Когда нельзя устанавливать брекеты?

10 April 2020
163 full reads
2 min.
203 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Брекеты исправляют любое нарушение прикуса, но устанавливать их можно не в любой ситуации. Есть несколько причин, по которым исправление прикуса несъемными конструкциями невозможно.

В некоторых случаях брекеты установить нельзя
В некоторых случаях брекеты установить нельзя

Как работают брекеты?

Добавим, что брекеты хоть и оказывают давление на все зубы, основная нагрузка распределяется на моляры («шестерки» и «семерки», а при наличии и «восьмерки»). Моляры служат как бы опорой для всей конструкции. Поэтому для успешного лечения обязательно нужно, чтобы эти зубы не были удалены.

В работе брекетов главное – равномерное распределение давления на зубы
В работе брекетов главное – равномерное распределение давления на зубы

Также в процессе лечения изменяется структура кости челюсти. Когда корни зубов начинают перемещаться в правильное положение, на их прежнем месте должна образоваться новая костная ткань. Это постепенный процесс (поэтому нельзя снимать брекеты, как только зубы визуально станут ровными, еще нужно время на стабилизацию). Но чтобы костная ткань успешно образовалась, кость должна иметь достаточный объем и плотность. Тогда корни зубов смогут надежно закрепиться на новом месте.

Что может помешать установке брекетов?

Все причины можно разделить на две группы:

Устранимые

В первую очередь это кариес. Пока брекеты не сняты, угроза появления зубного налета выше, так как зубы очищать труднее. Сами по себе брекеты не вызывают кариес (он не может образоваться под брекетами, так как место соединения герметично). Но более быстрое образование налета потенциально может навредить зубам. Поэтому полное отсутствие кариеса также важно для лечения. Обязательное правило – перед установкой пролечиваются все очаги кариеса, даже незначительные.

Перед установкой брекетов нужно пройти лечение кариеса
Перед установкой брекетов нужно пройти лечение кариеса

Также нужно обратить внимание на кровоточивость и небольшие воспаления десен. В большинстве случаев для устранения проблемы нужно не более 2 недель.

Врачи рекомендуют перед установкой брекетов пройти профессиональную чистку зубов, а при наличии зубного камня – его удаление. Это помогает поддерживать гигиену и снизит риск образования кариеса.

Неустранимые причины

Само по себе отсутствие некоторых зубов еще не означает невозможность установки брекетов. Иногда у пациентов бывает до 4 ретинированных зубов (то есть таких, которые находятся в кости челюсти в зачаточном состоянии). Брекеты ставят как раз для того, чтобы при лечении, по мере увеличения ширины зубного ряда, зубы могли прорезаться и занять свое место. Также брекеты можно устанавливать, если был потерян один из зубов: позже, после лечения, его можно будет протезировать, подготовив для него место.

Но моляры (зубы от 6-го до 8-го) критично важны для установки брекетов. Поэтому их отсутствие с обеих сторон – серьезная преграда для лечения у ортодонта.

Дуга брекетов имеет специальную параболическую форму. Чтобы ее усилие распределялось правильно, нужно, чтобы дуга была установлена в пазы брекетов на всем ряду зубов, от левой 7-ки либо 8-ки – до правой. Установить дугу, например, только до 5-го зуба невозможно (хотя технически ее можно укоротить, отрезав кончик) – она просто не сможет работать.

Укоротить дугу, если не хватает 2–3 моляров, нельзя
Укоротить дугу, если не хватает 2–3 моляров, нельзя

Еще одна важная причина для отказа – это наличие имплантов. Импланты хоть и замещают собой корни зубов, но перемещать их так же, как натуральные зубы, нельзя. Конструкция не рассчитана на такие нагрузки. Но нужно сказать, что часто имплантацию не проводят, если есть выраженные проблемы с прикусом. То есть принят обратный порядок лечения: сначала у ортодонта, затем у имплантолога.

Пародонтоз в стадии прогрессирования может повлиять на решение врача. Если ткань десен и кости челюсти подверглась атрофии, корни зубов не смогут закрепиться на новом месте. При таком диагнозе в первую очередь нужно обратить все усилия на поддержание хорошего состояния десен и зубов.

А как же возраст?

Действительно, у юных и молодых пациентов лечение проходит проще, а ретенционный этап обычно короче. Все дело в более быстрой регенерации костной ткани. Но возраст вовсе не является помехой для лечения, если нет каких-то других проблем. Брекеты можно устанавливать и в 40 лет, и позже, если это необходимо. Самолигирующиеся брекет-системы работают примерно одинаково быстро (с учетом индивидуальных особенностей) в любом возрасте.

Что можно порекомендовать, если невозможно установить брекеты?

В этом случае нужно решать те проблемы с зубами, которые есть, с помощью других способов. Это может быть эстетическая реставрация или установка коронок (зависит от того, какие проблемы вызывает неправильный прикус). В каждом случае лечение подбирается индивидуально.

Неразрешимых задач в стоматологии нет: в любом случае возможно провести лечение так, чтобы пациент был доволен результатом и чувствовал себя максимально комфортно. Если у вас проблемы с прикусом, вам требуется протезирование или другое лечение, обращайтесь к нам. Для записи на прием позвоните нам по телефону +7 (812) 424-18-74.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Super Смаил - центр имплантации», чтобы не пропустить новые статьи!