Ким

Это история о дружбе, верности, смелости и поиске искупления, даже если это слово означает разные вещи для разных людей. Это умная, смешная и трогательная книга. Настоящая классика.

Но хотя это одна из самых красивых историй о дружбе, которую я когда-либо читал, «Ким» гораздо больше простой сказки. Киплинг создал роман в форме классического героического путешествия, родословная которого восходит к «Гильгамешу» и «Одиссее».

Ким, или Кимбол О'Хара – британский мальчик, выросший на улицах Лахора в период британского правления в Индии. Это мальчишка – уличный, умный, смелый, немного наглый, но всё же ещё ребенок. Он живет как индиец, свободно говорит на хинди и знает город, как свои пять пальцев. Ким зарабатывает на жизнь передавая сообщения для всех кто ему заплатит, включая афганского торговца лошадьми по имени Махбуб Али, который на самом деле участвует в шпионаже от имени британского правительства. Способность Кима участвовать в нескольких сообществах делает его идеальным агентом, и он втягивается в «Большую игру», как её называют её игроки. Так что это в какой-то мере шпионский триллер про действия великих держав (России и Англии, если кто не знал), стремящихся захватить контроль над Индией в конце 19-го века. Обман, маскировка, воровство, секретные агенты, задания, истинные цели которых скрыты от исполнителей – в этой книге полный набор.

Величие романа заключается в способности Киплинга сочетать все эти темы с естественным стилем, который передает как богатство жизни Кима и его друзей, так и разнообразие индийской жизни. Яркая картина Индии, её многочисленного населения, религий и суеверий, базаров и дорог встаёт перед читателем ясно и точно. Самое главное, что и Ким не стоит на месте, он растёт и развивается весь этот длинный рассказ.

Киплинг поднимает в книге множество вопросов – кто такой Ким, в смысле, кем он является, какова его идентичность? К какой культуре и религии он принадлежит? Вообще, выбирает ли человек людскую общность, к которой он хочет принадлежать, или нет? И какова цена отношений между людьми?

Это увлекательная книга, наполненная цветом. Она пронизана нежным юмором и предлагает захватывающий взгляд на имперскую Индию. Киплинг рассказывает историю несколько покровительственным тоном, он апологет империализма, и он верит в превосходство белого человека. Но он также с уважением относится к древней цивилизации, которая может многому научить, и истинное чувство восторга от этой цивилизации пронизывает каждое слово этой книги.

Я думаю, что обязательно перечитаю эту книгу. И если вы ещё не прочитали этот роман, я рекомендую вам это сделать.