Коронки из пластмассы: когда можно их использовать?

29 May 2020
117 full reads
1 min.
165 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Коронки применяются для восстановления разрушенных зубов со здоровыми корнями. Это самый простой и распространенный тип протезирования – зуб накрывается сверху «шапочкой» из биосовместимого материала и продолжает выполнять свои функции.

Современные конструкции изготавливаются из керамики, металлических сплавов, в основном титана и циркония, а также из синтетических материалов (пластмасс).

Внешне пластмассовые коронки похожи на натуральные зубы
Внешне пластмассовые коронки похожи на натуральные зубы

Когда применяются коронки из пластмассы?

Несколько ситуаций, когда пластмасса – оптимальный выбор:

  • после установки импланта на период его приживления;
  • при создании съемных протезов;
  • экстренно в случае повреждения зуба, пока не будет изготовлена постоянная коронка.

Плюсы пластмассовых коронок

  • Низкая стоимость – пластмассовые коронки стоят существенно дешевле других материалов для протезирования, представленных на современном стоматологическом рынке.
  • Быстрое изготовление – сделать и поставить коронку из пластмассы можно за один день, что избавит от необходимости ходить без зуба и испытывать дискомфорт.
  • Хорошая функциональность – коронка прекрасно защищает зуб от негативных воздействий, позволяет сохранить дикцию, пережевывать пищу и улыбаться, пока изготавливается постоянный протез.
  • Высокая эстетика – тон пластмассы тщательно подбирается, чтобы цвет коронки был максимально близок к естественному цвету зубной эмали.
Пластмассовые коронки дешевые и смотрятся как родные зубы из-за возможности подобрать форму и цвет
Пластмассовые коронки дешевые и смотрятся как родные зубы из-за возможности подобрать форму и цвет

Минусы пластмассовых коронок

  • Недостаточная прочность – при длительном использовании на коронках могут появляться сколы, они могут деформироваться. Пластик рассчитан на небольшой срок эксплуатации, требует бережного обращения и не подходит для использования в постоянных ортопедических конструкциях.
  • Пористая структура – пластик легко впитывает запахи и окрашивается пигментами из пищи. Этот неприятный эффект особенно заметно проявляется у курильщиков, любителей кофе и черного чая. Из-за этого труднее поддерживать гигиену. Поэтому в долгосрочной перспективе пластик представляет больший риск с точки зрения накапливания налета и воспаления десен.
  • Быстрая стираемость – материал хоть и гибкий, но довольно мягкий, из-за чего под воздействием жевательных нагрузок коронки быстро, в течение нескольких месяцев, теряют свою форму.

Коронки (и временные, и постоянные) должны быть изготовлены так, чтобы прикус был правильным и симметричным. Если с одной стороны коронки стачиваются, теряют высоту, то зубные ряды начинают смыкаться неправильно. Даже разница в 1–2 мм может проявиться неприятными ощущениями или щелканьем в челюстном суставе, а также повышенной нагрузкой на эмаль натуральных зубов. Это одна из главных причин, почему его не используют для постоянного протезирования.

Пластмассовые коронки быстро теряют белизну, стираются и не могут стать надежной защитой зубов надолго
Пластмассовые коронки быстро теряют белизну, стираются и не могут стать надежной защитой зубов надолго

Несмотря на все недостатки, для временного ношения такие коронки вполне подходят. Они вполне могут прослужить несколько месяцев. Этого, как правило, достаточно, чтобы провести основной этап лечения и подготовить пациента к установке постоянных коронок из металла.

Вам нужно протезирование? Мы составим для вас план лечения и предоставим рассрочку без переплаты. Вы можете лечиться уже сейчас, а оплачивать лечение потом. Позвоните нам по телефону +7 (812) 389-61-80 и запишитесь на прием.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Super Смаил - центр имплантации», чтобы не пропустить новые статьи!