Блоггеры — самозанятые граждане

Налог для самозанятых граждан в РФ наделал шума: обсуждается блоггерами в социальных сетях и телевидением. Но редко упоминается, что закон работает в режиме эксперимента и действует в четырех субъектах нашей страны: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. Жители других регионов могут выдохнуть. Свои опыты Правительство окончит в конце декабря 2028 года. Получит ли распространение закон на всю Россию, поднимут ли налоги, узнаем через 10 лет.

Согласно Федеральному закону №422-ФЗ от 27.11.2018, налогом облагается доход от профессиональной деятельности, которую гражданин осуществляет самостоятельно, без привлечения работников.

К таким профессионалам относят и блоггеров. С доходов от рекламы, изготовления и продажи продукции в пользу государства придется уплатить 4%. Иначе грозит штраф — до 100% от заработанного.

  • Блоггер — самозанятый, если зарабатывает до 2,4 млн рублей в год. Получаете больше — регистрируйте ООО или ИП. Но никто не запрещает самозанятому блоггеру становится индивидуальным предпринимателем с начала карьеры. Статус «самозанятого» можно обойти стороной.

Если расчитываете, что заработаете через интернет свыше 2,4 млн в год, то регистрируйте ИП сразу и открывайте расчетный счет. РКО — это недорого: Сбербанк и Тинькофф Банк предлагают предпринимателям бесплатное обслуживание.

Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!


Спасибо, что дочитали до конца!

Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/samozanyatyy-blogger