В чем отличие люминиров от виниров и можно ли обойтись вообще без обточки?

15 May 2020

Сегодня эстетическая стоматология интересует многих пациентов. Кто-то хочет исправить форму и высоту зубов, кто-то – изменить цвет эмали, скрыть щели между зубам или сколы. Сделать это можно не только при помощи коронок, установка которых требует серьезной обточки зубов, есть более щадящие методы – виниры и люминиры.

Разберемся в чем особенности этих конструкций, кому они подходят и чем отличаются.

Люминиры и виниры в отличие от коронок накрывают не весь зуб, а только его переднюю поверхность
Люминиры и виниры в отличие от коронок накрывают не весь зуб, а только его переднюю поверхность

Особенности виниров

Виниры представляют собой тонкие керамические пластинки (реже композитные) идеальной формы, которые внешне невозможно отличить от натуральных зубов. Они изготавливаются индивидуально и устанавливаются на переднюю поверхность фронтальных зубов для коррекции их формы и цвета.

Так выглядят виниры из многослойной керамики
Так выглядят виниры из многослойной керамики

Установка винира требует легкой обточки передней и иногда боковых поверхностей зуба, задняя поверхность остается нетронутой. Создается небольшой уступ возле десны, чтобы форма зуба оставалась естественной. Керамическая пластинка надевается на зуб, как скорлупка, и надежно приклеивается к обработанной эмали.

Стоит отметить, что эмаль обтачивается совсем немного и это не приводит к разрушению зуба в будущем.

Виниры не темнеют со временем, позволяют спокойно откусывать пищу, и требуют такого же ухода, как обычные зубы. Но их не получится поставить, если есть дефекты прикуса, зубы скученны.

Особенности люминиров

Люминиры – это тоже пластины для передней поверхности зубов, но еще более тонкие, чем виниры. Они выполнены из специального композитного материала высокой прочности. Главное отличие от виниров в том, что их установка не требует обтачивания эмали.

Из-за отсутствия обточки люминиры делают челюсть более массивной, они не подходят пациентам, у которых зубы выступают вперед
Из-за отсутствия обточки люминиры делают челюсть более массивной, они не подходят пациентам, у которых зубы выступают вперед

Все, что нужно для установки – выбрать оттенок люминиров и сделать слепок зубов, по которому будут изготовлены пластины. Фиксация готовых пластин производится на специальный клеящий состав.

На первый взгляд кажется, что установка люминиров – более щадящая эстетическая технология, чем установка виниров. Но это не так, и главным минусом является как раз отсутствие обточки и подгонки.

Основные отличия люминиров

  • Посадка

При установке любой конструкции на зуб важно добиться идеального прилегания к корню по уступу. Если получится зазор или «ступенька» между конструкцией и зубом, в этом месте обязательно будет скапливаться зубной налет. Со временем начнет развиваться кариозный процесс, и такая конструкция долго не прослужит.

Это нужно учесть при установке даже самых тонких пластин, иначе в пришеечной области рядом с десной может возникнуть воспаление. Десна поднимется, и край конструкции оголится. Именно поэтому под винир создается ложе, куда он устанавливается идеально без видимой и ощутимой границы.

Люминиры сложно досконально подогнать по краю десны, потому что они наклеиваются сверху на зуб, а не в подготовленное ложе. Это может стать причиной воспаления и кровоточивости десен.

Недавно появилась новая модификация люминиров – с уступом. Но такая конструкция требует обточки зуба под уступ, то есть технология та же, что и у виниров.

  • Визуальная разница

Многослойная керамика, из которой изготавливаются виниры, выглядит очень натурально и имеет естественный цвет и небольшую прозрачность. Оттенок люминиров также можно подобрать индивидуально, но из-за малой толщины их поверхность не может повторить структуру эмали, она выглядит более ненатуральной, «плоской».

Люминиры дарят улыбку с ровными, белыми зубами, но только виниры создают полную иллюзию, что эта красота от природы.

  • Цена

Качественные, индивидуально подобранные люминиры стоят примерно так же, как и виниры. Нет смысла выбирать, ориентируясь на цену. Лучше прийти на консультацию к врачу-стоматологу, который занимается эстетикой. Только на приеме можно принять решение, какая технология вам подойдет.

Даже если врач посоветует виниры, не стоит бояться подготовки к установке: обточка затрагивает только верхний слой эмали и никак не вредит зубам.

Если вас беспокоит вопрос эстетики, не устраивает форма зубов и цвет эмали, позвоните нам по телефону +7 (812) 424-18-74 и запишитесь на прием. Наши опытные врачи-стоматологи сделают все, чтобы ваша улыбка радовала вас и окружающих.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Super Смаил - центр имплантации», чтобы не пропустить новые статьи!