Художественная реставрация: как врачи воссоздают красоту улыбки

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Что важнее – красота или здоровье зубов? Наши врачи-стоматологи не делают такой выбор: для комфорта пациента важны оба фактора. Поэтому лечение всегда направлено и на восстановление здоровья зубов (в первую очередь), и на то, чтобы они выглядели привлекательно.

Возможности художественной реставрации при любых повреждениях зубов (сколах, трещинах эмали, потемнениях) сейчас очень широки: можно исправить любой недостаток.

Как исправить потемнение зубов?

Потемнение может затрагивать только верхний слой эмали, и тогда во многих случаях с ним успешно справляется отбеливание.

Об отбеливании Amazing White в клинике «Super Смайл».

Что, если повреждение затронуло более глубокие слои эмали? Такое бывает, к примеру, при приеме препаратов тетрациклина в раннем возрасте – тогда коренные зубы повреждаются еще до того, как прорежутся. В этом случае отбелить эмаль практически невозможно. Но можно скрыть потемнения, установив виниры.

Иногда потемнеть может весь зуб: это зачастую связано с тем, что много лет назад был удален нерв и установлена пломба. В этом случае замена пломбы не поможет, так как меняется цвет натуральной эмали. Возможный вариант – установка коронки на зуб.

Стойкие потемнения эмали можно скрыть с помощью виниров
Стойкие потемнения эмали можно скрыть с помощью виниров

Как восстановить скол?

Кусочек зуба может отколоться из-за травмы, из-за того, что в пище попалась косточка или просто из-за того, что старая пломба стала слишком хрупкой. В этом случае дефект может быть косметическим, если зуб находится в зоне улыбки, а может и вызывать ноющую боль, если затронуты мягкие ткани зуба (дентин).

Восстановить скол зуба можно с помощью пломбы
Восстановить скол зуба можно с помощью пломбы

Сколы зубов, в том числе и крупные, восстанавливаются просто и быстро: устанавливается пломба, которая своей формой точно повторяет форму коронки зуба, а по цвету и структуре не отличается от натуральной эмали. Такая пломба позволяет сохранить зуб, предотвратить его дальнейшее разрушение и полностью скрыть недостаток.

Пломба в форме зуба восстанавливает форму и внешне незаметна
Пломба в форме зуба восстанавливает форму и внешне незаметна

Когда стоит выбрать виниры?

Виниры – самая эффективная из всех эстетических технологий. Они могут сделать идеальной почти любую улыбку, так как скрывают недостатки цвета, формы зубов, щели между ними. Единственное противопоказание к установке виниров – это неправильный прикус (в этом случае сначала нужно провести лечение у ортодонта). Если же с прикусом нет проблем, виниры могут:

  • Визуально приподнять линию десны, убрать десневую улыбку.
  • Исправить небольшие неровности расположения зубов.
  • Сделать зубы визуально крупнее, более правильной формы.
  • И, конечно же, навсегда сделать улыбку белоснежной.

Подробнее об установке виниров.

Виниры скрывают все недостатки, создавая идеальную улыбку
Виниры скрывают все недостатки, создавая идеальную улыбку

Противопоказания к реставрации

Любые эстетические процедуры противопоказаны, если есть очаги кариеса или какие-то воспалительные процессы – в этом случае нужно сначала провести лечение. Если заболевание хроническое, к примеру пародонтоз, то лечение должно быть направлено на компенсацию заболевания. После этого можно переходить к процедурам, связанным с эстетикой.

Не нужно выбирать между здоровьем и красотой – современный подход к лечению поможет вернуть и то и другое. Просто посетите врача и составьте вместе с ним пошаговый план лечения. Красивые зубы – это уверенность в себе, открытость, желание улыбаться. Не откладывайте надолго перемены к лучшему – позвоните нам по телефону +7 (812) 424-18-74 и запишитесь на прием.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!