Что увидел Советский солдат, когда его подразделение освобождало Освенцим 70 лет назад

27 August 2019

Когда 322-я стрелковая дивизия Советской Армии вошла в концентрационный лагерь Освенцим 21 января 1945г.

Советские солдаты выводят освобожденных из Освенцима. Фото взято из открытых интернет источников.
Советские солдаты выводят освобожденных из Освенцима. Фото взято из открытых интернет источников.

27 апреля 1945 года они обнаружили его пустым. Верхом на лохматых пони, они осторожно въехали в лагерь, опасаясь нацистской засады. Но от немецкого врага не осталось и следа.

В конце концов, Иван Мартынушкин, тогда еще 21-летний лейтенант, и его товарищи заметили "каких-то людей за колючей проволокой."

Нацисты эвакуировались из лагеря в Польше, где произошла одна из самых ужасных бойней в мире. Но осталось около 7000 самых слабых и немощных заключенных. Советские солдаты также наткнулись на более чем 600 разлагающихся трупов.

- На них было трудно смотреть. Я помню их лица, особенно глаза, которые выдавали их суровое испытание", - сказал Мартынушкин, в преддверии 70-летия освобождения Освенцима.

Мартынушкин - один из немногих уцелевших советских солдат того времени, и неоднократно рассказывал о своем тогдашнем опыте.

"Сначала была настороженность, как с нашей стороны, так и с их"
-Но потом они, по — видимому, поняли, кто мы такие, и начали приветствовать нас, давая понять, что знают, кто мы такие, и что нам не следует их бояться-что за колючей проволокой нет ни охранников, ни немцев. Только заключенные."

Это было мрачное чувство облегчения.

"Мы видели истощенных, замученных, обнищавших людей", - сказал Мартынушкин -Это были те люди, с которыми я впервые столкнулся. ... По их глазам мы могли сказать, что они были счастливы быть спасенными из этого ада. К счастью, теперь им не угрожала смерть в крематории. Счастливы быть свободнымы. И у нас было чувство, что мы делаем доброе дело — освобождаем этих людей из этого ада."

Между 1941 и 1945 годами нацисты убили по меньшей мере 1,1 миллиона человек в газовых камерах Освенцима и на местах казни — подавляющее большинство из них были евреями, но жертвами также стали поляки, цыгане , гомосексуалисты и советские военнопленные.

За десять дней до прибытия Советской Армии, которая прочесывала захваченную нацистами территорию Польши, отступающие нацистские войска покинули Освенцим и заставили около 60 000 заключенных "маршем смерти" покинуть это место.

Нацисты попытались уничтожить часть лагеря, но не смогли уничтожить все свидетельства совершенного ими геноцида. В Освенциме Мартынушкин и его подразделение обнаружили около 370 тысяч мужских костюмов, 837 тысяч женской одежды и 7,7 тонны человеческих волос.

Советская пропаганда в то время не выделяла зверскую природу Холокоста. Скорее, открытие этих лагерей, как казалось Мартынушкину и другим, соответствовало более широким разрушениям нацистских военных усилий на территории нынешней Восточной Европы и части России.

"Я видел разрушенные города", - сказал Мартынушкин. -Я видел, как разрушаются деревни. Я видел страдания нашего собственного народа. Я видел искалеченных маленьких детей. Не было ни одной деревни, которая не испытала бы этого ужаса, этой трагедии, этих страданий."

До того как они нашли Освенцим, вспоминает он , Мартынушкин и его товарищи "ничего не знали" об "окончательном решении" нацистов."

В последующие десятилетия он принимал участие в различных памятных мероприятиях и был награжден почетной медалью на церемонии в польском городе Краков в 2005 году.

Подписывайтесь на мой канал, так Вы поддерживаете молодого автора, следите за новыми постами, делитесь с друзьями в соц.сетях и ставьте лайки!!!

6 советских оружий названых именем Сталина
Как использовал советский союз немецкие войска для борьбы с нацистами?
Незамеченные герои Второй мировой войны, о которых вы могли не знать.
Почему нацисты не смогли взломать советские коды во время Второй мировой войны
Как немецкий солдат стал Героем Советского Союза