в Калининграде?

- Нищета. Уличная торговля. Много бедных людей, они торгуют на улицах всем подряд, начиная от старых книжек, заканчивая консервантами. Рядом с ними деляги торгуют санкционкой и рыбой. Запах – атас! Еще не нравится убогость центральных районов города, к новостройкам в спальных районах претензий нет, все отлично. Но когда въезжаешь в сам город – плакать хочется, обшарпанные дома, узкие улочки, хрущобы вперемешку с какими-то творениями безумных архитекторов расцвета советской эпохи. Застройка, не поддающаяся никакой логике. И все это в ужасном состоянии. И торговцы, торговцы, торговцы.

- Правда, на улице рыбой торгуют?

- Рыбой, колбасой, сыром, молоком, мясом. Идешь к остановке автобуса, а рядом с ней мужик тушу топором рубит.

- Но несмотря на все это тебе здесь нравится?

- Да, нравится. Я же говорю, город детей, мои малыши довольны, все ради них.