50 subscribers

Миниатюрная тропиканка: особенности ухода за пеперомией сморщенной

222 full reads

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata) – весьма оригинальное растение семейства Перцевых, заслужившее любовь цветоводов не только из-за забавно сморщенных листьев и тонких колосовидных соцветий, но и благодаря крайней неприхотливости.

фотография с сайта pinterest.com
фотография с сайта pinterest.com

Уход за миниатюрной тропиканкой максимально прост – чтобы пеперомия чувствовала себя комфортно, хорошо росла и развивалась, понадобится обеспечить ей совсем немногое:

  • Подходящую температуру. Летом температура в помещении должна оставаться в пределах +22...+25 °С, зимой же не опускаться ниже +16 °С. Если подоконники в зимнее время холодные, необходимо запастись подставками, приподнимающими горшки на 2-3 см. Это, кстати, касается не только пеперомий, но и большинства других комнатных цветов. Кроме того, растение нужно оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов - в противном случае его листья будут желтеть и опадать.
  • Достаточное количество рассеянного света. Размещать пеперомию лучше на западных, юго-западных или восточных подоконниках, обязательно обеспечив притенение от прямых солнечных лучей (например, закрепив на окне тюль, сложенную в несколько слоёв). Особенно необходим свет пестролистным видам – при его недостатке листья пеперомий начинают зеленеть, теряя декоративность. Более простые разновидности с зелёными листьями относятся к нехватке освещения спокойнее и способны выдерживать полутень, однако в холодное время года их всё же стоит переставлять на южные подоконники и/или досвечивать фитолампами.
  • Умеренный полив. Пеперомия очень подвержена грибковым заболеваниям, поэтому в её горшке никогда не должна застаиваться влага. Особенно зимой – пониженная температура в сочетании с заливом уничтожат растение в считанные дни. Поливать цветок летом следует понемногу, лучше всего в поддон, предварительно проверив состояние почвы пальцем либо приподняв горшок и прикинув его на вес (просохшая земля всегда легче влажной). Зимой пеперомии будет достаточно одного полива в месяц. Помимо этого, в тёплое время года (с апреля по сентябрь) листья растения нужно опрыскивать хотя бы раз в 2-3 дня.
  • Регулярные подкормки. Удобряют пеперомию с конца марта до середины сентября, раз в 14 дней, комплексными жидкими подкормками для декоративнолиственных растений. При этом разбавлять удобрение водой следует вдвое сильнее, чем указано на упаковке: к примеру, если рекомендуемая пропорция - 1 колпачок на литр воды, на это же количество жидкости нужно брать половину колпачка.
  • Своевременную пересадку. Молодые пеперомии пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 года. Проводят манипуляции весной, до начала активного роста. Горшок берут неглубокий, но широкий – по диаметру он должен быть примерно в 1,5 раза больше предыдущего. Почву выбирают рыхлую и хорошо аэрируемую – подойдёт, к примеру, смесь листовой земли, торфа, перегноя и песка (3:2:1:1). Можно взять и универсальный покупной субстрат с pH 5,5-6,5. Также следует позаботиться о хорошем дренаже.

Размножают растение верхушечными и листовыми черенками, а также делением разросшегося куста при пересадке.

Пеперомия - красивое и весьма непритязательное растение, подходящее даже для цветоводов-новичков. Если обеспечить ей комфортные условия, пеперомия быстро разрастётся в пышный невысокий кустик и охотно порадует владельца забавными, причудливо изогнутыми цветами.

Вас может заинтересовать:

Нюансы, которые следует учитывать при покупке мильтонии
Выращивание монстеры: можно ли добиться цветения лианы