Сражение при Дервиш-Джеван

Русско-Турецкая война 1828-29 гг., хроника боев...

Дервиш-Джеван, селение в Болгарии, на р. Дели-Камчик.

Известно сражением 5, 6 и 7 июля 1829 г.

Сражение при Дервиш-Джеван
Сражение при Дервиш-Джеван

После сражения при Кулевче (см.) гр. Дибич решил перейти Балканы (см. Русско-турецкие войны). Первым препятствием была речка Дели-Камчик. Она пересекала все пути наступления русских войск в Балканские горы. Турки на её правом берегу укрепили сильные позиции у Дервиш-Джеван, Дюльгер-Орду, Чамалы и Кюприкиой.

Сражение при Дервиш-Джеван
Сражение при Дервиш-Джеван
Сражение при Дервиш-Джеван
Сражение при Дервиш-Джеван

Наиболее сильные укрепления находились у дд. Дервиш-Джеван и Кюприкиой.

В первых числах июля началось наступательное движение русских.

Граф Дибич приказал левой колонне генерала Рота (12 батальонов, 24 орудия; 8.213 ч.) двинуться чрез Девно и Гебедмсе по приморской береговой дороге; правой колонне генерала Ридигера (36 батальонов, 72 орудия; 20.470 ч.) — в направлении на Комари и Еникиой; 3-я колонна — корпус гр. Палена (24 батальона, 40 орудий, 16 эскадронов; 17.800 ч.) должно была двинуться несколько днями поздее и следовать усиленными переходами за правой колонной.

Дели-Камчик быстро течет по каменистому руслу, броды были мало пригодны; долина покрыта густым болотистым лесом, прорезана многими ручьями и ключами, также затруднявшими движение; проливные дожди испортили дороги. Однако, 5 июля колонны Рота и Ридигера подошли к реке.

Ридигер, не встретив сопротивления, переправился 6-го против д. Кюприкиой. Турки не ожидали такого скорого появления русских войск, защищались упорно в своих прибрежных редутах и окопах в продолжение несколько часов, но затем отступили в укрепленный лагерь, в 10 верстах от места переправы.

Ридигер преследовал их и заставил покинуть лагерь и отступить далее на юг.

5 июля Рот должно был переправиться у дер. Дервиш-Джеван.

С этой целью он должен был овладеть береговыми батареями, в 4 вер. за которыми находился сильный укрепленный лагерь. Дорога к р. Камчик, единственный наш путь наступления, на протяжении многих верст шла по узкому, лесистому коридору; турки направили вдоль неё 18 орудийных береговых батарей. При первом же появлении колонны Рота турки открыли огонь.

Рот выставил 11 орудий, — более не позволяло место.

Тесно расположенная на небольшой высоте русская артиллерия должна была выдержать убийственный огонь. Один зарядный ящик был взорван; подбит, орудия сменялись новыми, и русские батареи держались с утра до 3 ч. дня. Вправо и влево от дороги рассыпанные в лесу егерские батальоны перестреливались почти целый день с турецкой пехотой.

Под их прикрытием была произведена рекогносцировка реки, показавшая, что удобного места для переправы нет. Тогда Рот, не желая нести напрасные потери, решил переправиться в другом месте, в 7 верстах от Дервиш-Джевана, вверх по течению реки, у д. Дюльгер-Орду, которую турки занимали небольшим пехотным отрядом, имея на противоположном, правом берегу скрыто расположенные в лесу укрепления.

Чтобы отвлечь внимание неприятеля, 3 пехотных полка, при 18 орудиях с казаками, были оставлены под началом генерал-майора Фролова против селения Дервиш-Джевана.

Остальные же войска, пользуясь лесами, окружавшими Камчик, под началом генерал-лейтенанта Вельяминова, двинулись 6 июля к Дюльгер-Орду.

С наступлением ночи было приступлено к наводке мостов в 300 ш. ниже неприятельского укрепления. Сильным огнем, которым турки не переставали обстреливать русские войска, несколько понтонов были пробиты во время работы. Ночью были наведены 4 моста через 4 рукава реки, и с рассветом 7-го войска (под прикрытием 12 орудий с левого берега реки) двинулись к переправе.

Перейдя мосты, войска штыками овладели укреплениями. Большая часть турецкого отряда была истреблена; остальная же часть бежала к Дервиш-Джеван, куда двинулся и Рот. Пришлось прокладывать себе дорогу через густые леса. Для этого был назначен саперный батальон и рабочие команды от всех войск.

Войска подвигались вслед за рабочими; пехота местами шла по грудь в воде.

Двигаясь, таким образом, несколько верст, колонна Рота, наконец, к 3 ч. дня вышла из лесов на большую дорогу, ведущую из Дервиш-Джеван в Кюприкиой.

Оставив все тяжести у Дюльгер-Орду, Рот, не останавливаясь, подошел в тот же день к нагорным высотам турецкого укрепленного лагеря.

С первыми пушечными выстрелами русских войск турецкие батареи на берегу р. Камчика, против которых было оставлен генерал-майор Фролов, был брошены турками.

Отряд Фролова немедленно перешел на правый берег реки, а турки поспешно отступили к лагерю. Но и оттуда турецкие войска, имея перед фронтом отряд Фролова и на фланге колонну Рота, бежали по Бургас, дороге.

Кавалерия преследовала их.

С предприимчивым и активным противником обходное движение Рота едва ли могло бы кончиться удачей. Переправа же у Дервиш-Джевана была так сильно укреплена уже одной природой, что достаточно было весьма небольшого отряда, чтобы задержать значительные силы.

Русские войска во время переправы у Дервиш-Джеван проявили полную отвагу и неутомимость. После переправы колонны быстро двинулись в Балканские горы.

См. также: Русско-Турецкая война 1828-29 гг.