Я не могу заставить себя учиться. Что делать? Советы для взрослых

По моему 10 летнему опыту обучения взрослых разных возрастов и профессий английскому языку могу сказать, что да – взрослым бывает тяжелее начать учиться, чем детям. Это не миф, но это и не повод стоять на месте. Ежедневные рутинные заботы, семейные проблемы отодвигают обучение на второй план.

Как же все-таки собрать волю в кулак и принять твердое решение?

Первое, что Вы можете сделать – это определить, ЗАЧЕМ Вам нужно это обучение. Возьмем в пример обучение языку. Как конкретно Вы будете его применять? Для взрослых работает одно правило – должно быть практическое применение, реальная цель или необходимость его учить. Например, Вы устроились в компанию, а там периодически приходится работать с иностранцами, страшно, времени мало, а все равно начинаете учить – это и есть реальная цель и необходимость. Или, например, одна из моих студенток начала учить язык, так как у дочери были с ним проблемы, а девочка категорически не воспринимала репетиторов или курсы. Сформулировали цель? Тогда поехали дальше.

Второе, что необходимо сделать – составить график и определить, за какой срок Вы это сделаете. Например, за два месяца научиться писать деловые письма на английском. Регулярность – основа!

Третье, что необходимо - это сделать Ваше обучение удовольствием.

Как? Смотрите здесь, на примере изучения английского Как мотивировать себя на изучение английского

Важно

1) Обратите внимание на то, насколько Вы загружены и высыпаетесь. Организм, который спит по 4 часа в сутки настроен на выживание, а не на обучение.

2) Во время выполнения заданий отключайте все гаджеты и исключите все, что может Вас отвлекать. В состоянии максимальной сосредоточенности Вы способны сделать все в разы лучше и быстрее.

3) Обратите внимание на то, в какой обстановке Вы занимаетесь. Уберите все лишнее и отвлекающее, стиль минимализм - лучшее решение.

4) Ставьте будильник и делайте перерывы. Так Вы будете отдыхать и не достигнете состояния "выжатого лимона", дольше сохраните рабочий настрой и мотивацию.

И последнее, что хочется сказать – заставлять себя насильно учиться во взрослом возрасте – не очень приятное занятие. Если от этого не зависит Ваша жизнь и Вы и Ваша семья не будете голодать, то подумайте, а Вы именно этого хотите? Или это просто модно.

Успехов! И желаю Вам учиться по жизни с горящими глазами, классными результатами и удовольствием.