Париж - исторический обзор от римского поселения до столицы Франции ...

История Парижа

Город Париж, возник из небольшого поселка Лютеция (иначе Лутуэци, римская Люкотиция, в переводе — "водное жилище"), принадлежавшего в эпоху Юлия Цезаря паризийцам кельтского племени, занимавшим о-в р. Сены (ныне Сите).

Окруженная в то время деревянными стенами, Лютеция в военное время служила убежищем для стариков, женщин и детей, а в мирное — друиды назначали в ней свои суды, а галльские племена собирались на сеймы. Находясь у слияния двух больших рек, Лютеция быстро стала торговым центром на р. Сене и станцией речных судов; этим объясняется изображение корабля в гербе города.

Разрушенная и сожженная при восстании паризийцев, покоренных легатом Цезаря, Лабиенбм, Лютеция вновь была отстроена и укреплена, но с этого времени стала городом, платящим дань.

С 385 г. город носит название Civitas Perisioruim, a затем просто Паризии (Parisee, Parisia).

В 451 г. св. Женевьева спасла город от Аттилы, почему и считается его патронессой.

В 468 г. по Р. Х. франки овладели городом, и Хлодвиг, окружив его стенами, сделал его в 508 г. столицей. Позднее Париж долгое время остается во главе франкского государства.

При Карле Великом он становится местом пребывания графа Парижского.

Осада 885—88 гг.

В IX ст. Париж переживал грабежи норманнов, а в 885-886 гг., в течение 13 мес., ими же был осажден. Крепость в то время занимала лишь о-в Сите и была соединена с предместьями двумя мостами. Чтобы воспрепятствовать проходу норманнских судов, под мостами были устроены при помощи свай преграды с проходами для пропуска судов. С обоих концов они оборонялись башнями с глубокими рвами: они находились на тех местах, где впоследствии был выстроены большой и малый замки.

На правом берегу была расположена церковь С-Жермен-де-Рок, а на левом С.-Жермен-де-Пре и Св. Женевьевы. 25 ноября 885 г. норманнские суда, под командованием Зигфрида, появились перед Парижем. С ним было от 30 до 40 т. ч. Эд, гр. Парижский, принялся за подготовку города к обороне, исправил и усилил ограду, цитадель и 2 башни тет-де-пона. 200 рыцарей заперлись с ним в крепость. Во главе обороны вместе с ним был епископ Парижа, Гозлен, и племянник последнего, аббат.

Кроме того, Эд образовал 3 отдельных отряда, которым было поручено следить за флангами норманнских колонн. Зигфрид попытался вступить в переговоры. Он сам с небольшой свитой явился к епископу Гозлену и требовал свободный пропуск под мостами, обещая не трогать ни имущества, ни населения церковных земель. Гозлен отвечал отказом.

26 ноября 885 г. началась знаменитая осада, продолжавшаяся до 30 ноября 886 г., т.-е. целый год тесного обложения, с переменным успехом в ту или другую сторону. Атака была начата 27 ноября на рассвете. После тщетного эскаладирования ограды норманны укрепились на правом берегу на вершине С.-Жермен-де-Рон и направили все силы против северной башни, еще не оконченной, которая обороняла вход на большой мост. Норманны осыпали ее дождем стрел и свинцовых пуль, машины разбивали стенку. После дня отчаянной борьбы башня был наполовину разрушена, но противнику не удалось проникнуть внутрь. Всю ночь гарнизон работал над исправлением стен, заделывая пробоины деревянными бревнами. На следующий день последовала вторая, еще более ожесточенная атака.

Осыпаемые сверху стрелами и камнями, норманны, под прикрытием щитов, подошли к основанию башни и начали подкапывать стену и выламывать ворота, но защитники сбрасывали на них каменные глыбы и обливали их составом из горячего масла, смешанного с воском и смолой. Нападение было отбито. Норманны в этом деле потеряли 300 ч. Тогда Зигфрид переменил осаду на блокаду, расположился в предместье С.-Жермен-де-Рон и укрепился. Отсюда отдельные шайки производили набеги на Париж и грабили окрестные деревни по Сене и Луаре, а сам Зигфрид приготовлялся к новому штурму: все приборы и машины, употреблявшиеся еще римлянами при осадах, были пущены в ход; кроме того, норманны соорудили деревянную перекатывающуюся башню на 16 колесах. На каждом из её 3 этажей находилось по тарану, управляемому 20 людьми. Когда все эти приготовления был закончены, норманны в 3-й раз 28 января 886 г. штурмовали Париж. Они придвинули деревянную башню к башне у большого моста. Но парижане убили тех двух инженеров, которые выстроили башню и одни умели управлять ею, т. ч. она сделалась бесполезной. Но, не обескураженные и этим, норманны на другой день в 4-й раз повели штурм; одни атаковали мост со стороны реки, a другие — башню с суши, прикрываясь шкурами волов, чтобы оградить себя от потоков горячего масла. Но и этот штурм не имел успеха.

На другой день норманны, образовав "черепаху" из щитов, появились на краю рва башни, и начали забрасывать его фашинами, бревнами, глыбами земли, камнями, трупами животных и, наконец, трупами пленников, которых душили на глазах осажденных. К вечеру ров еще не был заполнен.

31 января начался 5-й штурм. Норманны принялись пробивать башню большим тараном, в то время как их стрелки из лука и пращники старались удалить парижан со стеновых зубцов. Но метательные и другие оборонительные машины осыпали их огромными камнями. В это время норманны подвели под маленький мост три лодки, нагруженные деревом и подожженным хворостом. Лодки наткнулись на быки, опрокинулись и погасли в воде. Норманны бросили осадные машины и отошли в лагерь, возобновив грабежи и разбои. Один случай помог, наконец, их первому успеху.

В ночь на 6 февраля 886 г. быстрым наводнением Сены был снесен маленький мост, и южная башня оказалась отрезанной от города; в ней находилось всего 12 ч. Заметив их беспомощное положение, норманны переправились через реку и начали штурм. Но оборона была геройская. Тогда норманны подвели под башню телегу с соломой и хворостом и подожгли ее. Огонь вскоре охватил деревянные части башни. Обороняющиеся пытались сначала потушить пожар, но, когда огонь дошел до них, они отошли на уцелевшую часть моста и еще долго бились здесь, осыпаемые камнями и стрелами.

Геройство защитников привело в восторг варваров; они прокричали предложение сдаться с обещанием сохранить им жизнь. Французы поверили, сдались, но норманны всех их убили. Этот частичный успех не мог иметь большого значения в общей осаде, и норманны снова перешли к блокаде.

Между тем, западная империя следила с большим интересом за этой упорной борьбой парижан с варварами. Генрих Саксонский, один из сильнейших германских владык, собрал войско и в первых числах марта подошел к крепости с подкреплением и с обозом съестных и военных припасов, которые ему удалось провести, но вскоре отступил перед превосходными силами противника. С своей стороны, норманны начинали отчаиваться в успехе и предложили вступить в переговоры.

Епископу Гозлен удалось добиться того, что Зигфрид согласился отойти. Вскоре отошли еще 2 племени, и под Парижем остался лишь предводитель Зинрик, упорствовавший в продолжении блокады. Нужда в Париж была велика; голод и тиф уничтожали жителей. Тогда граф Эд поручил временно управление крепостью аббату Эбль и ночью оставил крепость, чтобы лично просить императора Карла Толстого помочь погибающим. Получив обещание, он возвратился в Париж и объявил в крепости о скором прибытии Генриха Саксонского, армия которого будет на сей раз лишь авангардом самого императора. Надежда снова возродилась у парижан. Но разочарование было еще сильнее. Генрих, действительно, прибыл, но, производя рекогносносцировку для определения расположения линий варваров, свалился в ров, замаскированный норманнами и вырытый впереди лагеря. Генрих был убит, а его отряд вернулся в Лотарингию (июль 886 г.). Норманны шумно отпраздновали эту удачу.

Парижане были в отчаянии, они потеряли всякую надежду на выручку и взывали о помощи к святым С.-Жермену и С.-Женевьеве, покровительнице города. Рассказывали, что однажды ночью, когда утомленные сторожа заснули, св. Жермен с легионом ангелов заменил их на бруствере. Между тем, норманны решили произвести общую атаку с суши и с реки и направить ее одновременно против ограды, большого моста и северной башни. Парижане, воодушевленные религиозным настроением, бросились в бой с необыкновенным порывом. Опасность была особенно велика в восточной части о-ва; варвары добрались там до зубцов ограды; в этот критический момент были принесены сюда мощи св. Женевьевы. При виде их воодушевление снова возрасло, и варвары были отбиты.

Не менее серьезно положение было и со стороны большого моста. Ужас уже распространился по городу. Крики женщин, стариков и детей смешивались со звоном оружия. Тогда спешно перенесли мощи св. Женевьевы и св. Жермена в эту часть, и еще раз парижане нашли силы и мужество, чтобы отбить врага. Норманны сосредоточили, наконец, все усилия против северной башни, сложили у её подножья горючий материал и подожгли его. Вскоре башня была окружена большим костром. Но ворота открылись, граф Эд бросился с парижанами в рукопашную, и после ужасной резни язычники, наконец, были отбиты. Это был 2-й и последний штурм: норманны окончательно перешли к блокаде.

В октябре 886 г. к Париж прибыл император Карл. Его авангард дал бой норманнам между Монмартром и Сеной, а когда прибыли главные силы, норманы покинули правый берег реки и отошли в укрепленный лагерь в С.-Жермен-де-Прэ. Карл вступил в Париж 30 ноября 886 г. и перешел реку, и ему оставалось броситься в атаку, чтобы уничтожить последние банды норманнов. Но под влиянием слуха о возвращении Зигфрида, ведущего будто бы новые силы к устью Шельды, Карл предложил варварам для выкупа Париж 700 ливров серебром, которые обязался заплатить в следующем марте, и разрешил зимою заниматься грабежами в Бургундии, под предлогом, что жители этой провинции не признавали его королем. Но парижане не согласились на этот постыдный договор. И когда норманны потребовали пропуск под мостами, чтобы пройти в Бургундию, Эд отказал наотрез. В марте 887 г., после грабежей в Бургундии, они снова подошли к Париж, чтобы получить условные 700 фн., и затем снова поднялись вверх для новых набегов. Все же Париж не давал им покою. Еще раз попытались они овладеть им. Но к этому времени укрепления были исправлены, а изо всех провинций были вызваны подкрепления. После нескольких небольших боев произошло одно большое дело под Монмартром, в котором норманны были окончательно разбиты.

В 889 г. осенью они вновь появляются у Парижа. Не получив разрешения пройти через Париж по реке, они еще раз безрезультативно штурмовали город и, получив некоторые подарки, отошли. Наконец, еще раз они появились в 890 г. И т. к. вновь свободный пропуск через Париж им не был разрешен, то они повторили операцию 886 г.: волоком перетащили свои лодки, обогнув Париж, после чего уплыли к себе и больше не появлялись.

Карл Толстый в 887 г. был низложен. Сопротивление Парижа в эти осады послужило основанием его будущего величия. Франция, как государство, не существовала, а столица её уже определилась. Особенно быстрый рост Парижа в пределах его стен начинается с 987 г., когда Гуго Капет объявляет его столицей франкского корол-ва. Парижские школы уже в XII в. пользуются широкой известностью. Филипп II Август обносит Париж крепкими стенами, строит старый Лувр и делает его своей резиденцией.

В 1200 г. в Париже учреждается прославленный в средние века университет, в котором насчитывается до 20 т. студентов.

Со времен Филиппа IV Париж служит местом собрания генеральных штатов. В 1367 г. Карлом V, под предлогом защиты от англичан, начата постройка Бастилии. Быстрый рост города с 1367 по 1382 г. вынуждает расширить границы города с северной стороны крепостной стены. В 1420 г. Париж, при помощи восставшей части населения переходит в руки англичан.

В 1429 г. Жанна д’Арк безрезультатно осаждает Париж, и только в 1436 г. Дюнуа берет город обратно.

В конце XV в., после столь долгих испытаний, Париж снова возрождается, и при Франциске I происходит постройка нового дворца; 24 августа 1572 г. в Париж происходит событие, известное в истории под названием "Варфоломеевской ночи". При Генрихе III парижане, приняв сторону католической лиги против желания своего короля, побудили его искать помощи у главы реформаторов, Наваррского короля Генриха. Париж был осажден, Генрих III пал от руки убийцы, и только после продолжительного, несколько раз прерываемого обложения Генриху IV удалось покорить город.

В малолетство Людовика XIV Париж был главным поприщем происков фронды и убийств, ужасных дней баррикад. В 1-й половине XVII в. (1643 г.) начинают расширяться предместья города: С.-Жерменское, С.-Антуан и С.-Оноре и прежние валы превращаются в бульвары.

При Людовике XIV двор переезжает в Версаль, где и остается до 1789 г.

В 1726 г. вокруг города сооружаются новые крепостные стены и город украшается многочисленными зданиями, из коих более замечательные: Дом Инвалидов и Бурбонский дворец.

Революция 1789 г., ознаменовавшаяся в Париже разрушением 14 июля Бастилии, держит город долгое время под страхом террора якобинцев, и коммуны пролетариата; следует ряд волнений: 5 октября 1789 г. — движение на Версаль, 10 августа 1792 г. — нападение на Тюильери, прериальское и в 1795 г. — вандемьерское восстание.

Эпоха Наполеона I являет для Парижа эпоху возрождения: император, стремясь создать из Парижа столицу, достойную своей великой державы, сосредоточивает в ней все трофеи многочисленных войн и вывозимые из музеев художественные сокровища, сооружая в честь их различные памятники: Триумфальную арку на Карусельной площади, Вандомскую колонну, мосты: Аустерлицкий, Иенский и Искусств.

В начале XIX ст. Париж неоднократно был занимаем войсками иностранных государств.

В кампанию 1814 г., после боя при Фер-Шампенуазе, союзные войска (главная и Силезская армии — около 170 т. ч.) двинулись к Париж с востока и севера: 1-я армия — по дороге Mo — Париж, 2-я — Суассон — Париж; на случай появления Наполеона от С.-Дизье — Витри, для обеспечения тыла, из Силезской армии был оставлен у Mo корпус Сакена, а из глной армии — корпус Вреде у Кульмье.

Высланный к г. Mo французский отряд в 5 т. пехоты и 1.650 кавалерии, под началом Компена, 16 марта был атакован войсками Силезской армии в лесу у Виль-Паризиса и Монсегля и оттеснен к Банди, а 17-го корпусом Раевского и пр. Евгения Вюртембергского отброшен к Бельвильским высотам Парижа. К вечеру того же дня прибыли в Париж корпуса маршалов Мармона и Мортье; передовые войска главных сил Наполеона утром 18 марта достигли только г. Труа (в 150 вер. от Парижа).

Местность, на которой французам пришлось защищать свою столицу, представляла в оборонительном отношении большие выгоды: канал разделяет ее на 2 части — северную, равнинную, от канала до Нельи, оканчивающуюся под стенами города Монмартрскими высотами, которые командуют всею окрестностью, и южную — между каналом и р. Марной, покрытую Ромсивильскими и Бельвильскими возвышенностями (до 200 фт.). Силы обороняющихся, по сравнению с союзниками, были слишком незначительны. Брат Наполеона, Иосиф, командовавший войсками в Париже, имел в своем распоряжении всего 40 т. ч., при 150 орудиях, в том числе 12 т. ч. плохо обученных и почти не вооруженных солдат национальной гвардии, корпус Мармона и отряд Косинена (12.400 ч.) д. был оборонять Ременвильские высоты, а на корпус Мортье и дивизию Мишеля (11 т.) возложена была оборона Монмартра.

Сражение при Париже. Россия, Первая четверть XIX в. Неизвестный гравер. Россия. Первая четверть XIX в. Бумага. Гравюра резцом, офортом, гуашь белая. 44,7х58,5 см. ГЭ.
Сражение при Париже. Россия, Первая четверть XIX в. Неизвестный гравер. Россия. Первая четверть XIX в. Бумага. Гравюра резцом, офортом, гуашь белая. 44,7х58,5 см. ГЭ.

Генерал Монсей с волонтерами и национальной гвардией занимал городскую ограду. 18 марта союзниками было введено в бой около 100 т. ч. и было условлено начать атаку в 5 ч. утра с 2 сторон: Силезская армия д. была действовать с севера, а главная — с востока. Но первая, по причине запоздавшего распоряжения, начала атаку на 7 ч. позже, а вторая — еще позже, т. ч. вся тяжесть боя долгое время лежала на выдвинутом вперед русском корпусе, которым командовал генерал Раевский (16 т.). Он вынужден был вести бой против превосходящих сил противника.

Пр. Евгений Вюртембергский, оценив важное значение Роменвиля, упредил французов в занятии его и, благодаря полученному от Барклая подкреплению, перешел в наступление и отбросил французов, но дальнейшего наступления не вел, а в течение 2 ч. ограничивался канонадой, ожидая прибытия на левый фланг позиции войск пр. Вюртембергского.

К северу от селения Пантен русская дивизия Гельфрейха, усиленная прусско-баденской гвардейской бригадой, ведя кровопролитный бой, с большим трудом взяла с. Мезонет и заняла расположенные около него батареи, но продвинуться дальше не могла, т. к. соседние высоты были заняты неприятелем.

На правом крыле союзников, на позиции от Мезонета до Монмартра, против войск Мортье, гр. Ланжерон, заняв своим авангардом Обервилье, направился к Монмартру; левее его, в направлении на Ла-Вильет и Ла-Шапел, наступали прусские корпуса Клейста и Иорка.

Для поддержания прусской гвардии у Мезонета дивизия пр. Вильгельма двинулась через Уркский канал, отбила 2 атаки противника и, при содействии русский войск, взяла штурмом Ла-Вильет, после чего, преследуя французов, около 4 ч. дня подошла к заставам Парижа. К этому же времени на левом крыле союзников, где бой начался в 21/2 ч. дня, уже к 3 ч. дня войска пр. Вюртембергского, овладев Вименским замком, также приблизились к городской ограде. Как только выяснился этот успех, войска центра были двинуты на Роменвильское и Бельвильское плато и после часового боя оттеснили Мармона, с потерей у него 39 орудий, за городскую стену.

Бивуак донских казаков на Елисейских Полях в Париже в марте 1814 года. 1814 г. Гравер: Жазе, Жан-Пьер-Мари. 1788-1871; Инвентор: Зауервейд А.И. 1782-1844. Бумага, акватинта, цветная печать. 39,7х63,2 см. ГЭ.
Бивуак донских казаков на Елисейских Полях в Париже в марте 1814 года. 1814 г. Гравер: Жазе, Жан-Пьер-Мари. 1788-1871; Инвентор: Зауервейд А.И. 1782-1844. Бумага, акватинта, цветная печать. 39,7х63,2 см. ГЭ.

Около 31/2 ч. дня войска Силезская армии овладели Ла-Шапелем, оттеснив французов к Парижу, а корпус Ланжерона развернулся у подножия Монмартра, занятого национальной гвардией и инвалидами при 30 орудиях. В 5 ч. дня защитники убедились в безнадежном положении Парижа. Король Иосиф покинул город, и маршалы вступили в переговоры с Императором Александром и кн. Шварценбергом.

Вскоре прекратилась стрельба с восточной стороны города, a затем, по взятии Ланжероном Монмартра — и с северной его стороны.

Во время взятия Монмартра было отбито у французов 27 орудий и 60 зарядных ящиков.

Вход войск победителей в Париж 31 марта 1814 г.  Россия, 1814 г. Гравер: Неизвестный гравер, перв. пол. XIX в.  Издание "Artaria et Comp.", Вена. Бумага, раскрашенная гравюра. ГЭ.
Вход войск победителей в Париж 31 марта 1814 г. Россия, 1814 г. Гравер: Неизвестный гравер, перв. пол. XIX в.  Издание "Artaria et Comp.", Вена. Бумага, раскрашенная гравюра. ГЭ.

На следующий день (19 марта) французы отступили из Парижа по направлению к Фонтенебло, и союзники торжественно вступили в столицу Франции.

Медаль "За взятие Парижа".  Россия, XIX в. Санкт-Петербургский Монетный двор. Медальер: Толстой Ф.П. 1783-1873. Серебро, чеканка, диаметр 28 мм. ГЭ.
Медаль "За взятие Парижа". Россия, XIX в. Санкт-Петербургский Монетный двор. Медальер: Толстой Ф.П. 1783-1873. Серебро, чеканка, диаметр 28 мм. ГЭ.

Продолжение статьи по ссылке: http://www.imha.ru/1144544007-parizh-voenno-istoricheskiy-obzor.html

Другие статьи по истории на сайте: www.imha.ru/