Костная пластика: особенности процедуры

8 May 2020

Костная пластика – стоматологическая операция, направленная на восстановление объема костной ткани перед имплантацией. Иногда проводится одновременно с имплантацией, но чаще это отдельная процедура.

Кому нужна костная пластика? Как показывает практика, примерно 50 % пациентов, которые обращаются за протезированием (имплантацией).

Костная пластика – типовая стоматологическая задача, она является подготовительным этапом в большинстве случаев установки имплантов
Костная пластика – типовая стоматологическая задача, она является подготовительным этапом в большинстве случаев установки имплантов

Когда показана костная пластика?

Операция необходима, когда нет достаточного объема кости для установки имплантата, то есть наблюдается ее атрофия.

После удаления зуба костная ткань не получает должную нагрузку. Это приводит к тому, что уже через 3–5 месяцев объем кости начинает постепенно сокращаться. Чем больше времени прошло с момента удаления зуба, тем сильнее выражена атрофия костной ткани. Поэтому процедура чаще всего назначается взрослым пациентам (старше 45 лет), у которых долгое время отсутствовали зубы.

Хотя возраст – не главный фактор риска. Большее значение имеют индивидуальные особенности, общее состояние здоровья.

Также причинами снижения объема костной ткани могут быть:

  • травматическое удаление зуба;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • нарушение функционирования и отторжение ранее установленного имплантата.

Обязательно ли нужна костная пластика?

Если атрофия кости выражена сильно, то имплантацию вообще невозможно провести. Объема кости челюсти просто не хватит, чтобы установить имплант. При пограничном состоянии, когда объем кости снижен, но его хватает для протезирования, повышается риск серьезных осложнений: отторжения имплантата, нарушение целостности гайморовых пазух (при протезировании верхних зубов), повреждение нижнечелюстного нерва.

Поэтому врачи-имплантологи, как правило, рекомендуют проведение костной пластики перед имплантацией либо вовсе отказ от этого типа протезирования.

В случае если костная ткань испытывала атрофию в течение многих лет, костная пластика может потребоваться и для обычного протезирования с помощью коронок, а иногда даже для съемного. Такое предварительное лечение поможет провести установку протеза более качественно и с более прогнозируемым результатом, улучшит качество пережевывания.

Виды костной пластики и описание процесса

В зависимости от дефекта кости и характера атрофии могут применяться две основные методики:

  • Пересадка костного блока

Метод предполагает внедрение в целевую зону костного материала (либо его замены) и его приживление на новое место. Возможно использование синтетических материалов, костной ткани самого пациента – аутотрансплантация, а также тканей животного происхождения – ксенотрансплантация.

На сегодняшний день объем восстановления костной ткани практически неограничен
На сегодняшний день объем восстановления костной ткани практически неограничен

В нашей клинике используются материалы немецкого и швейцарского производства. Они представляют собой костный матрикс – наполнитель, созданный из бычьей или коровьей кости. При помещении матрикса в целевую область запускаются естественные процессы восстановления кости. Со временем вещество полностью заменяется новой костной тканью.

Материал фиксируется в нужной области специальными винтами. Сверху устанавливается мембрана. После заживления, то есть через 5–9 месяцев, фиксаторы удаляются.

Результатом операции является новый стабильный костный массив
Результатом операции является новый стабильный костный массив

Методика заключается в «приподнятии» гайморовых пазух, когда нужно протезирование верхних зубов. Операция проводится как до, так и одновременно с установкой зубных имплантов. Более простой и быстрый вариант операции – закрытый минус-лифтинг. Если его провести невозможно, проводят открытый синус-лифтинг – эта операция требует более долгого восстановления.

Порекомендовать тот или иной вид операции врач-имплантолог может только после полного обследования.

Альтернативным решением при протезировании верхних зубов может стать имплантация, не требующая синус-лифтинга – это установка имплантатов Nobel Zygoma. Они имеют большую длину, чем стандартные, и при установке опираются не только на челюстную, но и на скуловую кость, которая не подвергается атрофии. В нашей клинике такую имплантацию выполняет Евгений Игоревич Степанов, врач-имплантолог с опытом работы более 13 лет.

Длительность операции и реабилитация

Решение о том, можно ли проводить подсадку кости и имплантацию в одно посещение или же необходимо отсрочить установку имплантатов, принимает врач в индивидуальном порядке, руководствуясь данными осмотра пациента и результатами компьютерной томографии. В зависимости от ситуации и применяемой методики костная пластика может длиться от 20 минут до полутора часов.

После процедуры нужно соблюдать небольшие ограничения. В течение трех часов нельзя есть, а в первые сутки рекомендован полный покой. Возможен отек, болезненность, повышение температуры в течение 2–3 дней. Доктор пропишет обезболивающие и противовоспалительные препараты.

При пересадке костных блоков имплант можно поставить уже через 2 месяца, при открытом синус-лифтинге придется подождать 3–5 месяцев, пока завершится приживление.

Каждый хирург «Super Смайл» провел более 100 успешных операций костной пластики и установил более 2 000 имплантов. В нашей клинике вам на выбор могут предложить варианты протезирования со всеми популярными системами.

Запишитесь на бесплатный прием в «Super Смайл» по телефону: +7 (812) 389-29-58. Мы ответим на все ваши вопросы, а при необходимости проведения костной пластики выберем оптимальный метод лечения.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Super Смаил - центр имплантации», чтобы не пропустить новые статьи!