Побег (зарисовка)

5 May 2019

И они побежали… Так быстро, как только могли. Лица людей мелькали бесконечной чередой. Улица проносилась мимо в бешеной скачке. Пруд, аллея, старые двухэтажки. И снова пруд, за ним уже пятиэтажки. Деревья, зелень, яркое небо, чистый воздух – Яна успевала лишь мельком их заметить. Она бывала здесь раньше. Знала все эти дома, пруды, дворы. Аллейки, пятиэтажки – она часто гуляла здесь. Они бежали сквозь весь этот привычный и знакомый мир. Они не остановились даже тогда, когда достигли последней знакомой улицы. Дальше Яна ещё не ходила. Теперь она туда бежала. Какая-то маленькая речка, деревянный мостик, они прогрохотали по старым ступеням, спугнув голубей на дорожке, и побежали ещё дальше.

По этим дворам и домам непонятно было – бегут они в сторону центра города или от него. Её дыхание начало сбиваться. Она и так долго продержалась.

– Подожди, – еле выдохнула она, останавливаясь. Живот болел, соленый привкус во рту, кровь стучала в висках, в ногах. Яна наклонилась, чтоб облегчить боль в животе, и её кудри посыпались вниз, закрывая лицо.

– Рано останавливаться, мы совсем недалеко, – ответил он. Он как будто бы и не запыхался даже.

– Такси, – еле выдохнула она.

– Они догонят нас пока будем ждать твоё такси, да и откуда тебе знать, что это будет настоящее такси, – может, наши телефоны давно прослушиваются.

– Тогда вытащи симку или хотя бы выключи телефон.

– Чёрт! – Выругался он. – Я совсем об этом не подумал! – И полез выключать телефон. – Ты тоже выключи. Они же тебя искали, наверняка номер пробили. И как я об этом не подумал! – снова выругался он.

– Бывает, – ответила она, – у тебя есть вода?

Он достал из кармана маленькую бутылку

– На, много не пей, тошнить будет. Да и у меня больше нет.

– Может, в магазин зайдём?

– Никогда! Отдышалась? Пошли.

Они двинулись ещё дальше вглубь дворов. Вскоре пятиэтажки снова сменились двухэтажками, а затем вообще частными домами за высокими заборами.

– Пошли-пошли, почти на месте уже. – Сказал он оборачиваясь. И тут же дёрнул её за руку в ближайшую подворотню. – Машина какая-то… Может, нас ищут. Пойдём-ка тут, тут если что в кустах попробуем спрятаться.

И он потащил её вглубь подворотни. Это оказалась маленькая улочка. Высокие металлические заборы через два дома сменились обычными деревянными.

– Тут вообще во дворах можно спрятаться, если что…

– Да тут везде собаки, лают на нас безостановочно.

– На тебя, в основном, я-то свой, меня тут каждая собака знает. А я знаю тут все дворы – вон там алкаши живут, спокойно можно спрятаться. И там тоже. И там. Видишь, дома сплошь развалюхи.

Они повернули на соседнюю улицу, где при желании могли даже разъехаться две машины, а на тротуаре кое-где даже сохранился асфальт. На дороге же, асфальт был почти новый.

– Меняют часто. Там заводская база какая-то, подальше, за домами. Грузовики ездят, дорогу за год убивают. Потом меняют асфальт, – он почему-то усмехнулся.

– Стой! Прячься! – Он затащил её в кусты, – опять тачка странная. Но другая уже.

– По-моему, обычная машина.

– Это тебе обычная, а мне – странная. Не местная, – пояснил он, – местные тачки я знаю. Может, в гости к кому… Но лучше подождём пока уедет.

Машина скрылась за поворотом и он чертыхнулся:

– На нашу улицу свернула! Ладно… Пошли, посмотрим.

Они медленно пошли к повороту, держась поближе к зарослям и прячась от каждой машины.

– На всякий случай, – пояснил он, – а то местные тоже разболтать могут, что я вожу неизвестно кого…

Яна ничего не ответила. Сил не было, ноги гудели. У поворота он нырнул в кусты, выглянул.

– Стоят… Чуть подальше. Вроде, не к нам. Тачка пустая. Ща, погоди, – он выглянул на другую сторону.

– Пусто! Пошли! – И больно дёрнув её за руку, потащил через дорогу. – Быстрее давай. Мало ли кто это. Может и за нами, просто домом ошиблись.

Понравилось? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях. Также почитайте другие мои зарисовки: "Коридор", "Помидорчики", "Непрактичные".