Что делать для подготовки теплицы весной?


На зиму землю в теплице можно не перекапывать. Можно осенью по земле раскидать сечку – перемолоть ботву от старых цветов.

Итак, весной землю не перекапывать, а немного подрыхлить. После мы будем сеять сидераты – просто рассыпать и оставить (можно горчицу, редиску). Делать это можно ещё в марте, семенам ничего не будет – они просто будут ждать, когда начнется тепло, чтобы прорасти.
Сверху по семенам можно вносить удобрение. Желательно органические (допустим, костная мука). Просто рассыпать щепотью. Немного тяпкой взрыхлить, это заглубит семена и удобрение попадет в более глубокие слои почвы. Дальше все поливаем. Чтобы часто не бегать в теплицу для полива, можно накрыть всё пленкой.

Различные микробиологические препараты с микроорганизмами вносить еще слишком рано. Нужно подождать, пока земля прогреется. Их можно вносить за пару недель до посадки рассады.
Можно оставлять на зиму не убранными ботву сидератов. Она оставит почву более рыхлой, по сравнению с теми участками, где всё убрано. Их нужно лопатой просто подрыхлить (не перекапывать). Дальше опять посадить свежие сидераты.

Естественно, стенки нужно помыть – если есть какие-то следы от болезней и т.д. Советую помыть обычной горчицей (столовая горчица). Разбавить её с водой и помыть стенки. Это можно сделать щёткой, она счистит не все прилипшие листочки и другую грязь. Не смывать. Немного снизится пропускная способность стенок, но это даже хорошо, потому что первое солнце может повредить молодой и неокрепшей рассаде.

Понравилась статья? Жмите на палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, мне приятно.