Грустная история одной малой планеты

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В марте 1781 года Уильям Гершель открывает планету Уран. Таким образом он расширяет границы Солнечной системы со времен античности.

Уильям Гершель смотрит в сторону Урана. Наверное.
Уильям Гершель смотрит в сторону Урана. Наверное.

Движения Урана были аномальными, не вязались с расчетами, что говорило о воздействии на Уран массивного тела, которое находится еще дальше от Солнца. В сентябре 1846 года Иоганн Галле и Генрих д’Арре благодаря расчетам Урбена Леверье обнаруживают Нептун — «планету, открытую на кончике пера».

Но открытия Нептуна оказалось мало: в движении Урана по прежнему наблюдались аномалии.В 1906 году Персиваль Лоуэлл начинает поиски Планеты Х. Занимается этим до самой своей смерти в 1916 году, но ничего не находит. Хотя и умудряется снять Планету Х в 1915 году, но просто не обратил внимания на звезду 15 величины на снимках.

В феврале 1930 в обсерватории Лоуэлла молодой астроном Клайд Томбо всё же обнаруживает загадочную девятую планету.

Клайд Томбо. Человек, совершивший открытие. (Планеты Икс, не двери)
Клайд Томбо. Человек, совершивший открытие. (Планеты Икс, не двери)

Библиотекарь Оксфордского университета Фэлконер Мейдан за завтраком рассказывает своей одиннадцатилетней внучке Венеции Берни об открытии новой планеты и интересуется, как бы она её назвала. Венеция, предполагая, что такая далекая планета должна быть довольно мрачным местом, предлагает имя римского бога подземного царства — Плутон.

Венеция Берни в 2008 году. С моделью аппарата «Новые горизонты»
Венеция Берни в 2008 году. С моделью аппарата «Новые горизонты»

Предполагаемое название телеграфируется в США, в обсерваторию Лоуэлла, где все единогласно голосуют за предложение девочки.

1 мая 1930 года Планета Х получает официальное название — Плутон, а Венеция — 5 фунтов стерлингов от деда.

Изначально предполагалось, что Плутон сопоставим размерами и массой с Землёй. Но по мере уточнения данных Плутон «худел». Особенно сильно он «похудел» после открытия в 1978 году его спутника Харона.

Два снимка Плутона. На снимке слева виден выступ у планеты. Это и есть Харон
Два снимка Плутона. На снимке слева виден выступ у планеты. Это и есть Харон

Из-за малого размера Плутона и открытия за ним в поясе Койпера похожих по характеристикам объектов некоторые астрономы стали сомневаться, а планета ли это вовсе?

В итоге Международный астрономический союз (МАС) 24 августа 2006 года лишает Плутон статуса планеты.

Майкл Браун: —«Плутон не планета!»
Плутон:

Майкл Браун — астроном, поддержавший решение МАС. Человек, убивший Плутон. В твиттере так и назвался — @plutokiller.

Перевод: "забавный факт: Меркурий, планета с наименьшей массой, в 25 раз массивнее Плутона, второй(!) по массе карликовой планеты. Это тоже самое, что и соотношение площади Австралии и Хонсю, крупнейшего острова Японии, который никто не считает континентом".

В январе 2006 года НАСА запускает аппарат «Новые горизонты» для изучения тогда ещё планеты Плутон. Но уже в августе выясняется, что аппарат летит не к планете...

У Плутона есть «сердце». В отличие от тех, кто его не считает планетой.
У Плутона есть «сердце». В отличие от тех, кто его не считает планетой.

Не прошло и одного плутонианского года, как планету открыли, назвали, нашли у неё крупный спутник, запустили к ней межпланетную станцию, и разжаловали из планет. (Факт: в январе 2178 года исполнится ровно один плутонианский год с момента открытия Плутона).

И всё же в двух штатах США Плутон считают планетой: в Нью-Мексико, где жил Клайд Томбо, и в Иллинойсе, где Томбо родился. Да и для многих людей, кто помнит Плутон планетой, ею он неофициально и останется.

P.S. Это может показаться ироничным, но Майкл Браун в настоящий момент занят поиском... «Девятой планеты»

Если история была интересной, ставте лайк.

Хотите что-то добавить? Пишите в комментариях!

И подписывайтесь, чтобы чаще видеть астрономию в ленте!