О СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ И ОТСУТСТВИИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В РЯДЕ САМАРСКИХ ВУЗОВ

25 June 2019

Не секрет, что бюджетное финансирование вузовской науки в большинстве самарских вузах не дает должной практической отдачи в виде внедрения опытных разработок современных продуктов и технологий, а «конечным результатом» бюджетных плановых влияний в вузовскую науку являются «бумажные результаты» в виде никому не нужных «пухлых» научно-технических отчетов, которые по «закрытию темы» пылятся на полках…

Данное утверждение получило очередное подтверждение:

«Счетной палатой Самарской области проведена проверка отдельных финансово-хозяйственных операций, а также проанализирована эффективность деятельности государственного унитарного предприятия Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект» (далее - предприятие, институт) в 2017-2018 годах и истекшем периоде 2019 года. Установлены следующие нарушения. По состоянию на 23.01.2019 предприятием не было зарегистрировано право хозяйственного ведения на 3 объекта недвижимости общей стоимостью 1,4 млн. рублей. Общая площадь помещений, неиспользуемых предприятием в основной деятельности и не переданных в аренду, составляет 121,3 кв. м. Предприятием не были соблюдены сроки перечисления части прибыли после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет в сумме 3,7 млн. рублей. При этом министерством имущественных отношений Самарской области не применялись меры по начислению и предъявлению требований по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму 0,059 млн. рублей. Фактическая деятельность предприятия в 2017-2018гг и истекшем периоде 2019 года не соответствует п.4 ст.8 Федерального закона №161-ФЗ, в части необходимости осуществления научной и научно-технической деятельности. Факты (примеры) практического применения научных разработок (исследований) института в градостроительной практике на территории Самарской области в ходе контрольного мероприятия не установлены. В ходе аудита закупок установлены отдельные нарушения и недостатки, свидетельствующие о необходимости повышения эффективности закупочной деятельности. Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Губернатору Самарской области и в Самарскую Губернскую Думу» [http://sp.samregion.ru/activity/topicaly/7943/ 20.06.2019].

В качестве примера неэффективности расходования бюджетных средств на вузовскую науку в самарских университетах приведем опубликованные в сети Интернет предположения и умозаключения блогеров по «достижениям» вузовской науки в Самарском государственном университете путей сообщений (СамГУПС):

1. Максим Григорьев [Москва]: «Побеседовал с бывшим сторонним исполнителем одного из хоз. договоров СамГУПС, пропущенный через иерархию проректора по науке и инновациям СамГУПС Сергея Никищенкова … Вот что он сказал на правах анонимности: «Ректор СамГУПС Железнов умело отчитывается перед Москвой о освоенных финансовых потоках, пропущенные научными структурами университета через хоз. договора. Обман чистейшей воды… Исполнители в договорах, в большинстве своем, люди со стороны, - чужие… И осваиваемые ими деньги никак не улучшают финансовое положение преподавателей и сотрудников университета… Про распределение средств между причастными к вузовским финансовым потокам и исполнителями промолчу… Это уже по части Остапа Бендера… В среднем за «благодарное молчание» получал порой до 60 тысяч рублей с договора… Как-то пытался прояснить эту ситуацию в соответствующем органе при Советском районе, но не нашел там понимания… И пока молчу, - до лучших времен» [http://prostotak17s.wixsite.com/mysite/single-post/2017/10/18/НОВОСТИ-ОТ-АЛЕКСЕЯ-ПОПОВА-О-НАУКЕ-В-САМГУПС 18.10.18].

2. Андрей Ермаков [Самара]: «В период 2015-2016 годы СамГУПС было выделено 59 млн. бюджетных рублей на развитие вузовской науки …

Ректором СамГУПС Дмитрием Железновым и его приближенными через проректора по науке и инновациям Сергея Никищенкова эти средства были «спущены» на несколько следующих друг за другом хозяйственных договоров для выполнения различных работ с рядом внешних организаций… И к концу 2017 года все 59 миллионов рублей были «пущены в дело» … Одним из первых в серии «пущенных в дело» хозяйственных договоров был договор, заключенный с московским исполнителем на 5 млн. рублей. Целью договора была обозначена разработка интеллектуальной собственности (ИС) - программного продукта в виде модулей-программ, которые позволяли заказчику комбинировать различные вариации продукта. Но толи по недомыслию заказчика или преднамеренно (предположительно вследствие сговора сторон) в договор не был включен пункт об обязательстве исполнителя передать ИС - разработанные модули-программы заказчику, а подтверждение выполнения договора основывалось только на факте выпуска «бумажного» итогового, завершающего отчета по проделанной работе, который согласовывался подписью руководства университета.

Заказчиком деньги в сумме 5 млн. рублей были потрачены на выпуск научно-технической продукции, а исполнитель получил пухлый отчет, но без интеллектуальной собственности в виде программ-модулей, ради которых и заключался собственно договор…» [http://sajt-artura-borodina.mozello.ru/novosti/params/post/1360912/ 22.11.17].

3. Владимир Солодов [Самара]: «В период 2015-2016 годы ректору СамГУПС Дмитрию Железнову было выделено 59 млн. бюджетных рублей на развитие вузовской науки в рамках повышения безопасности движения… В отчетности было указано, что в результате договора было создано оборудование на 5 млн. рублей, которое поставлено на баланс университета… Однако, вследствие этого нарушения закона университет получил одни убытки, так как теперь каждый год вуз платит амортизационные начисления на несуществующее оборудование, и платить придется ещё не один год, так как быстро и сразу оборудование стоимостью в 5 млн. рублей с баланса университета не спишешь… Через пару-тройку лет Железнов и прочие члены комиссии планируют «подписать» акт на списание этого несуществующего оборудования… А, пока, главный бухгалтер и вузовские кураторы этого договора мечтают о скором «списании» оборудования и мысленно подгоняют время для наступления этого желаемого события… И, конечно, очень бояться, что этим нецелевым расходованием средств Дмитрием Железновым и его командой могут заинтересоваться правоохранительные органы…

На фоне событий, развернувшихся при «исполнении» первого 5-миллионного хозяйственного договора СамГУПС со сторонним исполнителем, возникают сомнения в чистоте сделок по заключенным, последующим договорам СамГУПС со сторонними организациями в рамках «выработки» упомянутых 59-миллионов бюджетных средств на развитие вузовской науки, которая, к слову будет сказано, влачит жалкое сосуществование…

По непроверенным данным московский исполнитель даже ухитрился одним отчетом закрыть сразу несколько хозяйственных договоров с СамГУПС без создания какой-либо формы интеллектуальной собственности, причем, с целью снижения объема распыляемых средств, договоры порой дробились на мелкие части по несколько сот тысяч рублей, что упрощало отчетность по выполнению темы…» [http://sajt-artura-borodina.mozello.ru/novosti/params/post/1402809/ 12.01.18].

4. Яков Георгадзе [Самара]: «С особой гордостью китайцам в 9 корпусе Максим Гаранин демонстрировал компьютерный тренажер «Оператор сортировочной горки» … Опять же китайцы не проявили к нему никакого интереса, и отнеслись к нему как виртуальной картинке вчерашнего дня… Без обоснования экономической целесообразности предлагаемых на рынке компьютерных услуг одного класса истрачено более 22 миллионов бюджетных денег на приобретение не самых дешевых по стоимости тренажеров «Сортировочная горка» и причем в количестве двух штук, хотя даже в МИИТ всего лишь один подобный компьютерный тренажер … Выявлена разница в сотни тысяч рублей по стоимости этих тренажеров, что свидетельствует о переплате бюджетных средств за один из двух компьютерных продуктов одного класса… Фактически вся документация о торгах по «Сортировочным горкам» в университете вдруг была засекречена, и все детали сделки по особенностям этих торгов были скрыты от взоров преподавателей и сотрудников вуза, которым внушалась мысль, что это «дармовые деньги, подарочные от Росжелдора, которых могло бы и не быть, если бы не было особых, дружеских отношений между Игорем Мицуком и Дмитрием Железновым» … Также вызывает сомнения эффективность расходования выделенных Железнову 56 млн. рублей из госбюджета в рамках проведения вузовских НИР по повышению транспортной безопасности в прошедшие годы… Деньги потрачены, должного, современного оборудования по транспортной безопасности нет, а имеющееся вызывает скепсис у приехавших гостей…» [http://sajt-artura-borodina.mozello.ru/novosti/params/post/1486781/ 12.04.18].

5. Владимир Шарко (Самара [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/2018_16.html 16.05.18]:

- «Контролирующие финансовую деятельность СамГУПС коллеги отмечают, что в университете при закрытии хоз. договоров с внешними исполнителями нередко вместо получения СамГУПС конкретной продукции, например, в виде конкретного оборудования или программного продукта… Исполнителем заказчику-университету передается лишь отчет о выполненной работе, и закрытие договора осуществляется сдачей якобы созданного оборудования, которое ставится на баланс университета, а по прошествии установленного законом времени списывается с баланса вуза. Причем факт подлога может быть установлен лишь при тщательной проверке документации и наличия в университете переданного оборудования».

- «В представленных в докладе сведениях об хоз. договорной деятельности СамГУПС за 2015-2017 гг. нет данных об конкретных заказчиках разработок вуза, и главное, нет сведений о «разложении полученных доходов по полочкам», то есть, что пошло в копилку вуза, а что исполнителям договоров, тем более если договорные работы пропускались через внешние, сторонние фирмы и внешних исполнителей. По имеющимся у нас данным в вуз с таких договоров приходило не более 25% итоговой суммы договора. Кроме того, обнаружены существенные расхождения цифр, представленных г-ном Никищенковым, с данными, представленными в отчетных документах по вузовской науке главного бухгалтера СамГУПС Юлии Барсуковой. И это настораживает, ибо в казенном вузе такое недопустимо».

- «Без обоснования экономической целесообразности предлагаемых на рынке компьютерных услуг одного класса истрачено более 22 миллионов бюджетных денег на приобретение не самых дешевых по стоимости тренажеров «Сортировочная горка» и причем в количестве двух штук, хотя даже в МИИТ всего лишь один подобный компьютерный тренажер … Выявлена разница в сотни тысяч рублей по стоимости этих тренажеров, что свидетельствует о переплате бюджетных средств за один из двух компьютерных продуктов одного класса… Фактически вся документация о торгах по «Сортировочным горкам» в университете вдруг была засекречена, и все детали сделки по особенностям этих торгов были скрыты от взоров преподавателей и сотрудников вуза, которым внушалась мысль, что это «дармовые деньги, подарочные от Росжелдора, которых могло бы и не быть, если бы не было особых, дружеских отношений между Игорем Мицуком и Дмитрием Железновым» …

6. Артур Бородин (Самара) [https://valter67.blogspot.com/2018/08/blog-post_27.html 27.08.18]:

- «Более 22-х миллионов потратил учредитель вуза на приобретение двух учебно-тренировочных комплексов, которые получили в свое распоряжение студенты СамГУПС: тренажерный комплекс для оперативного персонала сортировочной горки и новую учебную лабораторию Центра транспортной безопасности» [http://samara.bezformata.ru/listnews/den-rozhdenya-samgups/44557706/ 05.03.17] … Выявлена разница в сотни тысяч рублей по стоимости этих тренажеров, что свидетельствует о переплате бюджетных средств за один из двух компьютерных продуктов одного класса… Приобретены тренажеры в Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПС), располагаемом в городе Новосибирске, - родине бывшего в то время зам. руководителя Росжелдора Игоря Мицука, который по мнению слухмейкеров мог бы быть лично заинтересован в приобретении тренажеров через созданные или взаимодействующие с ним общества с ограниченной ответственностью при содействии своего назначенца-ректора СамГУПС Дмитрия Железнова – приобретателя компьютерного продукта… По сведениям специалистов компьютерный тренажер Новосибирска имитирует работу реальной сортировочной горки на станции Кинель, территориально расположенную от новосибирцев за тысячи километров … Как это стало возможным в разработке новосибирцев, которую теперь покупает команда Железнова? ...
Фактически вся документация о торгах по «Сортировочным горкам» в университете вдруг была засекречена, и все детали сделки по особенностям этих торгов были скрыты от взоров преподавателей и сотрудников вуза, которым внушалась мысль, что это «дармовые деньги, подарочные от Росжелдора, которых могло бы и не быть, если бы не было особых, дружеских отношений между Игорем Мицуком и Дмитрием Железновым»… Многое в этой ситуации мог бы прояснить Анатолий Фокеев, как доверенное лицо в финансовых проектах ректора… Но вот захочет ли он это сделать, опять же в силу доверительных, финансовых отношений с ректором? А теперь несколько слов о факте, привлекшим внимание сотрудников правоохранительных органов, которые опечатывали помещение бухгалтерии СамГУПС с выемкой финансовой документации в октябре 2016 года… С этого момента прошел почти год, но вузовская общественность так и не ознакомлена с выводами этой проверки и до сих неизвестно решение вышестоящих органов по действиям сотрудников правоохранительных органов, поставивших ряд вопросов по рациональности расходования руководством университета бюджетных средств, поступивших от Росжелдора в СамГУПС для приобретения двух компьютерных тренажеров «Сортировочная горка».

- «Кроме того, никто так и не опроверг предположение профессоров, что заказ СамГУПС тренажеров в Сибирском университете путей сообщения «старательно» проталкивал экс-заместитель Росжелдора Игорь Мицук, через которого ведомство выделило СамГУПС бюджетные деньги на приобретение тренажеров и для которого Новосибирск является родным городом и в транспортном университете которого, опять же по предположениям профессоров, было пересечение экономических интересов Игоря Владимировича с разработчиком тренажеров – исполнителем заказа СамГУПС…».

Представленное выше свидетельствует, что вне взора Счетной палаты осталось нуждающаяся в проверке эффективность бюджетного финансирования самарских вузов и его нацеленность на конкретный практический результат в рамках обеспечения государственных интересов…