Ввшиваночка

Два вечера я провела вышивая.Бисером вышивала цветы на блузке сшитой когда-то для себя бабушкой. Мама решила «дать ей вторую жизнь». Я ощущала связь поколений перебирая руками бисеринку за бисеринкой.

Надев ее я почувствовала, что это не просто вещица. Теперь это частичка нашей семейной истории. Которую будет носить моя мама😁Кто знает, может и до меня очередь дойдёт 🤷‍♀️

Куда же уходят корни?🌳

Вышиванка- традиционная вышитая рубаха. Распространение она получила на Украине и в Белоруссии.

Задумайтесь только, как же это круто, когда традиция настолько привносится в жизнь. Когда история это не то,что пылиться в музеях, а то, что рассказывает о себе всему миру! ( Конечно нельзя ставить знак равенства между надевшим вышитую рубаху и знающим историю).

На Руси тоже носили вышитые рубахи -косоворотки, аж с XV века!

И там и там вышитые рубашки, а различия существенные! ☝🏻

Покрой ворота разный, расположение и цвет узоров разные и сам орнамент сильно отличается.

На украинских сорочках вышивка сконцентрирована вокруг ворота, на плечах и внизу рукавов. Если женская, то богато украшен подол. Главное слово здесь - богато!🌺 Вышивали цветы, гроздья калины, винограда, птиц, а так же сакральные символы воды, земли и солнца. Распространены были и геометрические мотивы.

Русские косоворотки украшались широкими полосами узоров вдоль ворота. Так же использовались геометрические орнаменты, можно встретить изображение людей, животных и фантастических существ. Идёт своеобразный отсыл к сказкам.

На эту тему написана не одна научная работа. Специалисту достаточно взглянуть на рубаху, чтобы сказать где та была изготовлена. Ведь в каждом регионе были свои обычаи украшать одежду.

Обращаться к своим корням занятие не только интересное, но и полезное🌳

А у вас есть семейные реликвии?