Что делать, если подарок совсем не понравился

Бабуля связала тебе уродливый свитер с оленями? Друг подарил диск с музыкой, от которой у тебя вянут уши? Твоя благоверная презентовала прекрасные носочки? Дети с нетерпением ждут похвалы за набор для бритья или ужасный новый галстук в полосочку? Прекрасно! Борись с искушением и даже не вздумай дать выход негодованию. Налаженные социальные связи — слишком драгоценный ресурс, чтобы так просто его разбазаривать. Не знаешь как поступить? Я расскажу, что делать, если подарок тебе совсем не понравился.

Слукавь

Серьёзно, так и делай — я плохого не посоветую. Забудь, чему тебя учили в детстве. Большинство людей считают вежливым не говорить правду о подарках, а не рассказывать дарителю, насколько они разочарованы. Это выигрышная тактика. А те, кто говорят, что в любой ситуации нужно оставаться естественным и быть собой —сами лукавят, не договаривая, как ведут себя на самом деле. Даже не вздумай затянуть басню в духе: «Не хочу показаться неблагодарным, но…». Это выдаст тебя с потрохами. Запомни — если тебе вручили вместо нормального подарка полную ерунду, маленькая дипломатическая ложь полностью приемлема. Не важно, что ты получил: ароматизатор-ёлочку или подарочный купон на 200 рублей в супермаркет — придумай что-нибудь о пользе презента. Получив носки, говори: «Спасибо за эти носки; ты же знаешь, что я всегда мёрзну». А на диск с ужасной музыкой ответь: «Спасибо! Как раз не хватало для коллекции». Прояви креативность!

Приготовь дежурный покерфейс

Не умеешь врать, не краснея? Что же, бывает. В таком случае я рекомендую тебе отрепетировать покерфейс: сделай лицо непроницаемым, и пусть никто не узнает, что у тебя внутри. Лучше, если тебя посчитают слегка заторможенным (ну мало ли, может, устал человек), чем неблагодарным. Не умеешь? Не беда, этот навык не приходит сам собой. Больше репетируй перед зеркалом и разберись со своей мимикой. Хорошие подарки тоже старайся принимать сдержанно. Со временем никто не сможет тебя раскусить.

Имитируй энтузиазм

Есть опыт участия в школьном театральном кружке? Прекрасно. Нет — не беда. Приготовь заранее 2–3 восторженные реакции и дежурные благодарные фразы. В этом случае практика восполнит недостаток искренности. Пытаясь сделать красивую лживую похвалу или состроить невозмутимую физиономию, легко проколоться. Поэтому, подготовив пару заготовок и доведя их до автоматизма перед зеркалом, ты избежишь нежелательных реакций.

Не переусердствуй

Я хочу отдельно подчеркнуть важность этого совета. Мне нравится одна китайская пословица, которая (если вкратце) говорит, что чем сильнее ты настаиваешь, тем лучше я понимаю, что ты лжешь. Если похвалы льются рекой, собеседник заподозрит неладное. Не надо заводить длинную и нудную речь о том, насколько тебе понравился подарок и как ты ценишь дарителя за такую честь. Мой рецепт прост:

  • вежливо принял;
  • сделал покерфейс;
  • бодро ввернул дежурную похвалу;
  • сделал вид, что заинтересовался чем-то другим;
  • поскорее отчалил к новому объекту.

Всё, успех! Даритель доволен и не унижен твоей кислой миной, поэтому можешь начинать репетицию для следующего раза.

Что делать с плохим подарком

Не расстраивайся по поводу избавления от подарка. Много чего советуют по этому поводу, но я говорю тебе: никогда не чувствуй себя виноватым за то, что хочешь избавиться от ненужного подарка. Если вещь более или менее, сделай доброе дело, пожертвуй её малоимущим или передари другому. Только будь аккуратнее, проверь, чтобы ваши компании не пересекались.

Если это вообще странная, непонятная и ненужная вещь — пойди и оставь её в людном месте. Пусть, кому-надо, те и забирают. Душит жаба? Вещь так себе, но выбросить или отдать жалко? Смело закидывай на антресоли. Решишь её судьбу позже. Главное — припрячь понадежнее, чтобы неудачливый даритель однажды не увидел свой презент в куче старых вещей. Тебе это не пойдет на пользу.

А сейчас будет минутка объективности. Да, бесполезные подарки дарят очень часто. Но я открою одну маленькую тайну: ты привык чувствовать себя жертвой, но для многих людей ты и сам человек, который дарит плохие подарки. Да, мой друг, sad but true (печально, но факт). Поэтому если такая неприятность случилась в очередной раз, просто попытайся быть снисходительным. Я считаю так: если кто-то нашёл время, чтобы найти, купить и упаковать подарок для тебя, он заслуживает, как минимум, поощрения. Независимо от того, что находится внутри. Поэтому постарайся не расстраиваться и тем более не строить мерзких козней на тему того, какой ужас ты подаришь этому несчастному на его праздник.

Если вам нравится наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков, подписок на него, а также читайте другие наши статьи. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.