Служба детского писателя Виталия Бианки в рядах белых

Бианки-колчаковец
Бианки-колчаковец

В биографии известного писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894 - 1959), открывшего многим поколениям наших детей волшебный мир природы, есть один интересный сюжет, на который редко обращают внимание. Весной 1918 года прапорщик Бианки оказался вместе со своей частью на Волге, где оказался вовлечен в круговерть антибольшевицкое движение. Симпатизируя эсерам, Бианки после освобождения Самары от красных, стал работать в самарской газете «Народ» (издавалась с сентября по декабрь 1918 Агитационным культурно-просветительным отделом КОМУЧа). Надо полагать, писал в ней Бианки статьи не о жизни животных... В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе, Екатеринбурге, затем снова в Уфе, потом в Томске и, наконец, осел в Бийске. Здесь он был мобилизован в армию адмирала Колчака. Служил писарем в парке полевого артиллерийского дивизиона в Барнауле. Летом 1919 года часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию (Верхне-Уральск, Орск, Оренбург, Актюбинск).

Бианки был переведен из артиллерии в пехоту нижним чином и осенью 1919 года, по собственным признаниям, данным на допросе в ОГПУ, дезертировал из армии и оказался ...в Омске (столица колчаковской Сибири). Оттуда уехал в Бийск к семье. В 1921 году дважды арестовывался ЧК, отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года В. Бианки был предупрежден о новом возможном аресте, и, оформив командировку, отправился с семьей в Петроград. В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. Весной 1928 года Бианки разрешили переехать в Новгород (за пресловутый 101-й километр), а в начале 1929 года вернуться в Ленинград. 3 ноября 1932 года Виталий Бианки был вновь арестован, но 26 ноября освобожден "за отсутствием улик".

24 марта 1935 года, при очистке Ленинграда от "социально опасного элемента" (после убийства Кирова), Бианки был опять арестован как "сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти". Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к пяти годам ссылки, вместе с семьей, в город Иргиз Актюбинской области. 31 марта Иргиз был заменен на Уфу; 10 апреля, по ходатайству жены Максима Горького Екатерины Павловны Пешковой, ссылка отменена.

После этого большевики отстали, наконец, от детского писателя, успевшего повоевать за адмирала Колчака.

Вольфганг Акунов

Ссылка на статью: http://www.imha.ru/1144545019-sluzhba-detskogo-pisatelya-vitaliya-bianki-v-ryadah-belyh.html

Эту и другие статьи читайте на сайте www.imha.ru