Зубы мудрости: нужны ли они, что делать при болях, нужно ли удалять?

22 May 2020

Зубы мудрости появляются в позднем возрасте, часто их появление для человека сопровождается проблемами и болевыми ощущениями. По статистике удалить их стремится каждый второй. Нужно ли это и так уж ли бесполезны зубы мудрости?

Зубы мудрости: нужны ли они, что делать при болях, нужно ли удалять?

Как зубы мудрости получили свое название

Зубы мудрости получили свое название из-за времени своего позднего прорезывания. Молочные зубы появляются у человека в 1-2 года, коренные – в период с 6 до 12 лет, зубы мудрости же прорезываются незадолго до или после окончания формирования костной ткани челюсти, у большинства – в возрасте между 16 и 27 годами. У 3% населения прорезывание может произойти после 27 лет, а у 8% они не прорезываются вовсе. Так как возраст появления у человека зубов мудрости считается зрелостью организма (оканчивается его формирование, фактически начинается процесс старения), они и получили свое название.

Сколько зубов мудрости у человека и где они находятся

Зубы мудрости или «восьмерки» – общее название для третьих моляров, восьмых в каждом зубном ряду, это самые крайние зубы на челюсти. Именно расположение делает их настолько проблемными.

По строению они ничем не отличаются от других многокорневых зубов, но не имеют молочных предшественников. Природой заложено наличие 4 восьмерок у каждого человека (2 верхних и 2 нижних зуба мудрости). Зачаток каждой из четырех восьмерок есть у каждого, однако далеко не у каждого они прорезаются. Благодаря эволюции челюсть современного человека стала уже челюсти его предков на 12 мм, и рост восьмерок зависит от физиологии. Отсутствие выросших зубов мудрости или меньшее их количество – не патология, так как восьмые моляры считаются рудиментом, не несущим функциональной нагрузки органом, доставшимся нам от предков.

Сколько режется зуб мудрости

Срок прорезывания восьмых моляров зависит от ряда факторов:

  • размера челюсти;
  • наличия свободного пространства для роста;
  • положения моляра.

Маленький размер челюсти и отсутствие пространства для роста увеличивают срок прорезывания зубов, в некоторых случаях он длится до нескольких лет. Челюсть маленького размера может также стать причиной дистопии (неверного положения моляра при росте), и это тоже может затянуть процесс.

Нужны ли зубы мудрости

Изначальное предназначение зубов мудрости – размельчение больших кусков твердой пищи. Первобытному человеку они были нужны для пережевывания, например, сырого мяса. Сегодня характер пищи изменился: человек питается в основном термически обработанной, мягкой едой. С функциями пережевывания справляются жевательные зубы, поэтому восьмые моляры оказались не нужны организму.

Стоматологи не имеют единого мнения о том, удалять ли зубы мудрости современному человеку. Будучи рудиментарным органом, они могут быть удалены без нанесения стресса организму. Но есть у них и полезные функции:

  • Располагаясь в углу челюсти, правильно растущие восьмерки поддерживают ее и не дают истончаться.
  • Фиксируют соседние зубы, предупреждая их расшатывание.
  • Активно используются при мостовом протезировании, если другие зубы потеряны.
  • Справляются с жевательными функциями при удалении соседних семерок.

Поэтому большинство стоматологов сходятся в следующем мнении: если восьмые моляры задуманы организмом, то удалять их при первой же возможности не нужно. Если же восьмерка располагается неправильно, вырастает кривой, имеет осложнения, то удаление является наиболее приемлемым вариантом.

Увидеть неправильный рост можно на рентгене челюсти. В этом случае произвести удаление можно будет заранее – до 20 лет челюстная кость продолжает рост, она недостаточно твердая, поэтому заживление будет проходить максимально быстро и без сложностей.

Почему болят зубы мудрости

Из-за своего неудобного расположения режется зуб мудрости всегда долго и болезненно, даже если он здоров. Это связано с тем, что челюсть современного человека стала уже из-за изменения пищи – восьмым молярам доступно все меньше пространства для роста. Серьезные осложнения могут произойти, если зуб мудрости лезет криво (дистопия), прорезается не полностью или не прорезается вообще (частичная или полная ретенция).

Зубы мудрости: нужны ли они, что делать при болях, нужно ли удалять?

Перикоронарит

Наиболее частое осложнение при прорезывании восьмерок заключается в воспалении окружающих зуб тканей. Болезнетворные бактерии, скапливающиеся в труднодоступном капюшоне (полом пространстве между десной и восьмеркой), вызывают воспалительный процесс. Моляр может стать болезненным, опухают десна и щека, боль может отдавать в гайморовы пазухи или в ухо. Если случай запущен, при надавливании на воспаленный капюшон может идти гной.

Профилактика воспаления – соблюдение гигиены, когда режется зуб мудрости: чистка зубов, полоскания обеззараживающими средствами, использование ирригатора. Наиболее действенный способ лечения – иссечение капюшона хирургическим путем. Понять, как именно лучше лечить проблемный восьмой моляр – терапевтическим или хирургическим путем – может только стоматолог.

Периостит

Флюс (периостит) – серьезное осложнение, которое может возникнуть при отсутствии лечения перикоронарита. Характеризуется усилением воспалительного процесса, затрагивает надкостницы, между десной и зубом образуется гной. Симптомы усиливаются: отек становится заметным снаружи, боль затрагивает области соседних зубов, увеличивается температура, становится сложно открывать рот.

Лечение периостита (медикаментозное и терапевтическое) должно производится под наблюдением специалиста. Запущенный периостит может привести к еще более серьезным осложнениям – абсцессам, остеомиелитам, флегмонам. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство.

Киста

Киста – полость, заполненная воспалительной жидкостью. Возникает в случае попадания болезнетворных бактерий в костную ткань через корневой канал зуба мудрости. Если восьмерка режется криво или не прорезается, вокруг нее могут возникнуть фолликулярные, радикулярные, зубосодержащие и другие виды кист. Чаще всего они бессимптомны и обнаруживаются случайно при рентгенологических исследованиях. При поражении верхних зубов мудрости киста развивается быстрее, чем при поражении нижних.

Киста и пораженные ею зубы подлежат удалению. В запущенном случае она может занять большой объем костной ткани, поразить соседние моляры, оказать давление на нервные окончания, приводя к болям и онемению лица, способствовать смещению зубов.

Кариозные полости

Неверно растущая восьмерка – прекрасное место для образования труднодоступного налета и развития в нем вызывающих кариес микроорганизмов. Если зуб мудрости давит на стоящую перед ним семерку, могут образоваться кариозные полости. Из-за постоянного соприкосновения кариес может перейти на впередистоящий моляр.

Чаще всего лечение кариеса и постановка пломбы на семерке невозможна из-за неверного роста зуба мудрости. Поэтому необходимо отслеживать прорезывание зубов мудрости, делать рентген и своевременно удалить виновника кариеса до поражения других моляров.

Деформация зубного ряда

Несмотря на свою рудиментарность, восьмерки могут оказывать на своих «соседей» давление такой силы, что оно может дойти даже до резцов. Это может привести к искажению зубного ряда, развитию неверного прикуса и стоматологических заболеваний (пародонтоз, гингивит, пародонтит).

Травмированная слизистая оболочка

Если восьмой моляр имеет щечное расположение, нередко травмирующее воздействие на слизистую: постоянное трение, прикусывание щеки, ее царапание. Это приводит не только к болезненным ощущениям, но и к лейкоплакии (образованию плотности на слизистой оболочке в месте хронического травмирования), появлению эрозий, язв.

В данном случае медикаментозное и терапевтическое лечение не имеют смысла, травмирующий зуб требуется удалить, иначе это может грозить появлением новообразований.

Полная ретенция зуба мудрости

Полной ретенцией называют положение, когда восьмерка растет неверно, но при этом не прорезает десну и не выходит наружу. Полная ретенция не приносит человеку никакого дискомфорта, никак себя не проявляет и обнаруживается обычно случайно на рентгенологических исследованиях. Удалять зуб мудрости в этом случае обычно не требуется – достаточно регулярно делать рентгеновские снимки, чтобы исключить образование кист.

Однако в некоторых случаях даже при полной ретенции восьмой моляр может приносить болевые ощущения. Например, если нижние зубы мудрости нарушают работу височно-нижнечелюстного сустава (грозит вывихом, мигренью, болью) или если моляр задевая корни других зубов в процессе роста.

Что нужно и не нужно делать, если болит зуб мудрости

Если начинает болеть зуб мудрости на нижней или верхней челюсти, нельзя:

  • Согревать десну и щеку, прикладывать грелки, полоскать горячими растворами или водой. Это может привести к воспалению тканей.
  • Прикладывать обезболивающие таблетки. Это не снимает болевые ощущения, но способствует возникновению на полости языка язв.
  • Заниматься самолечением. Надеяться на то, что боль пройдет сама, бессмысленно. Она может быть вызвана как тем, что зуб мудрости режется, так и более серьезными проблемами: кистой, кариесом, периоститом, при которых рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Какие шаги предпринять при боли?

  • Обратиться за консультацией к стоматологу. Только профессиональная диагностика с помощью рентгеноскопии позволит определить причину боли и направление лечения.
  • После записи к врачу для временного уменьшения боли можно проводить полоскания слабым раствором соли (0,5 чайной ложки на стакан воды).

Удалять ли зубы мудрости

Зубы мудрости: нужны ли они, что делать при болях, нужно ли удалять?

Иногда уже при прорезывании восьмерки имеют поврежденную эмаль и проявления кариеса. Но бездумно удалять их нет смысла, достаточно проводить регулярные обследования и лечение при необходимости. Процедура удаления является единственным возможным способом лечения в следующих случаях:

  • Если ретинированный (частично прорезавшийся или не прорезавшийся) восьмой моляр оказывает давление на впереди стоящий зуб и травмирует его, вызывая риск деформации зубного ряда.
  • Если рост ретинированного или дистопированного (растущего неверно) восьмого моляра вызывает серьезные осложнения – кисту, пульпит, периостит.
  • При кариозном поражении, если манипуляции стоматолога невозможны из-за неверного положения зуба или его недоступности.
  • Если дистопированный зуб растет под углом или горизонтально, задевая корни других моляров.
  • При сильном повреждении зубной эмали, частичном или полном разрушении зуба.
  • Если ретинированный моляр становится причиной лицевой невралгии.
  • При врастании восьмерки корнями в гайморовы пазухи.
  • Если ретинированный зуб имеет щечное расположение, хронически травмирует мягкие ткани.
  • При нехватке места и сильной скученности остальных зубов.
  • Если удаление требуется для проведения протезирования или ортодонтического лечения.

Как удаляют зуб мудрости

Удаление зуба мудрости – операция, проводимая стоматологом-хирургом под местной анестезией. Извлечение правильно растущего восьмого моляра не отличается от удаление других зубов. При проведении процедуры с ретинированным или дистопированным моляром сначала иссекается десна, затем надкостница, после этого – часть кости над зубом, и в последнюю очередь – сама восьмерка. На надкостницу и слизистую после процедуры извлечения накладываются швы. Производится обработка лунки антисептическим раствором, накладывается тампон.

Даже в случае верно проведенной операции и правильного послеоперационного ухода могут возникнуть:

  • сухость лунки, когда не образовывается кровяной сгусток, защищающий лунку от бактерий;
  • онемение языка, подбородка или губы, возникающее вследствие травмирования нервных окончаний;
  • опухоль на месте травмирования десны, являющаяся типичным следствием хирургического вмешательства.
Заживление при отсутствии осложнений проходит легко. Стоматологи рекомендуют в послеоперационный период полоскания антисептическими и заживляющими растворами, при необходимости – прием обезболивающих. В случае наличия осложнений необходимо обратиться к врачу для предупреждения воспалительных процессов. Не откладывайте надолго посещение врача! Запишитесь в клинику «Super Смайл» на бесплатную консультацию прямо сейчас по телефону +7 (812) 389-26-87.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Super Смаил - центр имплантации», чтобы не пропустить новые статьи!